Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Как разведчики за языком ходили

В штабе дивизии с нас три шкуры снимали. «Язык» им нужен был. За две недели уже три языка притащили и все не то. Офицера им подавай и желательно старшего. Как будто они толпами по переднему краю бродят.

Решили произвести поиск и захват языка в глубине немецкой обороны, уйдя от линии фронта километров на двадцать пять. Группа для поиска состояла из двенадцати разведчиков. Пересекали линию фронта в расположении 314-го стрелкового полка.

Это было самое удобное место для перехода. Места болотистые, сплошной линии фронта нет. Днем наметили маршрут перехода, а ночью, без происшествий и больших сложностей, вышли в немецкий тыл. За ночь отмотали около двадцати километров, а как рассвело, расположились в лесу для отдыха.

-2

Командир разведгруппы, старший сержант Корнеев приказал троим разведчикам пробежаться по округе, чтобы определиться с обстановкой и составить дальнейший план действий.

К нашему удивлению разведчики вернулись уже через сорок минут, да еще и не одни. Они вели двоих связанных немцев с кляпами во рту, а сзади них испуганно шла девчушка лет 15-16.

Выяснилось, что в километре от нас находится дорога, по которой днем, хоть изредка, но проходит немецкий транспорт. Не доходя до опушки леса разведчики услышали смех. Кому-то в этом лесу было весело.

Скрытно подобравшись, они увидели двух немцев и испуганную девчонку. Вот один из немцев стволом винтовки задрал у девчонки подол, и оба немца весело заржали.

-Партизанен? Ты есть бандит, партизан? –наседал на девчонку один из немцев. – Мы вынуждайт тебя паф-паф.

И немец указательным пальцем показал, как он будет стрелять в девчонку. Понятно, что немцы имели на эту девчонку другие виды, а сейчас просто наслаждались своей силой. А она лишь испуганно прижималась к стволу березы спиной и из глаз бежали слезы.

-Ну что, два «языка» есть.- прошептал Митрохин, будем брать.

Немцы едва не проглотили свои языки со страху, когда перед ними, словно призраки выросли трое разведчиков. Один немец только икал, а второй даже в штаны себе подпустил со страху.

-Герои, блин. – глядя на них произнес Митрохин.

Экспресс-допрос немцев прояснил, что это курьеры и они отвозили донесение в штаб корпуса, а на обратной дороге заметили в лесу девчонку и решили поразвлечься, считая, что задержку на часок никто не заметит. На обочине стоял немецкий мотоцикл BMW который разведчики быстро закатили вглубь леса.

-Митрохин, - произнес Корнеев. – Ты вроде опытный разведчик. Немцев взял, это хорошо, но зачем девчонку сюда притащил. Ты всю нашу группу подставляешь. Вдруг немцы перехватят ее по дороге домой. А ты сам знаешь, немцы допрашивать умеют. Не выдержит девчонка, все расскажет.

- А что я должен был делать, убить ее что ли? Мы велели ей оставаться и идти домой, а она уцепилась за нас и ни в какую не отстает.

Корнеев подошел к девчонке.

- А ты, красавица, что в такую пору в лесу делаешь?

-Да я тут неподалече живу. Деревня Ольховатка, километра три отсюда. Коза у нас потерялась, Манька. Молочная коза. Пропадем мы без нее, вот мамка и велела мне глянуть.

-Глупая твоя мамка, ей что дороже, коза или дочь? Тебя как зовут-то хоть, красавица?

- Маринкой.

-А что за деревня, Маринка? Много немцев? Расскажи что знаешь.

Девушка рассказала нам, что деревня небольшая, дворов на пятнадцать. Немцев человек двадцать и один офицер. Он рядом с их домом живет. Жирный как боров, все по деревням катается, что-то потом из грузовых машины в большой амбар на краю деревни выгружают, потом другие машины подъезжают и куда-то увозят. Офицер любил после обеда пару часов поспать. Немцы не зверствуют, ведут себя по отношению к населению, довольно прилично.

Понятно, что в деревне живет какой-то немецкий снабженец и с ним пара отделений солдат. А может рискнуть и выкрасть этого офицера? Вот только, как это сделать, чтобы не поднимать тревогу, потому что, потом сложно будет оторваться от погони и перейти линию фронта.

Если ждать до темноты, то немцы, обнаружив пропажу своих курьеров, могут поднять тревогу и начать прочесывать округу.

-Командир, а может на гоп-стоп попробуем немцев взять? - произнес Митрохин и они о чем-то зашептались с Корнеевым.

Потом Корнеев подошел к Маринке.

-Сейчас красавица мы тебя до дому проводим, а ты, как этот офицер спать завалится, подашь нам сигнал.

- Хорошо, я белье начну вывешивать.

-Вот и договорились. О том, что видела в лесу, никому ни слова, даже мамке своей.

Никто из немцев не обратил внимания, когда к дому, в котором отдыхал герр майор, подкатил мотоцикл, из люльки выскочил курьер и уверенно направился в дом.

Только водитель майора, он же по совместительству и адъютант и денщик, протиравший стоящий у двора «Опель», попытался перегородить курьеру дорогу и объяснить, что герр майор отдыхает. Увидев жетон курьера и фразу: «Срочный приказ», он отошел в сторону и начал дальше протирать свой автомобиль.

А вскоре из хаты вышли майор с курьером. В руке майор держал набитый документами портфель. В это время рядом с адъютантом уже стоял водитель мотоцикла. Майор молча сел в «Опель», а рядом с ним примостился курьер. Адъютант конечно очень удивился, увидев направленный на него пистолет и без разговоров сел за руль своего автомобиля.

Машина тронулась, а вслед за ними поехал и мотоциклист. Майор нередко уезжал по своим делам, никому ничего не объясняя. Партизаны в этом районе не отличались активность, считалось, что деревня находится в глубоком тылу, а вся окрестность была насыщена немецкими частями. Поэтому, отъезд майора без охраны никого не удивил.

Похищение жирного «языка» прошло удачно. План, который разведчики разработали на ходу, сработал. Двое разведчиков переоделись в форму, которую они «одолжили» у захваченных немцев. Только Санька Леонтьев возмущался, и отказывался одеть мокрые штаны немца, на что ему Корнеев ответил:

-Высохнет, пока до деревни доберетесь. Ты смотри там, сам со страху не добавь влаги.

Проводив Маринку до дому, разведчики дождавшись ее сигнала и поехали в деревню. Остальные разведчики остались на подстраховке, если пойдет что-то не так. Конечно, риск был велик, но соблазн захватить ценного языка превысил все. Иной снабженец знает больше штабного офицера. Ведь он постоянно мотается по всему району, много видит, много знает. Да и в его бухгалтерских документах можно найти много интересного. Кому, чего и сколько отпустили.

Машину и мотоцикл пришлось столкнуть в глубокий овраг. Через линию фронта назад пробрались удачно, только посчитали, что четыре «языка», это многовато. Двоих пришлось «оставить» в лесу навсегда. С собой взяли только майора и одного курьера-фельдфебеля, который тоже мог знать достаточно много, так как все время крутился вокруг штаба. Жестоко конечно, но это война и мы не в бирюльки играли.

Зато оставшихся немцев не надо было подгонять. Они бежали по лесу едва ли не быстрее нас, с ужасом поглядывая на разведчиков.