Найти в Дзене
ПОД СОЛНЦЕМ

Авокадо: Полезные свойства и противопоказания

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку»

Персея американская, аллигаторова груша, гардемариново масло, корова бедняка, агакат, фрукт любви
Персея американская, аллигаторова груша, гардемариново масло, корова бедняка, агакат, фрукт любви

Вот такие вот ассоциации от этого чудо плода - ни овощ, ни фрукт, а ягода. Косточки древнего авокадо были найдены в гробнице датированной 750 лет до н.э. Существуют и наскальные изображения аллигаторовой груши. А в наше время авокадо удостоился звания самого питательно плода и занесен в 1998 году в книгу рекордов Гиннеса.

«Почему он, а не я? А Баба-Яга против!»

Авокадо очень питательный, содержит 140 калорий в одном плоде. Но это не углеводы, а ценные растительные жиры и белки. Вегетарианцы полностью восполняют отсутствие мяса вводя в рацион авокадо. Эти самые жиры помогают полностью усваивать каротиноиды, содержащиеся в плоде и в других продуктах потребляемых вместе с авокадо. Таким образом мы получаем 100 % усвоившийся витамин А и как следствие здоровье наших глаз.

Витамины В1,В2, В3, В5, В6, С, Е, Пантотеновая кислота
Витамины В1,В2, В3, В5, В6, С, Е, Пантотеновая кислота

Полезные жиры необходимы еще и для формирования «хорошего холестерина». А олеиновая кислота снижает «плохой холестерин», предотвращает сердечно-сосудистые заболевания – инсульт и болезни сердца.


Плоды авокадо богаты
фолиевой кислотой, стоящей на страже непоколебимости наших здоровых клеток. Раковые клетки не способны внести свои изменения в насыщенный фолиевой кислотой организм. По той же причине, применяя авокадо во время беременности, исключаются врожденные дефекты у плода.


Авокадо - кладезь
витаминов и микроэлементов. По содержанию калия он даже переплюнул банан. Есть еще очень важный для костей витамин К, недостаток которого ведет к остеопорозу, так вот его в авокадо 25 % от суточной нормы.


Ацтеки называли авокадо "аукатль" –
лесное масло. Спелый плод может заменить масло в салате, соусах, мороженном. Содержание олеиновой кислоты, которая еще и активизирует часть мозга отвечающую за насыщение, благотворно скажется на талии.

Плод дозревает только в сорванном состоянии. Может год висеть на дереве без изменений. Для того чтобы проверить авокадо на спелость, слегка сожмите в ладони. На кожуре при покупке не должно быть темных пятен.
Плод дозревает только в сорванном состоянии. Может год висеть на дереве без изменений. Для того чтобы проверить авокадо на спелость, слегка сожмите в ладони. На кожуре при покупке не должно быть темных пятен.

Как и любой продукт, авокадо может вызвать аллергию (похожую на латексную) - это сопли, слезоточивость, кашель, отек. Все части растения не пригодны в пищу. Включая кожуру и семя. При очищении - плод темнеет, рекомендуется класть в блюдо в последнюю очередь.

Необходимо знать меру. Мякоть авокадо, разделенная на три части, обеспечит несколько дней своими питательными веществами ваш рацион.

Желаю вам красоты и здоровья!

Если статья оказалась полезной - ставьте лайк и подписывайтесь! Будем рады видеть вас снова!
-4

Наука
7 млн интересуются