Фитнес-центры предлагают новый вид услуги: сверхинтенсивный режим занятий на тренажерах. Ожидается, что вскоре он станет главным притягательным моментом для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Этот режим был разработан еще 4 года назад японским врачом Изуми Табатой для тренировок конькобежцев к Олимпиаде в Сочи. Он состоит из 20-секундных упражнений максимальной интенсивности, чередующихся с 10 секундами отдыха, общей продолжительностью 4 минуты. После такого занятия организм еще в течение 12 часов будет требовать дополнительных калорий, уничтожая запасы жира.
Однако специалисты подчеркивают, что подобные тренировки опасны для людей среднего возраста. Уже появились первые жертвы «оздоровления», которых в разгар занятия поразил сердечный приступ. Поэтому посетителям спортзалов, перед тем как применять к себе методику Табаты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вместе с 10-минутной разминкой 4 минуты изнурительных упражнений приравниваются к часу езды на велосипеде в среднем темпе. Кардиологи предупреждают падких на моду людей об отсутствии достаточных данных о преимуществах такой тренировки. Наблюдение за 10 тысячами атлетов олимпийцев показало, что продолжительность жизни спортсменов, занимающихся интенсивными тренировками (велоспорт, бокс и гребля), не выше, чем у тех, кто предпочитает крикет или гольф.
Британские кардиологи, специалисты по фитнесу, утверждают, что для большинства населения быстрая 20-минутная прогулка 3 раза в неделю гораздо полезнее, чем выматывающие занятия на тренажерах в спортзале.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>