В каждом виде спорта существуют специальные тренажеры и приспособления для тренировки навыков спортсменов. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о фигурном катании.
В этом виде спорта, где большинство элементов отрабатывается на «земле», также есть такие приспособления.
Лонжа, спиннер, балансер, различные утяжелители для ног, а также тренажер Мишина, - все эти штуки служат для совершенствования обязательных элементов молодых фигуристов.
Что помогает тренировать вестибулярный аппарат фигуриста?
Спиннер
Это вращающаяся платформа для тренировки чувства равновесия, совершенствования техники поворотов. Фигурное катание – сложный вид спорта. Практически 90% движений здесь – это вращения. Поэтому фигуристу, который хочет добиться значительных успехов на спортивном поприще, необходимо иметь сильный вестибулярный аппарат.
А что для прыжков?
Лонжа (удочка)
На видео представлен вариант занятий с лонжей фигуристов ДС "Кристалл" с дополнительной страховкой тренера.
Специальный тренажер, который используется для совершенствования техники и повышения уровня физических качеств, необходимых для выполнения прыжков. Стационарную лонжу можно укрепить и на катке и на открытом воздухе — на спортплощадке. Также ее может держать взрослый наставник, когда вес спортсмена достаточно невелик. С помощью лонжи и отрабатывают правильное положение рук и ног при группировке, совершенствуют разгруппировку и положение тела в приземлении.
Тренажер Мишина
Это, пожалуй, самый уникальный тренажер в фигурном катании.
Профессор Академии физической культуры и спорта Алексей Мишин и кандидат технических наук Виктор Шапиро изобрели и запатентовали тренажер, который позволяет избежать часто встречающихся ошибочных положений группировки при прыжках. Ведь для качественного выполнения многооборотных прыжков необходимо правильное положение рук и ног спортсмена.
Это устройство представляет собой жилет с оптическими датчиками в тех местах, где должны находиться кисти рук и свободная нога при правильной группировке. В этом случае фигурист слышит звуковой сигнал. Если положение неправильное, такого сигнала нет. В целом данная разработка рассчитана на выполнение более пятидесяти различных упражнений. Пятнадцатиминутная разминка заменяет час занятий на льду.
Это самые распространенные приспособления (за исключением последнего) для отработки основных элементов в фигурном катании. Никто, конечно, не отменял специальную физическую подготовку: растяжку, бег и т.д. Кроме того, существенно улучшить умение фигуриста ориентироваться в пространстве позволяет дополнение тренировки гимнастическими и акробатическими упражнениями.
И помните, любой спорт – это труд, борьба с собой и терпение. А профессиональные занятия спортом всегда предполагают большое количество нагрузки и тренировок. Но, согласитесь, в спорте больше плюсов, чем минусов!