Лишних квартир на рынке уже очень много, а новая инициатива Думы подкосит тех, кто сдает жилье в аренду, окончательно. Разбираемся, как к этому подготовиться арендаторам и владельцам жилья.
Начну я с новостей от риэлторов. Они пока пытаются держать покер-фейс, рассказывая о том, что на рынке все хорошо. Просто часть владельцев скитаются между попытками продать квартиру и попытками ее сдавать. Причем эта часть превышает треть всех выставленных на продажу квартир. После неудачных попыток продать квартиру более 35% владельцев решаются сдавать жилье в аренду. А еще сколько-то собственников жилья в Москве пытаются продавать квартиру, которая находится в аренде. Не помогают даже скидки в 5-7%.
Скажу по секрету, что аренда квартир в Москве как бизнес крайнемалорентабелен. Серьезные бизнесмены на него даже не смотрят. Хорош он только для тех, кому квартира досталась в наследство.
"..более 17 лет понадобится сдавать в аренду самую дешевую московскую «двушку», чтобы получить полную стоимость ее реализации" .
Как показывает анализ текущей ситуации, 35% столичных квартир, сдаваемых внаем, изначально были выставлены на продажу, затем они находились в т.н. двойной экспозиции — на рынке аренды и на вторичном рынке одновременно, после две трети собственников этих объектов приняли решение отказаться от продажи и лишь сдавать свои квартиры.
В настоящее время средняя стоимость найма 1-комнатной квартиры в Москве составляет 30 тыс. рублей в месяц, 2-комнатной — 35 тыс. рублей, 3-комнатной — 43 тыс. рублей, 4-комнатной квартиры — 55 тыс. рублей.
84% объектов на вторичном рынке столичного жилья продаются сейчас со скидкой 5-7% от заявленной цены.
А что говорит нам экономическая наука про ситуацию, когда предложение превышает спрос? А то, что скорее всего цена будет корректироваться вниз.
Что у нас принято делать в ситуации, когда что-то обещает совершить скорейший обвал? Правильно! запрещать! Пока только мини-гостиницы. А дальше будет видно.
Мини гостиницы попадут под запрет с октября 2018 года
Сдача нескольких квартир посуточно приносила их владельцам существенно больший доход. Срок окупаемости был 5-9 лет. Однако такие квартиры скоро приравняют к гостиницам. Требования к таким объектам будут включать все требования к гостиницам. Это уже выглядит малореальным, однако владельцам такой мини-гостиницы потребуется получить согласие 2/3 жителей дома, включая обязательное согласие собственников прилегающих квартир. Такой законопроект сейчас рассматривается Правительством РФ и будет введен скорее всего с 1 октября 2018 года http://government.ru/activities/selection/304/32333/
"..более 17 лет понадобится сдавать в аренду самую дешевую московскую «двушку», чтобы получить полную стоимость ее реализации" - рассказывают эксперты по недвижимости.
Чего ожидать?
Снижения цен на недвижимость. Как ориентир для справедливой рыночной цены обычно принимают такое соотношение - стоимость 1 кв. метра жилья среднего жилья равна средней зарплате за месяц . В Москве средний доход сейчас 63 000 рублей. Квадратный метр как минимум в три раза выше. Падать будет медленно и торгом при сделках. Но возможности снижения цены, особенно в долларовом эквиваленте выглядят весьма впечатляюще.
А начало обвала стартует с рынка новостроек. Стоит следить за тем, что происходит на рынке новостроек. Скидки-акции-скидки уже летят в нас со всех утюгов. Когда начнут предлагать готовые квартиры с ремонтом примерно за ту же стоимость, что сейчас метры на уровне котлована - это и будет дно рынка.
А вот стоимость аренды квартир вряд ли значительно упадет. Скорее всего она не будет расти. В отличие от инфляции. И тут как раз уход с рынка мини-гостиниц позволил владельцам не корректировать цены из-за снижения предложения.
Чем грозит?
Если вы владелец квартиры и вас все устраивает в вашем жилье, не парьтесь. Живите себе в удовольствие.
А если вы задумали обмен на большую квартиру, то стоит обождать. Примерно пару лет и следить за новостройками.
Если же задумали обмен, чтобы получить доплату, то стоит поспешить. Вчера были большие и по пять, сегодня маленькие и по три, это сказ для вас.
Если же вы сдаете квартиру в аренду, то цените и любите хороших арендаторов. И не поднимайте им арендную ставку. И надейтесь, что до вас не доберется налоговая инспекция. И вообще, цените и любите людей, это приятно.
А если вы снимаете квартиру в аренду, то изучите рынок, возможно, есть прекрасные квартиры и по ставке ниже той, которую вы сейчас платите. И поговорите об этом с владельцем. Для начала.
И какие бы у вас ни были отношения с недвижимостью, подписывайтесь на наш канал, здесь будет много интересного и целительного для тех, кто впадает время от времени в финансовую депрессию.