Нефть сегодня 26 апреля 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 25 апреля 2018 года.
Нефть вчера (25.04.2018), итоги: цены в среду выросли, несмотря на рост запасов в США
Вчера, 25 апреля (среда) цены на нефть выросли, не глядя на неожиданный рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, поскольку инвесторы сосредоточились на геополитических рисках.
Ранее цены отреагировали снижением на опубликованные вчера свежие данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их сокращения. Запасы бензина тоже выросли, на 800 000 баррелей, что могло указывать на снижение спроса на топливо. Кроме того, объемы нефтедобычи в США за отчетный период достигли очередного рекордного уровня в 10,59 млн баррелей в день, что на 46 000 баррелей больше по сравнению с предыдущей неделей.
Тем не менее, цены завершили день с повышением. Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 35 центов, или на 0,52%, до 68,05 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 14 центов, или на 0,19%, до 74 долларов за баррель.
Отчет (Минэнерго США) не оказал сильного давления на цены. В последние две недели любое снижение цен было связано с фиксацией прибыли.
- заявил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.
Экспорт нефти из США достиг нового абсолютного максимума в 2,33 млн баррелей в день, согласно данным EIA. Импорт нефти тоже вырос, однако Кайл Купер из ION Energy Group считает, что это временно.
Мировой спрос на нефтепродукты остается очень высоким. Рост запасов в некоторой степени является негативным сигналом для рынка, однако с поправкой на сезон отчет позитивен, и я думаю, что его детали тоже говорят в пользу более высоких цен.
- сказал он.
В последние месяцы хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы открывали длинные позиции по нефти на фоне сокращения мировых запасов, эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и падения нефтедобычи в Венесуэле.
Аналитики и инвесторы пристально следят за данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, рассматривая их как индикатор общемировых запасов. Соглашения о сокращении нефтедобычи, в котором участвуют страны ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, практически полностью устранило избыток предложения, который оказывал давление на цены.
Фьючерсы на нефть WTI приблизились к отметке в 70 долларов за баррель, но не смогли пробить этот уровень. Цены на нефть Brent во вторник превысили отметку в 75 долларов за баррель впервые за более чем три года, после чего завершили торги с понижением на 1,14%.
Поддержку котировкам оказали растущие ожидания относительно того, что США выйдут из международного соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. В этом случае санкции против исламской республики будут возобновлены, что ударит по иранскому нефтяному сектору и ограничит мировое предложение нефти.
Напомни, что позавчера (24.04.2018, вторник) цены на нефть падали после встречи Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, поскольку американский президент проявил интерес к новому соглашению с Ираном, которое должно помешать этой стране разрабатывать ядерное оружие.
Новое соглашение может позволить Ирану избежать санкций и, соответственно, предложение иранской нефти останется на прежнем уровне.
- отметили аналитики JBC Energy.
При этом Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd. полагает, что "подобные намеки нужно воспринимать с некоторым недоверием".
Дело в том, что приближается 12 мая, крайний срок для принятия решения по санкциям против Ирана, поэтому риторика будет становиться более жесткой.
- добавил Бреннок.
Нефть сегодня утром: