Мажоритарные акционеры латвийского банка ABLV подали иск в Суд Европейского Союза с просьбой проанализировать решения, принятые 23 февраля Европейским центробанком и Управлением единого регулирования в отношении ABLV.
Решение обратиться в суд не повлияет на процесс ликвидации кредитного учреждения, но крайне важно для репутации банка, его сотрудников и партнеров. Иск также важен в контексте возможного взыскания убытков, если решение суда окажется положительным.
В заявлении соДержится просьба к суду взвесить, было ли у ЕЦБ право принимать решение о ликвидации банка в соответствии с латвийским законодательством. Второй вопрос, насколько обоснованной была оценка ЕЦБ финансовой ситуации ABLV. Ведь ни тот, ни другой не критиковали ни капитализацию банка, ни ее высокую доходность.
В этом контексте истцы считают одной из проблем недостаточную и неоперативную реакцию Европейского Центрального Банка в то время, когда президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс (сам член совета ЕЦБ), объявил, что никто (даже Банк Латвии), после опубликованного американским министерством финансов заключения, не имеет права совершать сделки с ABLV.
«Никто не сомневается, что это утверждение члена совета ЕЦБ откровенно недостоверно. И все же ЕЦБ на это грубое ложное высказывание члена совета Европейского центробанка не отреагировал достаточно и своевременно. Несоответствующая и недостаточная реакция ЕЦБ стала одной из причин, по которой задерживались совершаемые ABLV перечисления», — считают в ABLV.
По оценке банка, европейские надзорные финансовые институции оказались не готовы к особой ситуации, возникшей из-за заявлений американского FinCEN. В том числе речь о недоразумениях в правовой позиции, так что лучшим выходом является оценка всей этой коллизии Судом ЕС.
Коротко о хронике основных событий приведших к банкротству одного из крупнейших частных банков в Латвии.
13 февраля 2018 года. Подотчетная Минфину США "Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями" (FinCEN) предложила ведомству включить ABLV в перечень банков, подозреваемых в отмывании денег, чем фактически отрезали ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.
23 февраля 2018 года. Европейский Центральный банк сообщил о «волне оттока вкладов из ABLV bank», а сам банк получил 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов.
Структура министерства финансов Латвии - "Комиссия рынка финансов и капитала" (FKTK) сообщила, что у ABLV banka наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».
26 февраля 2018 года акционеры ABLV приняли решение о самоликвидации банка. Как сообщалось в заявлении - "Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов".