Найти в Дзене

Тайна смерти царевича Ивана Рюриковича-Романова. Грозный не убивал своего сына

Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»

Картина Михаила Авилова «Царевич Иван Иванович на прогулке»
Картина Михаила Авилова «Царевич Иван Иванович на прогулке»

Второй сын царя Иоанна IV Грозного и царицы Анастасии Романовны царевич Иван Иванович Младший родился 28 марта 1554 года.

Гибель первой русской царицы Анастасии Романовой
Истории русской провинции4 апреля 2018

Рождение царевича Ивана Младшего. Лицевой свод.
Рождение царевича Ивана Младшего. Лицевой свод.

Митрополит Московский и всея Руси Афанасий крестил младенца именем Иван в честь Святого Иоанна Лествичника.

С изображением Святого была написана и мерная икона наследника русского престола.

Святой Иоанн Лествичник. Мерная икона царевича Ивана Младшего.
Святой Иоанн Лествичник. Мерная икона царевича Ивана Младшего.

С той поры для каждого новорожденного царевича будут писать мерные иконы.

Парсуна с изображением царя Ивана Грозного. 17 век.
Парсуна с изображением царя Ивана Грозного. 17 век.

Счастливый отец, царь Иван Васильевич, быстро составил завещание, с целью закрепить за сыном корону. Опеку над царевичем возложил на князя Владимира Старицкого, который поклялся служить маленькому государю не жалея живота своего. В духовной царь учел интересы опекуна: в случае кончины маленького Ивана именно Старицкий становился наследником трона.

С середины 1560-х годов царевич Иван уже имел свой небольшой двор.

Он был хорошо образован для своего времени, знал Священное писание, Жития святых. А в 1579 году царевич Иван Младший даже собственноручно написал канон Святому Антонию Сийскому, отредактировал и переработал его Житие.

«Шолом железной стальной, венец наведен золотом, по нарезке по мишеням слова наведены золотом, подпись делана, по повелению Блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Васильевича всея Русии, сыну его Благоверному Царевичу Иоанну Иоанновичу; меж мишеней четыре круги наведены золотом по нарезке, в них два орлика, да по два левика, подвершец наведен золотом травы чеадайские».
«Шолом железной стальной, венец наведен золотом, по нарезке по мишеням слова наведены золотом, подпись делана, по повелению Блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Васильевича всея Русии, сыну его Благоверному Царевичу Иоанну Иоанновичу; меж мишеней четыре круги наведены золотом по нарезке, в них два орлика, да по два левика, подвершец наведен золотом травы чеадайские».

Современники описывают наследника по-разному: одни, как болезненного и покорного сына, другие обозначают его, как активного молодого человека, истинного сына своего отца, участника военных походов, опричных попоек и оргий.

Опричники. Картина Николая Неврева изображает суд царя над конюшенным, боярином И.П. Федоровым-Челядниным,  одним из главных руководителей Земской Думы.
Опричники. Картина Николая Неврева изображает суд царя над конюшенным, боярином И.П. Федоровым-Челядниным, одним из главных руководителей Земской Думы.

Царевича Ивана даже выдвигали основным кандидатом от православной западнорусской шляхты на польский престол, но при поддержке Турции в итоге победила кандидатура венгра Стефана Батория.

Московский застенок времен опричнины. Худ. А. Васнецов
Московский застенок времен опричнины. Худ. А. Васнецов

Из "Временника" дьяка Ивана Тимофеева мы знаем, что царевич Иван Младший был женат три раза: "Приближаясь уже к совершенному возрасту, достигнув без трех тридцати лет своей жизни, он по воле отца был уже в третьем браке, и такая частая перемена его жен случалась не потому, что они умирали в зрелом возрасте, но из-за гнева на них их свекра, — они им были пострижены…". Жены: Евдокия Сабурова (в браке 1571—1572 гг.), Параскева Соловая (в браке 1575—1579 гг.), обе пострижены в монастырь из-за бездетности по приказу отца, хотя «сын об этом сокрушался» и Елена Шереметева (1581 г.).

