Сколько зарабатывают лучшие пиарщики в нашей стране и много другого откровенного про деньги в области связей с общественностью. ТОП-10 самых влиятельных директоров PR-агентств по версии отраслевого хэдхантера. Как работодателю вычислить хорошего спеца и прокачать навыки штатного сотрудника. Пластика лица, нелюбовь к фитнесу, кольца у мужчин и другие неожиданные вещи, из-за которых могут не взять на работу. Почему редкая смена места работы считается признаком успешности? О секретах профессии PR рассказала Ольга Дементьева, основатель агентства HR4PR, один из ведущих российских экспертов по подбору топ-менеджмента в сфере стратегических коммуникаций и маркетинга.
Анна Воронина: Не будем тянуть – первый вопрос про деньги. Расскажи, наконец, сколько пиарщики зарабатывают в 2017 году?
Ольга Дементьева: PR-специалисты в крупных компаниях получают 50-75 тысяч рублей в месяц, то есть годовой доход в среднем – около 1 млн с бонусами максимум.
Руководители пресс-служб зарабатывают в среднем 3 млн в год, бонус – около 25%. В регионах базовый оклад – 1,5 млн в год, с бонусами – до 2 млн в год максимум.
Что касается топ-менеджеров, то в среднем базовый оклад –8 млн в год, с бонусом – до 12 млн и выше. В среднем, бонус составляет 50% от годового дохода, также у большинства топ-менеджеров есть опционы.
Воронина: Это квартира в Москве за год! За что такие деньги платят? Какие задачи должен решать человек, претендующий на такой доход?
Дементьева: На этом уровне приходится заниматься не только пиаром, часто обязанности включают GR (government relations, - прим. Сноб), IR (investor relations, - прим.Сноб) и всё чаще маркетинговые функции, а не только SMM, правильнее называть таких специалистов стратегическими коммуникаторами. Кроме того, они управляют значительными бюджетами – сотни тысяч долларов на PR, а если маркетинговые коммуникации добавить, то это десятки миллионов долларов. К тому же, в подчинении у топов – от 20 до 300 человек, включая регионы. Огромная ответственность.
Воронина: А самый высокооплачиваемый пиарщик на рынке сколько зарабатывает?
Дементьева: Ты же сейчас не про Пескова спрашиваешь, я надеюсь! Насколько мне известно, на рынке были компенсации около $2 млн, было это при другом курсе доллара, правда.
Воронина: В этом году бонусы и опционы уменьшились?
Дементьева: Для удержания лучших эйчары придумывают разные виды краткосрочной и долгосрочной мотивации: фантомные опционы и LTI (Long-term incentives –долгосрочная программа премирования). Это когда сотрудник получает премию, если работает больше трех лет, например. Война за таланты, одним словом, продолжается.
Воронина: А сколько зарабатывают PR-агентства?
Дементьева: Лучшие российские агентства, насколько известно, показывают обороты в десятки миллионов долларов, а самые дорогие контракты могут достигать 250 – 350 млн рублей, по данным моей разведки. Международные агентства зарабатывают от $200 млн до $800 млн, в лидерах по оборотам в основном американские и французские агентства, Edelman, например.
Воронина: Расскажи про самые дорогие и сложные поиски, которые тебе приходилось выполнять.
Дементьева: Самые дорогие – международные поиски, когда предполагается переезд кандидата. Для международной спортивной организации выполняла поиск директора по глобальным коммуникациям, который переехал в Швейцарию. Рассматривали кандидатов из Швейцарии, Англии и России. Сейчас для другой организации рассматриваю кандидатов из Нью-Йорка и Англии. Стоимость таких поисков значительно выше локальных, может достигать $80K (несколько миллионов рублей) и выполняться до полугода. В этом году был поиск маркетолога в Китае, а для добывающей компаний привлекала PR-директора из Лондона. Кстати, самые сложные поиски как раз делала именно для добывающих и фармацевтических компаний, которым нужен был GR. Сложность поиска в том, что идентифицировать GR-профессионалов не так легко, их нет в соцсетях, их фото часто не найти в интернете, а вот встретиться лично с ними для обсуждения позиции – вообще сверхзадача, они закрытые и доверяют только «своим людям».
Воронина: Поделись, как переманивать сотрудников? Как это вообще происходит?
