Как мы уже выяснили, для определения уровня производительности труда используют два взаимообратных показателя – выработку и трудоёмкость.
В формуле расчёта выработки может меняться как числитель, так и знаменатель.
Например: штамповочный участок сувенирной фабрики делает заготовки для значков. За отчётный месяц (22 рабочих дня) при среднесписочной численности работников 20 чел. произведено 8 008 заготовок.
Если вам нужно определить, сколько продукции произведено в единицу времени, в знаменателе будет стоять количество отработанного времени:
8 008 : 22 = 364 заготовки в день.
Если вам нужно подсчитать среднюю выработку на 1 работника, в знаменателе вы поставите среднесписочную численность:
8008 : 20 = 400, 4 заготовки на человека.
Возможно, вам захочется определить среднюю выработку на 1 работника в день, в этом случае следует среднедневную выработку разделить на среднесписочную численность:
364 : 20 = 18,2 заготовки на человека в день
Впрочем, есть и второй способ (для проверки 😊) – разделить среднюю выработку на человека на количество отработанного времени:
400, 4 : 22 = 18,2 заготовки на человека в день.
Обратите внимание: это средние показатели, и если вы хотите вести учёт выработки конкретно на каждого работника, вам нужно будет учитывать отработанное каждым работником время!
Ну и, соответственно, обратным образом можно вычислить трудоёмкость одной заготовки, предварительно переведя дни в часы:
1) 22 * 8 = 176 часов;
2) 176 : 8008 = 0,022 часа требуется на производство 1 заготовки.
Обратите внимание: здесь речь идёт о фактической трудоёмкости, но ориентироваться нужно на нормативную!
©Татьяна Самородских, 2017
Читайте далее: Как рассчитать производительность труда. Общий объём произведённой продукции