Найти тему
Все для бухгалтера

Максимальный доход ИП для УСН

Хотите применять УСН - тогда прочтите эту статью

Сразу оговорюсь – моя позиция чревата налоговыми проверками, нервами и, возможно, походами по судам. Но она, позиция, имеет право на жизнь. Итак, собственно позиция: ИП имеет право перейти на УСН без ограничения по доходам.

Налоговый кодекс предусматривает: организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 112,5 млн. рублей. Если читать Налоговый кодекс буквально, то в указанной норме речь идет только об организациях(юридических лицах). Для ИП, желающих применять УСН ограничения нет.

Причина, по которой в норме указана только организация, неясны. При этом, для минимизации претензий и вопросов налоговых органом, необходимо руководствоваться лимитом доходов как для организаций, так и для ИП. Но в НК есть замечательная норма:

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

п.7 ст. 3 НК РФ

Эта норма позволяет сделать вывод, что перейти на УСН индивидуальному предпринимателю возможно даже если его доходы за 9 месяцев года превышают 112,5 млн. руб. При этом, применять УСН ИП сможет только при доходе менее 150 млн. руб. По лимиту применения УСН в НК РФ сказано «налогоплательщики», а значит это могут быть и юридические лица и ИП.

Остается открытым вопрос о потенциальных рисках дочислений налогов, штрафов и пеней. Судебной практики нет, поэтому в случае возникновении претензий отстаивать свою позицию придется в суде.