Найти тему
Автознайка

Если автомобиль попал в яму на дороге, как провести экспертизу дорожных условий? И какой допустимый размер ямы по ГОСТу?

Здравствуйте, уважаемые, автовладельцы и читатели моего канала!

Ни для кого не секрет, что состояние дорог является вечной проблемой. Это существенно сказывается на все возрастающем количестве ДТП, случившихся из-за плохого качества асфальта, его частичного или полного отсутствия.

Выбоины, ямы, ухабы – все это не лучшим образом сказывается и на состоянии автомобилей. Если автомобиль попал в яму на дороге, при этом автовладелец пострадал материально по вине недобросовестных строителей или ремонтников.

В этом случае он может обратиться за независимой экспертизой дорожных условий, которая является одной из разновидностей автотехнических экспертиз.

Для чего нужна экспертиза дорожных условий

Экспертиза дорожных условий (дорожная экспертиза) - представляет собой исследование технического состояния дороги на соответствие требования государственного стандарта, организации движения (установки знаков, разметки) на предмет содействия ДТП или причинения ущерба автовладельцу.

Наряду с независимой автоэкспертизой, экспертиза дорожных условий проводится в рамках судебных разбирательствах для возмещения стоимости ремонтных работ поврежденного автомобиля за счет собственников дороги или дорожных служб.

Эти организации отвечают за обслуживание, ремонт и технический надзор за строительством полотна дорог, где произошло ДТП, возникла неисправность или поломка в силу дорожных условий.

Восстановить справедливость в случае назначения административного наказания за непреднамеренное нарушение правил дорожного движения, например, за пересечение сплошной линии, которая не видна на дороге, также поможет дорожная экспертиза.

Задачи экспертизы дорог

Экспертиза дорог позволяет решать следующие задачи:

  • общая оценка обстановки на месте ДТП:
  • технического состояния полотна проезжей части, обочин, участка дороги за пределами дорожного покрытия;
  • проверка соответствия состояния дороги нормативам;
  • изучение условий видимости и обзора с водительского места;
  • оценка различных внешних факторов движения на дорогах, оказывающих влияние на действия водителя, в том числе, природных факторов;
  • оценка возможности/невозможности предотвращения водителем ДТП с учетом состояния дороги;
  • исследование значений параметров и коэффициентов, как описательных характеристик движения транспорта и других объектов на месте ДТП:
  • коэффициентов сцепления и сопротивления перемещению транспортного средства и других объектов по дорожной поверхности;
  • исследование по выявлению нарушений организации дорожного движения на участке ДТП.
При проведении экспертизы, эксперты руководствуются ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения"

3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

-2

Так что, если яма на дороге больше этих размеров есть большая вероятность получить компенсацию за ремонт автомобиля.

Ну и чуть не забыл, обязательно зафиксируйте, это. Настаивайте, чтобы гаишник при составлении схемы ДТП, указал размеры ямы.

Ни жезла вам, ни ямы в пути! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Авто
5,66 млн интересуются