Привычный с детства образ погреба – темный подпол с затхлым запахом, полный паутины и мокриц, с залежами проросшей картошки. Куда как современнее и гигиеничней смотрятся морозильные камеры и холодильники. Но такую аппаратуру не купишь, скажем, на дачу, да и не всегда дачные участки имеют стабильное электроснабжение, не говоря уже о банальном воровстве в зимний период.
Современные технологии позволяют полностью изменить привычный образ, превратив его в то место, куда, как минимум не будет противно заходить. А современная отделка внутри погреба, гидроизоляция, пропитка антикоррозийными составами, не позволяющая проникать сырости и грызунам, вентиляция, естественная и принудительная, благодаря которой в погребе не будет ни паутины, ни затхлого запаха, а картофель или морковь даже в мае будут выглядеть так, как будто их только что выкопали из грядки. Красивые полки, удобные ящики для овощей, все это продается в магазинах, имеет очень разнообразный ассортимент на любой взыскательный вкус и любые финансовые возможности. Можно построить такой погреб самому, а можно и заказать строительство погреба у специалистов, что может обойтись не намного дороже и, с большой долей вероятности, будет построено в кратчайшие сроки с высоким качеством.
Определенно, если его правильно оборудовать, погреб станет прекрасным местом для ваших заготовок и продуктов с огорода. А если в нем разместить морозильные лари, то можно добиться хорошей экономии электроэнергии, до 40-45 процентов. Да и электричество не обязательно протягивать в погреб, можно подключить сверху ветряк или солнечные панели. Их выработки с избытком хватит для удовлетворения всех нужд системы освещения, охлаждения и вентиляции.
Если построить погреб по старинным технологиям, устлав зимой пол и стены ледяными кирпичами, то можно оставить из электрических приборов только освещение. Правильно построенный, такой погреб, а точнее ледник, будет держать холод до середины июня, при этом на дне такого ледника никогда не образуются лужи от растаявшего льда. Особенно хорош такой ледник будет в северных районах нашей страны, на берегах рек, где можно всегда вырезать ледяные блоки для укладки в ледник. Но и при отсутствии крупных рек можно изготавливать блоки, заливая воду в формы и оставляя их замерзать на улице. При достаточном количестве таких блоков укладка ледяных блоков займет минимум времени.
В любом случае, будете ли вы строить современнейший подземный комплекс или привезете с речки на санях нарезанные «кирпичи» льда для ледника, правильно спроектированный и построенный продуктовый погреб обеспечит круглогодичную температуру не выше 10-12 градусов Цельсия, что позволит эффективно использовать его круглый год.
Наши предки были мудры, когда использовали силы природы с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Они жили в экологичном мире в ладу с природой, подстраивая его под себя, но и подстраиваясь под окружающий мир. Не стоит так быстро отказываться от рецептов, проверенных веками и тысячелетиями.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, что бы не пропустить новые публикации.