В наше время акции протеста и демонстрации становятся чем-то привычным. Молодежь выходит на улицы, чтобы выразить свое мнение, заявить во всеуслышание то, что их беспокоит. Правда, не всегда эти «мирные» акции протеста заканчиваются мирно – бывают и беспорядки, и задержания, и разбитые головы. Если ваш ребенок собрался «выразить мнение» и собирается на митинг – вот краткая инструкция, что делать:
· Прежде всего – убедитесь, что акция согласована! Вам же не составит труда ознакомиться с акцией протеста через сеть интернет. Ребенок может лукавить, недоговаривать или же акцию перед самым началом перенесут в другое место, а значит, это будет незаконно.
· Внимательно осмотрите, что он берет с собой! Никакого оружия и даже намека на него (там разбираться не будут, заберут). «Случайно» попавший в сумку нож, перцовый баллончик, пиротехника не обрадуют сотрудников полиции.
· Никаких масок, платков, шарфов! Ничего, что может скрыть лицо. Это незаконно.
· Никакой символики, призывающей к экстремизму, плакатов, лозунгов. Смех-смехом, но за это можно присесть надолго.
· Пусть он возьмет паспорт. Конечно, это не спасет его от задержания, но, по крайней мере, не придется долго сидеть в отделении.
· Уточните, что проходит: акция, демонстрация или марш. По закону, это принципиально разные вещи, и под каждое из них надо разрешение. Если мирно стоящая толпа решила вдруг пройтись по улицам города – ждите беды.
Если же ваш ребенок на митинге все-таки попал в передрягу и его задержали, главное – не паниковать! На этот счет у сотрудников полиции есть свои инструкции, бить его никто не будет, если он сам не полезет в толпу. Вот, что необходимо сделать при задержании:
· Если ребенку нет 16 лет, то его задержать сложнее. Обычно, если возраст можно определить на месте, составляется протокол об административном нарушении и его отпускают.
· Если ребенку уже есть 16 лет, то очень пригодится паспорт. Опять же, долго держать в отделении не станут.
· При задержании дается право на один звонок родственникам. Поэтому, зная, что ваше чадо находится на митинге, держите телефон под рукой. Второй раз звонить ему никто не даст.
Какие могут быть последствия участия на митинге?
· Штраф в 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.
· Арест на 10-15 суток.
· За призывы, лозунги и символику, призывающую к экстремизму – уголовный срок.
· За нанесение травм сотруднику полиции – уголовный срок.
Да, ребенок может вести себя культурно и спокойно, ничего не нарушать. Но, к сожалению, провокаторы или толпа способны затянуть невиновных в преступления. Там разбираться не будут. Надеюсь, информация оказалась вам полезной. Я всего лишь старший брат, который также беспокоится за своих мелких.