Дементьева: Всё начинается с доверия и уважения – это залог успеха, если в двух словах. Назначать первую встречу с потенциальным кандидатом лучше вне офиса, можно на кофе пригласить, лучше обойтись без резюме и стрессовых вопросов. Можно спросить, как решить текущие задачи работодателя, вместо формальных вопросов, послушать варианты решения и как мыслит человек. Встречи вне офиса помогают установить контакт, отсутствие резюме на столе убирает эффект экзамена. Топ-менеджеров переманивать очень сложно, потому что в какой-то момент уже они выбирают работодателя.
Воронина: А бывают неожиданные требования у работодателей?
Дементьева: Из последнего: чтобы у кандидатов не было заметной пластики на лице, эпатажной внешности, бороды, татуировок и перстней у мужчин. Был случай, когда просили узнавать у кандидатов, кто их родители, есть ли вредные привычки. Помню, как отказали девушке, потому что на интервью пришла с длинными акриловыми ногтями черного цвета. Как-то отказывали кандидатам, которые совсем не ходят в спортзал. Были запросы на знание нескольких иностранных языков, включая китайский.
Воронина: Как вычислить хорошего PR-профессионала на рынке? Что отличает настоящего профи?
Дементьева: С такими профи хотят работать молодые специалисты и стремятся попасть именно к ним в команду, а уходя от такого руководителя, его подчиненные сами становятся звездами. Они не меняют работу каждые три года, не стремятся попасть на конференции и часто даже в рейтинги могут не попадать, и им всё равно, а если попадают, то воспринимают это как само собой разумеющееся. Им важен их рейтинг в глазах непосредственного руководителя, поэтому они разбираются в бизнес-процессах, влияют на бизнес и часто даже деньги для них не самый главный мотиватор. Потому что даже если пытаешься их переманивать на хорошую зарплату, то это не срабатывает. Я так долго переманивала одну звезду, которая согласилась на переход только когда узнала, что ее руководитель будет уходить. Этот фактор оказался важнее, чем прибавка к зарплате.
Воронина: Ты затронула тему рейтингов… Недавно вышел рейтинг Коммерсанта «Топ-1000 российских менеджеров». А кому важно попасть в этот рейтинг?
Дементьева: Попадание в рейтинг – это признание сообщества и узнаваемость. Есть много влиятельных людей, которых почему-то нет в этом рейтинге по разным причинам. Для меня они не менее профессиональные и влиятельные.
Воронина: А кого и почему можно назвать самыми влиятельными людьми в отрасли?
Дементьева: Практически всех руководителей крупных PR-агентств, которые оказывают значительное влияние на отрасль, хотя бы потому, что отбирают и пестуют кадры, объясняют, по каким стандартам работать, и коллекционируют лучшие практики и кейсы, на которых можно обучать новое поколение. Насколько я знаю, они преподают в лучших вузах, как и PR-директора крупнейших компаний, которых по этой же причине можно считать влиятельными для отрасли людьми.
Воронина: Назови свой ТОП-10 самых-самых влиятельных руководителей PR-агентств.
Дементьева:
• Вячеслав Лащевский, основатель агентства «АГТ;
• Игорь Писарский, возглавляет Рим Porter Novelli;
• Андрей Баранников, глава SPN Communications и почетный председатель АКОС (Ассоциация компаний – консультантов в области развития общественных связей, -прим.Сноб);
• Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman Hillard;
• Сергей Зверев, основатель агентства «Крос» и председатель АКОС;
• Ольга Дашевская, основатель агентства PR Inc;
• Михаил Умаров, генеральный директор ComunicaGolin;
• Денис Терехов, соучредитель SNMG;
• Том Блэквелл, генеральный директор EMCommunications;
• Сергей Михайлов безусловно. Сейчас он возглавляет информагентство ТАСС, а вообще он основал одно из крупнейших PR-агентств «Михайлов и партнеры»;
• Михаил Маслов, генеральный директор Ketchum в России.
Воронина: Как сделать успешную карьеру в коммуникациях?
Дементьева: Во-первых, нужна карьерная навигация, чтобы понимать, куда двигаться, в каком ряду и желательно потом не суетиться, как некоторые вышивальщики на дорогах, слишком часто ряд лучше всё-таки не менять, во избежание аварии.
А если серьезно, ты обрати внимание, как редко меняют работу самые успешные профессионалы, они тоже встречаются с трудностями и кризисами, преодолевают их и гибко адаптируются к изменениям.
Воронина: А что такое хорошая репутация для коммуникатора?
