В Москве выделено более 30 земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов в промышленности и для строительства технопарков. Об этом рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома на круглом столе «Современные тренды рынка коммерческой недвижимости Москвы», организованном московским отделением общественной организации «Деловая Россия».
Участники заседания обсудили реальные потребности бизнеса в объектах недвижимости для открытия нового и развития уже работающего производства, реализацию промышленной политики в Москве, а также развитие технопарков как объектов эффективных инвестиций.
«Москва сегодня – одна из крупнейших городских агломераций мира. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 1,97 трлн рублей, – сообщил Леонид Кострома. – Причем 70% от общего объема – это внебюджетные инвестиции, которые привлекаются в город с помощью различных механизмов: государственно-частного партнерства (ГЧП), офсетных контрактов, получивших свое развитие в октябре 2017 года, и программы поддержки промышленного производства».
Так, эффективно работающие предприятия получают налоговые и иные льготы, которые дают им возможность вкладывать средства в развитие собственного производства. Для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в промышленности с целью создания высокотехнологичных производств и исследовательских центров город предоставляет бизнесу земельные участки без проведения конкурса, устанавливая размер арендной платы в процентах от кадастровой стоимости, и субсидии на возмещение затрат по технологическому присоединению до 100 млн рублей. Сегодня с инвесторами уже заключены договоры по 16 земельным участкам под реализацию 9 масштабных инвестпроектов. Выделение еще 15 земельных участков находится на различных стадиях согласования. Объем инвестиций в проекты должен составить порядка 28 млрд рублей.
Леонид Кострома также рассказал о том, как идет развитие особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ) спустя два года после ее передачи в ведение правительства столицы. «Мы активно привлекаем туда инвесторов, расширили юрисдикцию этой зоны, – говорит руководитель Городского агентства управления инвестициями. – В ОЭЗ у инвесторов есть возможность создавать производство с нуля на пустых земельных участках, к которым подведена вся инженерная инфраструктура. Это так называемые гринфилд‑проекты. Кроме этого, инвесторы могут арендовать помещения на уже подготовленных площадях, в том числе промышленной направленности. У предпринимателя нет необходимости входить в проекты, связанные со строительством».
Что касается развития рынка коммерческой недвижимости, то Леонид Кострома напомнил, что в Москве активно реализуется программа «1 рубль за 1 кв. м в год», которая предусматривает льготную ставку аренды помещений под размещение частных детских садов и школ, организацию медицинских клиник общей врачебной практики в шаговой доступности. Также предприниматели могут приобрести по льготной аренде объекты культурного наследия в обмен на инвестиции в их реставрацию. На сегодняшний день инвесторам уже переданы 62 помещения под медкабинеты (48 уже открыты), 28 – под частные образовательные учреждения (открыты 15) и 23 объекта культурного наследия (отреставрированы 10). «Реализация программы «1 рубль за 1 кв. м» уже значительно повысила качество и доступность услуг в сфере медицины и образования, а также помогла вернуть к жизни столичные разрушенные здания», – резюмировал Леонид Кострома.