Если вы вкладываетесь в недвижимость, вам важно знать примерный прогноз движения цен и общие тренды рынка. Факторов влияния на недвижимость много, начиная от политики США и заканчивая отменой ДДУ. Однако для того, чтобы "быть в рынке" жилищного строительства, нужно осознать одну простую вещь:
Недвижимость реагирует позже всех активов на глобальные изменения.
Когда рухнет биржа, то сначала среагирует курс валюты, затем - фондовый рынок, затем рынок драгоценных металлов и только затем - недвижимость. Это дает некоторые преимущества при вложении в квадратные метры, пока они еще доступны.
Отмена ДДУ с июля 2018 года: как Мутко поможет ситуации?
Вероятно, бывший министр спорта - Виталий Мутко, скоро станет вице-премьером по строительству в новом составе Правительства РФ. Его кандидатуру выдвинул премьер Дмитрий Медведев, сообщает РБК.
Строительная отрасль переживает сейчас серьезные изменения ввиду новых поправок в 214-ФЗ с июля 2018 года. Эти поправки приведут к проектному финансированию строительных проектов через счета-эскроу и отмене ДДУ.
Поправки к 214-ФЗ доставляют много неудобств мелким застройщикам, которые строили исключительно на деньги дольщиков. Также могут пострадать и некоторые региональные застройщики. Может, поэтому некоторые из них уже начали осваивать столичные рынки Москвы и Петербурга? Как, например, Интергрупп, который строит ЖК "Две столицы" в Московском районе.
Общий тренд на строительном рынке с новыми поправками - это отмена продаж на стадии строительства. Застройкам и девелоперам просто невыгодно будет продавать на этапе строительства дешевле, а значит, ценник на квартиры в стройке и готовое жилье сравняется. Это приведет к росту цен для нас на 10-20%.
То есть та маржа, которая была у инвесторов в новостройки - уйдет. По ряду источников, одновременно с этим ипотечная ставка будет уменьшаться до 6-7%.
Перед Мутко стоит непростая задача найти новые решения для застройщиков и населения. Как поступит Мутко, узнаем позже, но пока некоторые эксперты сообщают, что нас ожидает появление новых программ для покупки квартир, а также изменения в нормативах строительства.
Цель покупки квартиры: для себя, для сдачи в аренду, для перепродажи, для сохранения денег?
Начать инвестирование можно с цели покупки. В зависимости от изначальной цели, выбирается стратегия вложений. Однако не стоит думать, что вы проиграете: при инвестиции в квартиры проиграть почти нереально. Потому что недвижимость растет несмотря ни на что.
Тенденции рынка недвижимости: как ведет себя рынок в Санкт-Петербурге?
- Вторичное жилье возраста 0 - 15 лет, "сталинки" и центр города растут на величину инфляции
- Старая "вторичка" обесценивается, то есть если у вас есть старая квартира типа "хрущевки" или "корабли", то продавать выгоднее прямо сейчас: дальше будет только дешевле
- Первичное жилье (новостройки от этапа "котлован" до 100% готовности) приносят маржу 400 - 1500 тыс. руб. Эта цифра постепенно уменьшится на 10-20% после поправок в 214-ФЗ.
- Цена "первички" на этапе котлована приравняется к стоимости готового жилья в течение трех лет.
- Цена на "первичку" растет, закономерно ставка по ипотеке снижается, чтобы поддерживать спрос на недвижимость.
Уровень инфляции, конечно, никак не блещет стабильными показателями, поэтому при своих расчетах разумно брать что-то среднее и еще делать скидку 2-3%, мало ли что.
То есть, спрос на недвижимость будет сохранятся примерно на прежнем уровне: цена растет, зато ставка по ипотеке снижается и составит менее 8% в 2024-ому году, как сообщил президент в своем недавнем выступлении.
Поэтому недвижимость по-прежнему остается одним из самых верных друзей инвестора и подходит для вложений даже самым неопытным.