Дементьева: Ты знаешь, топ-менеджер Uber в двух словах ответил мне на этот вопрос, я его процитирую: «Выходя на новую работу, для формирования репутации надо сделать всего три чуда за первый год. Первое чудо – показать себя в деле, второе чудо – показать, что предыдущий успех был не случайным, и третье чудо – это уже репутация». От себя могу добавить, что хорошая репутация для пиарщика – этокогда любят журналисты, рекомендуют коллеги и удерживают работодатели.
Воронина: Способен ли всё-таки PR продавать или нет,и какие сейчас KPI у пиарщиков?
Дементьева: В этом году агентство медиаизмеренийExLibris подготовило сборник кейсов по влиянию PR на бизнес. Продуктовый PR может повлиять на продажи, этот инструмент находится между PR и маркетингом.
В первую очередь, основная задача PR – это упоминаемостьи лояльность. Переводя на язык KPI – это Media Presence – количество упоминаний компании/бренда и спикеров в СМИ, а также существует CPM – эквивалент рекламной стоимости или cost per mile. Бывают KPI, когда эффективность работы пресс-службы привязывают к динамике акций на биржевых площадках. Оценивают MediaFavorability Index – это благосклонность медиа и MediaOutreach – количество потенциальных контактов с материалами компании. Также на стыке маркетинга и PRнаходится SMM, основные задачи: охват и вовлечение, конверсия, удержание и сохранение лояльности, приобретение новых клиентов (если этот KPI у маркетолога), время отклика в соцсетях, частота генерации контента, эффективное управление бюджетом.
А бывают интересные такие цели: чтобы имя босса в Forbes не попадало. Топ-менеджер известного банка ответил как-то на мой вопрос про KPI так: «Я могу с помощью SMMзаставить клиента улыбнуться, но ведь моя задача –конвертировать эти улыбки в доллары».
Воронина: В своём телеграм-канале @HR_4_PR недавно ты написала, что можешь посоветовать пиарщикам ментора, который поможет подтянуть важные компетенции и решить практические задачи, ну как тренер или репетитор. Как родилась идея?
Дементьева: Меня часто спрашивают, где учиться, а я думаю, что только на практике. Нынешнему поколению коммуникаторов, в отличие от предыдущего, есть, на чей опыт опереться. Этим надо пользоваться. Работодателям тоже выгодней нанять ментора для менеджера, которого нужно усилить, чем нанимать нового сотрудника. К тому же, всё быстро меняется в области коммуникаций, нужны не теоретические знания, как на лекциях и в книгах, а практические рекомендации. Мне повезло увидеть в деле и прошлое поколение пиарщиков и новое, мне хочется таким образом сделать свой вклад в развитие молодых профессионалов.
Воронина: Сколько лет нужно работать, чтобы всех на рынке знать так, как ты?
Дементьева: Удивляет то, что именно в тот момент, когда я начинаю думать, что вот сейчас я уже всех на рынке знаю, появляются новые для меня имена, а потом оказывается, что на FB у нас 200 общих друзей. Так что за 11 лет работы по-прежнему не могу расписаться, что знаю всех.
Воронина: Под конец спрошу опять про деньги, чтобы закольцевать.
Сколько ты зарабатываешь?
Дементьева: А ты как Юра Дудь в юбке, да?
Воронина: Сегодня я в костюме от Марии Оршуляк. И все же? На рынке говорят, что ты получаешь полугодовую или годовую зарплату человека, которого ты подобрала. Это так?
Дементьева: Это коммерческая тайна. Вообще не жалуюсь. Мне и моей команде хватает.
Воронина: А сколько интервью ты в месяц проводишь, чтобы устроить кого-то на работу?
Дементьева: Бывают дни, когда я по 5-6 часов на встречах без перерыва, точно не считала.
Воронина: А как же новый HR-агрегатор Вера, который ищет резюме в интернете, обзванивает кандидатов и вызывает им такси? Ты не боишься, что тебя заменят роботы?
Дементьева: Моя работа предполагает доверительные отношения с людьми. Думаешь, роботы на это способны? Воронина: А чем будешь заниматься, если роботы научатся симулировать доверие? Дементьева: Буду инструктором по дайвингу на далеких островах, я привыкла к акулам. (смеется).
#зарплаты #PR #hr4pr #карьера #пиар #рекрутинг #hr
Оригинал статьи здесь:https://snob.ru/profile/30611/blog/131509