В связи с введением новой системы индексации пенсий – в зависимости от факта трудоустройства пенсионера – появляется множество вопросов по поводу того, обязаны ли пенсионеры сообщать о факте своего трудоустройства, об увольнении и если да, то в каких случаях.
Разберем все детально.
Работающим гражданам пенсии пока не запрещены, однако факт трудоустройства в отдельных случаях может влиять на размер пенсии (для индексации, например), а также на право получать некоторые дополнительные выплаты.
При назначении пенсии с гражданина обязательно берут расписку о том, что он уведомлен о своей обязанности извещать ПФР обо всех обстоятельствах, влекущих изменение или прекращение выплаты пенсии.
Получается, что поскольку трудоустройство влияет на размер выплачиваемой пенсии, пенсионер обязан о нем сообщать.
Однако в свете последних изменений в пенсионном законодательстве теперь действует такое общее правило:
Пенсионер не обязан сообщать о своем трудоустройстве, если получает страховую пенсию по старости, по инвалидности или другой вид обеспечения, за исключением тех случаев, о которых речь пойдет ниже.
Когда было введено приостановление индексации пенсий работающим пенсионерам, всю обязанность по сообщению сведений о работе пенсионеров возложили на работодателей.
Ежемесячно, до 15-го числа, работодатели обязаны сдавать в ПФР сведения о стаже своих работников.
На основании полученных сведений ПФР анализирует, кто из пенсионеров числится работающим, а кто нет, и принимает соответствующее решение по поводу индексации. При этом в законе прямо указано, что пенсионер имеет право (а не обязан) уведомить ПФР о факте своего трудоустройства или увольнения.
На практике, честно говоря, в таком уведомлении особого смысла нет: даже при наличии письменного заявления от пенсионера ПФР все равно будет ждать, когда работодатель сдаст ему сведения – до этого никакого решения о приостановлении или о восстановлении индексации вынесено не будет.
Поэтому каждый раз ходить в ПФР и уведомлять о поступлении на работу или увольнении совсем необязательно – лучше потратить это время на более полезные дела.
Но если вопрос касается не индексации пенсии, а получения отдельных выплат, обязанность пенсионера сообщать о своем трудоустройстве сохраняется, как и раньше.
Пенсионер обязан уведомлять ПФР о своем трудоустройстве в срок не позднее, чем на следующий рабочий день, если он является получателем таких выплат, как:
1) Пенсия по случаю потери кормильца – в качестве совершеннолетнего члена семьи умершего (родитель, супруг, бабушка, дедушка, брат или сестра), который ухаживает за его детьми в возрасте до 14 лет.
Одним из условий получения пенсии такими членами семьи является их статус безработного;
2) Социальная пенсия по старости.
Такая пенсия назначается в тех случаях, когда гражданин не приобрел право на страховую пенсию по старости (из-за недостаточности стажа или пенсионных баллов).
Социальная пенсия по старости выплачивается на пять лет позже, чем страховая (мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет), и в качестве обязательного условия ее получения также является статус безработного;
3) Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума.
Эта доплата назначается тем пенсионерам, у которых сумма ежемесячного материального обеспечения с учетом всех выплат не доходит до уровня прожиточного минимума (регионального или федерального – в зависимости от того, какой из них выше).
При этом получатель социальной доплаты не имеет права официально работать;
4) Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным (пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы).
При получении такой выплаты ни ухаживающий, ни тот, за кем ухаживают, не вправе состоять в трудовых отношениях;
5) Государственная пенсия за выслугу лет.
Выплата такой пенсии приостанавливается на период, когда ее получатель восстанавливается на службе, за которую получает пенсию.
При получении указанных выплат пенсионер обязан сообщать в ПФР о факте своего трудоустройства. В противном случае с него будет взыскана переплата незаконно полученной пенсии (об отдельных нюансах взыскания см. здесь).