О смерти царевича Ивана Младшего ходит навязчивая легенда, об убийстве его отцом посохом в приступе ярости из-за «неблагочестивого поведения» жены сына.

Царь Иоанн убивает своего сына. Худ. Илья Репин
Царь Иоанн убивает своего сына. Худ. Илья Репин

Живучесть этой легенды обеспечила картина Ильи Репина и ненависть к Ивану Грозному либерального русского историка Николая Карамзина, любившего смаковать эту версию.

А появилась она благодаря иностранцам.

Во-первых, из записи иезуита Антонио Поссевино, прибывшего в Москву лишь после похорон царевича, и будто услышавшего эту нелепицу от некого земляка-переводчика. В своих «Исторических сочинениях о России» он пишет, что царевич заступился за избиваемую отцом жену: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве» и получил посохом по голове.

Иезуит Антонио Поссевино
Иезуит Антонио Поссевино

Во-вторых, француз на русской службе Жак Маржерет сообщал: «Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье».

В-третьих, англичанин Джером Горсей, Англичанин Джером Горсей, бывавший при дворе описывает события иначе. Якобы в результате ссоры отец ударил сына не в висок, а в ухо, и не остриём посоха, а жезлом, после чего царевич впал в нервную лихорадку, от которой и скончался.

Уже русский хронист выдвигает другую версию: «Яко от отца своего ярости прията ему болезнь, от болезни же и смерть…»

А вот какое письмо царь Иван IV Грозный оставил по этому поводу земским боярам: «Которого дни вы от нас поехали (9 ноября), и того дни Иван сын разнемогся и нынече, конечно, болен...»

Выходит царевич прожил ещё одиннадцать дней после якобы ссоры-драки и скончался явно от болезни.

Иван Грозный у тела усопшего царевича. Худ. В.Г. Шварц
Иван Грозный у тела усопшего царевича. Худ. В.Г. Шварц

Пискаревский летописец: «В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день: преставление Царевича Ивана Ивановича». Московский летописец под 7090 годом сообщает: «Преставися Царевич Иван Иванович» . Новгородская четвертая летопись: «Того же году преставися Царевич Иван Иванович на утрени в слободе…». Морозовская летопись: «Не стало Царевича Ивана Ивановича».

Про убийство ни слова, ни намёка. Так было оно или нет? Экспертиза останков говорит об отравлении царевича, да и самого царя.

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были исследованы четыре гробницы: царя Ивана Грозного, царевича Ивана Младшего, царя Фёдора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского. Оказалось, что содержание мышьяка во всех четырёх скелетах повышенно одинаково, но в костях царя Ивана IV и якобы убитого царевича Ивана обнаружено наличие ртути, превышающее норму в 32 раза! Получается, что отец, и сын были отравлены сулемой (хлоридом ртути), смертельная доза которой не превышает 0,18 г!

Главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова запишет тогда: «… с чем связано такое повышенное содержание (мягко говоря) ртути, мышьяка, да и свинца — остается только гадать».

Череп, найденный при вскрытии захоронения царевича Ивана Ивановича, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани, как, впрочем, и у его отравленной матери - царицы Анастасии.

Критики этой версии утверждают, что повышенное содержание ртути явилось следствием лечения сифилиса, но никаких сифилитических изменений в останках царя и царевича экспертами не обнаружено .

Бояре. Худ. П. Павлов
Бояре. Худ. П. Павлов

При исследованиях в 1990-х годах кремлёвских захоронений было подтверждено отравление тем же хлоридом ртути матери Ивана Грозного - Елены Глинской, его первой жены - Анастасии Романовой. Выходит, что на протяжении всей жизни Ивана Грозного царскую семью систематически травили. Вероятнее всего именно от яда и умер царевич Иван Иванович Младший Рюрикович-Романов.

Проклятие династии Романовых Московской царицей Мариной Мнишек?
Истории русской провинции3 апреля 2018

Продолжение следует... Автор Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»:

Тайна смерти царевича Петра Петровича Романова, сына Петра I
Истории русской провинции14 августа 2019

Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!