«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку»
Вот такие вот ассоциации от этого чудо плода - ни овощ, ни фрукт, а ягода. Косточки древнего авокадо были найдены в гробнице датированной 750 лет до н.э. Существуют и наскальные изображения аллигаторовой груши. А в наше время авокадо удостоился звания самого питательно плода и занесен в 1998 году в книгу рекордов Гиннеса.
«Почему он, а не я? А Баба-Яга против!»
Авокадо очень питательный, содержит 140 калорий в одном плоде. Но это не углеводы, а ценные растительные жиры и белки. Вегетарианцы полностью восполняют отсутствие мяса вводя в рацион авокадо. Эти самые жиры помогают полностью усваивать каротиноиды, содержащиеся в плоде и в других продуктах потребляемых вместе с авокадо. Таким образом мы получаем 100 % усвоившийся витамин А и как следствие здоровье наших глаз.
Полезные жиры необходимы еще и для формирования «хорошего холестерина». А олеиновая кислота снижает «плохой холестерин», предотвращает сердечно-сосудистые заболевания – инсульт и болезни сердца.
Плоды авокадо богаты фолиевой кислотой, стоящей на страже непоколебимости наших здоровых клеток. Раковые клетки не способны внести свои изменения в насыщенный фолиевой кислотой организм. По той же причине, применяя авокадо во время беременности, исключаются врожденные дефекты у плода.
Авокадо - кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию калия он даже переплюнул банан. Есть еще очень важный для костей витамин К, недостаток которого ведет к остеопорозу, так вот его в авокадо 25 % от суточной нормы.
Ацтеки называли авокадо "аукатль" – лесное масло. Спелый плод может заменить масло в салате, соусах, мороженном. Содержание олеиновой кислоты, которая еще и активизирует часть мозга отвечающую за насыщение, благотворно скажется на талии.
Как и любой продукт, авокадо может вызвать аллергию (похожую на латексную) - это сопли, слезоточивость, кашель, отек. Все части растения не пригодны в пищу. Включая кожуру и семя. При очищении - плод темнеет, рекомендуется класть в блюдо в последнюю очередь.
Необходимо знать меру. Мякоть авокадо, разделенная на три части, обеспечит несколько дней своими питательными веществами ваш рацион.
Желаю вам красоты и здоровья!
Если статья оказалась полезной - ставьте лайк и подписывайтесь! Будем рады видеть вас снова!