Найти в Дзене
Автобаза

Начало развити автопрома СССР (1 часть)

До революционного 1917 года автомобильной промышленности в России не было. Только в Риге, (Русско - Балтийский вагонный завод), производилась сборка автомобилей, но за шесть лет было выпущено около четырехсот пятидесяти единиц техники. Во время первой мировой войны началось строительство нескольких небольших заводов. В их числе Московский автозавод АМО. Хотя до Великой Октябрьской Социалистической революции ни один автомобиль так и не выехал из ворот фабрики. В цехах будущего автогиганта изготавливали кастрюли, зажигалки и прочий ширпотреб. И вот в один из теплых августовских дней восемнадцатого года завод посетил Ленин. Выступая перед рабочими, он призвал в кратчайшие сроки наладить ремонт автомобилей, закупленных царским правительством за границей, и использовать их для нужд Красной Армии. В своей пламенной речи вождь сказал, что настанет время, когда завод АМО будет выпускать автомобили собственного производства. Эти слова оживили завод и дали веру в будущее его рабочим. Со всех фронтов, автогаражей и складов бывшего царского правительства начали стягивать в цеха АМО разбитые, сломанные, не выдержавшие сражения с Российским бездорожьем автомобили. Вернее то, что от них осталось. Больше ста разнообразных марок и моделей, с абсолютно разными запчастями и комплектующими. Рабочим приходилось разбирать и сортировать весь этот металлолом по производителям, а уже потом, из нескольких бывших грузовиков собирать только один, пригодный для эксплуатации.

Цех сборки
Цех сборки

Бытует мнение, что Советскому автопрому нечем гордиться, мол все производимые модели были скопированы с иностранных. Господа, для начала изучите историю и обратитесь к истокам. Период становления автомобильного производства в молодом, израненном войной государстве проходил не легко, но крепкий фундамент был уже заложен. Рабочие прошли хорошую школу сборки автомобилей, хотя запчасти быстро заканчивались. Вот тут инженерам пришлось решать сложные задачи по разработке и производству комплектующих. Более того, автомобили адаптировались под сложные условия эксплуатации в России, а значит имели намного больший ресурс, чем оригиналы.

Уже в 1923 году труженики АМО начали выпускать собственные двигатели для грузовиков и первых танков. Для обеспечения молодой и развивающейся республики автотранспортом, нужно было или налаживать выпуск автомобилей с нуля или производить закупки у западных “партнеров”. Молодое правительство остановилось на собственном производстве. Для страны, разоренной шестилетней гражданской войной, экономически обоснованно было пойти по пути усовершенствования и выпуска лучших образцов автомобилей. Таким образом, в тысяча девятьсот двадцать четвертом году, к годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, на автозаводе АМО (позже ЗИС, потом ЗИЛ), сошли с конвейера десять предсерийных советских грузовиков АМО-Ф-15, грузоподъемностью полторы тонны. За основу для него был взят итальянец, FIAT 15 Ter, поставки которого производились в Россию для нужд армии в первую мировую. Автомобиль полностью отечественного производства произвел настоящий фурор на улицах Москвы. Свежевыкрашенные масляной краской ярко красного цвета, как символ нового государства, десять советских машин прошли торжественной колонной по Красной Площади, под радостные приветствия жителей и гостей Москвы. Позже на базе этого грузовика выпускались автобусы, пожарные машины, кареты скорой помощи и даже бронеавтомобили.

АМО - Ф - 15
АМО - Ф - 15

Ярославский автомобильный завод в 1925 г. начал выпуск трехтонных автомобилей Я - 3, прототипом для которых стал американец White TAD. А вот производство легковых автомобилей конструкции НАМИ-1, началось на Московском заводе “Спартак” в 1927 г. В дальнейшем некоторые конструктивные особенности этих автомобилей широко начали использоваться в мировой практике. В частности это независимая подвеска колес, воздушное охлаждение двигателя.Развитие автопрома СССР пришлось на 1931 - 1932 гг. В это время вступили в работу на полную мощность реконструированный завод АМО и новый Горьковский автомобильный завод. На этих площадях, было организовано производство знакомых всем нам из рассказов и книг грузовиков ГАЗ - АА и ЗИС - 5, грузоподъемностью соответственно полторы и три тонны.

ГАЗ - АА (Полуторка)
ГАЗ - АА (Полуторка)

В 1932 г. ГАЗ приступает к выпуску пятиместных легковушек ГАЗ - А с кузовом фаэтон, а в тридцать шестом году М - 1 (Эмка). В это время на автомобильном заводе им. Сталина начался выпуск лимузинов ЗИС - 101, на основе Buick-32-90. Уже к концу тридцатых годов прошлого века в Советском Союзе выпускалось более двухсот тысяч автомобилей в год. Существовали конечно и недостатки, скрытые за успехами высоких темпов производства. Ведь пока мы налаживали полноценный выпуск проверенных марок машин, их модификации безнадежно устаревали. Только в послевоенное время получилось изменить ситуацию и наверстать упущенные возможности.

-5
Подписывайтесь на канал "Автобаза СССР" ставьте лайки, делитесь информацией с другими любителями советской техники! С уважением, завгар автобазы.

Авто
5,66 млн интересуются