Найти в Дзене
Юридические тонкости

Ошибки в трудовой книжке могут лишить вас пенсии

Для тех, кто в ближайшее время планирует выйти на пенсию, правильно оформленная трудовая книжка имеет огромное значение.

Ведь до того момента, как гражданин получил свидетельство об обязательном пенсионном страховании со СНИЛС (а это происходило после 1997 года), весь его стаж подтверждается прежде всего трудовой книжкой.

Поэтому она обязательно будет указана в числе основных документов, которые запросит Пенсионный фонд у будущего пенсионера.

По трудовой книжке будет рассчитываться стаж пенсионера: он необходим как для установления права на пенсию, так и для расчета ее размера.

Если трудовая книжка оформлена с нарушениями, то некоторые периоды трудового стажа (а возможно и все) не будут зачтены Пенсионным фондом, и в итоге это повлечет отказ в назначении пенсии либо существенное снижение ее величины.

Поэтому заранее проверьте свою трудовую книжку на предмет самых опасных нарушений, которые влекут негативные последствия.

Приведу перечень самых распространенных из них:

1. Ошибка в написании Ф.И.О. работника или даты его рождения.

Чаще всего проблемы возникают с буквами «ё», «ъ», «ь», а также с написанием нетипичных имен и фамилий.

Сотрудники ПФР сверяют трудовую книжку с паспортом, и если Ф.И.О. или дата рождения не совпадают хотя бы на одну букву или цифру, то считается, что трудовая книжка не принадлежит этому гражданину, а следовательно, не может подтверждать его стаж.

Исправить титульный лист трудовой книжки вправе только работодатель. Если это сделать невозможно, придется обращаться в суд с заявлением об установлении принадлежности трудовой книжки и доказывать, что трудовая книжка действительно ваша.

2. Исправления записей трудовой книжки.

По правилам ведения трудовых книжек не допускается зачеркивать уже сделанные в них записи, а также делать дописки.

Если в трудовой книжке обнаружены такие нарушения, необходимо обратиться к работодателю, чтобы тот исправил их: вносится отдельная запись о признании исправленной записи недействительной и тут же указывается правильная запись.

В тех случаях, когда организации уже не существует, нужно взять справку в архиве, подтверждающую спорные периоды работы, либо обращаться в суд за подтверждением стажа.

3. В записях о приеме на работу и увольнении не совпадают наименования организаций.

Такое часто встречается, когда организация реорганизовывалась или переименовывалась.

О смене наименований работодателя должны быть сделаны отметки в трудовой книжке, иначе придется брать справку о переименованиях (в самой организации либо в архиве).

4. В трудовой книжке нечитаемые записи или оттиски печатей.

Согласно инструкции, все записи в трудовую книжку делаются аккуратным почерком, полностью, без сокращений.

При увольнении работника все записи, сделанные организацией, заверяются печатью и подписью ответственного лица. При этом не уточняется, какая должна быть печать, но по правилам на ней должны четко усматриваться наименование и адрес организации.

В ПФР могут отказать зачесть те периоды стажа, которые указаны в трудовой книжке нечетко. Чтобы подтвердить стаж, опять-таки потребуется взять справку у работодателя или в архиве. Крайний вариант – установить стаж в судебном порядке.

5. Первая запись в трудовой книжке сделана раньше, чем был выпущен бланк трудовой книжки.

Трудовая книжка является документом, который заполняется на официально утвержденном бланке.

Такие бланки на данный момент действуют в трех формах: 1938, 1973 и 2003 годов выпуска. Поэтому, когда первая запись в трудовой книжке сделана, к примеру, 2000-м годом, а бланк сам датирован 2003-м годом, это не что иное, как признак подделки документа.

Допускается это только в том случае, если оформлен дубликат трудовой книжки (в случае утраты самого оригинала).

Если же слова «дубликат» нигде не указано, то ПФР не только не примет эту трудовую книжку, но и может обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела за подделку официальных документов.

Тщательно изучите свою трудовую книжку заранее, а лучше обратитесь на предварительную консультацию в Пенсионный фонд РФ, где вам проведут полную проверку трудовой книжки и дадут рекомендации по исправлению недостатков.

О том, можно ли подтверждать свой стаж двумя трудовыми книжками, мной подробно рассматривалось здесь.

© Сивакова И. В., 2018 г.