После небольшой публикации о детской профориентации я решил всё-таки более подробно разобрать эту тему. Она состоит из двух блоков: список мифов о профориентации (с их опровержением) и список практических советов. Поэтому будут две публикации. Сегодняшнюю я посвящу разбору мифов.
Итак, основных мифов детской профориентации четыре:
1) Выбранная ребёнком профессия – это на всю жизнь;
2) Главное запихнуть ребёнка в хороший вуз, а дальше уже он сам;
3) Если водить детей с пелёнок на скрипку, в художественную школу и т.д., жизнь у них автоматически будет на порядок лучше, чем у родителей;
4) Существуют такие волшебные тесты – только их заполнишь, и сразу всё понятно с профориентацией.
Разберём их по отдельности.
Выбранная ребёнком профессия – это на всю жизнь
Увы, нет. Начиная с возраста 32 лет, у вашего чада начнут меняться интересы и даже характер. Эта ситуация была описана ещё в 1917 году швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом в работе «Психология бессознательных процессов», и называется она кризисом среднего возраста. Правда, Юнг относил начало кризиса к 35 годам, но мои неоднократные личные наблюдения говорят о 32 годах.
Итак, очень велика вероятность того, что до 40 лет ваш ребёнок поменяет профессию, выбранную им после окончания школы. Не говоря уже о том, что из-за технологического прогресса сейчас довольно быстро меняется содержание профессий, поэтому нас официально готовят к тому, что человек в течение жизни будет менять профессию не менее трёх раз.
Главное запихнуть ребёнка в хороший вуз, а дальше сам
Нет. Наша с вами психология сформирована ХХ веком, в котором было много потрясений: революция, индустриализация, репрессии, война, приватизация. Каждое потрясение запускает социальные лифты. Как говорил Жорж Дантон: «Революция это 10 тысяч вакансий».
Поэтому мы привыкли к тому, что любая карьера развивается на автомате: постоянно высвобождаются какие-то привлекательные места, и мы их занимаем. Главное оказаться в нужном месте в нужное время. Что это значит? Это значит, что в стабильном обществе всё ровно наоборот: социальных лифтов нет, вакансий нет. И это – нормально! Повторю: нормально не наличие социальных лифтов, а их отсутствие. Вы же наверняка хотите стабильности, разве нет? Распишитесь в получении!
Поэтому в стабильном обществе карьеру надо целенаправленно планировать. Красивый диплом отнюдь не гарантирует вашему ребёнку трудоустройства. Пока шла индустриализация – да, гарантировал. Сейчас не гарантирует. Так что с окончанием вуза ваша ответственность перед ребёнком не заканчивается: именно вам придётся подумать о том, что ему делать после выпускного.
Наши дети будут лучше нас
Есть такое распространённое заблуждение, что если детей целенаправленно «прокачивать» - с детского садика водить на всякие занятия по развитию интеллекта и т.д., и т.п., то они вырастут принципиально другими людьми. Истоки этого предрассудка следующие: взрослые думают, что их жизнь получилась не такой, как они рассчитывали, так хоть детям надо дать шанс на лучшую долю.
На самом деле всё совсем не так. Расскажу историю: жил-был мальчик, который в детстве прочитал все самые лучшие книжки, какие только можно прочесть в детстве. Из мальчика вырос Алексей Валентинович Улюкаев. Идеальный винтик системы. И это только один из многочисленных известных мне примеров. Эдвардс Деминг говорил, что на 98% качество системы зависит от её организации, а не от качества людей (правило «98/2»). Видимо, он разбирался в вопросе неплохо, раз именно его взгляды легли в основу знаменитой японской системы управления качеством.
Так вот: с обществом ровно то же самое. Какими бы ни выросли наши дети, они попадут ровно в ту же систему, в какой существуем мы сами. Поэтому нет ни одного шанса на то, что у них будет какая-то совсем другая жизнь. Скажу больше: прочитайте повесть Николая Лескова «Левша». Впервые она опубликована 136 лет назад – а такое ощущение, что написана сегодня. Потому что за это время не изменилось почти ничего.
Отсюда вывод: вас не устраивает ваша жизнь, и вы хотите, чтобы у детей судьба сложилась лучше? Тогда меняйте свою жизнь! Это единственное, чем вы можете помочь в таком вопросе своим детям.
Для профориентации существуют волшебные тесты
Абсолютно не так. Тесты относятся к области психодиагностики. Это всего лишь один из трёх используемых методов. Общий список методов психодиагностики следующий:
· Тесты (Q-data) – самый ненадёжный, но самый быстрый и дешёвый;
· Эксперименты (T-data) – надёжность средняя, то же самое можно сказать о цене и скорости;
· Наблюдение (L-data) – самый надёжный, но очень дорогой и трудоёмкий.
Если бы у психологов была неограниченная возможность пользоваться таким инструментом, как наблюдение, они бы отказались от тестов. Ирония судьбы в том, что та самая мечта психологов - неограниченная возможность наблюдать за детьми - как раз имеется у родителей и учителей. Ответьте себе на вопрос: вы правда после этого верите в то, что за полтора-два часа психолог с помощью теста узнает о вашем ребёнке больше, чем вы узнали сами, наблюдая за ним 10-20 лет?
Тогда встаёт другой вопрос: а что родителям делать с результатами наблюдений за детьми? Как правильно наблюдать? Об этом – в другой раз.
P.S. Также о профориентации:
- Почему профориентация для детей - это миф (11 марта 2018);
- О чём молчат психологические тесты (10 мая 2018);
- Архетипы и модная тема soft skills (22 июня 2018);
- Лучшая пенсионная инвестиция — это дети (26 июня 2018);
- Три коротких ролика на тему профориентации (7 июля 2018);
- Как НЕ найти своё призвание (30 июля 2018);
- Архетипы на рынке труда (17 сентября 2018).