Американское экономическое превосходство перестало быть глобальным. Это свершившийся факт. Главный сигнал к этому санкции, введенные Трампом против ЕС, Канады, Японии и Китая. Суверенизация экономики единственный шанс на воодушевление американских потребителей. Воодушевление значит увеличение доли в потреблении для не заемных средств. На свои должны покупать американцы чтобы национальный долг начал сокращаться, а разрыв между доходами и расходами бюджета стал хоть немного уменьшаться. Сегодня соотношение госдолга и ВВП в США на уровне африканских стран. Это работает так: человек заработал больше, потратил больше личных денег (не заемных), значит заплатил больше налогов, с кредитных государство почти ничего не получает. Вымогательство со всего мира денег в госдолг США закончилось плохо. И государство судорожно ищет другую модель. Ну как ищет. Трамп допустим ищет, а Амазон упирается рогом, ему утопическое прошлое кажется надежным будущим да и выбора нет. Суперприбыли таких игроков основаны на гигантском буме потребления обеспеченном дешевыми китайскими товарами, когда люди в США реально себе могут позволить в 20 раз больше потреблять чем 20 лет назад. За те же деньги, как говорится. И большой маржой, которую компании получают на разнице стоимости китайских товаров в Китае и в США. печально известные договоры TTIP и TPP должны были отдать регулирование этой маржи в руки правительства и помочь отрегулировать рынок высасывающий соки из экономики США, ее реальной внутриамериканской части. Той самой, которая воодушевляет американских потребителей.
Отступление экономики США происходит прямо сейчас, на наших глазах. США уходит из глобализации. ЕС, Китай, Канада, Япония, Корея и Россия там остаются.
Локальная экономика - локальная политика. Но главное, США сами делают себя все менее привлекательным рынком для международной торговли. А если нет интереса, то зачем финансировать экономику США и прежде всего платежные системы США. Американские финансы пронизывают весь мир своей гегемонией и безальтернативностью долларовых платежей за все на свете. Но мировой экономике это уже не выгодно. А значит неизбежно будет расти вес других валют и других платежей.
Нелепая война американских спецслужб с криптовалютными биржами по всему миру лучше всего продемонстрировала этот пещерный страх США. Страх потерять платежную гегемонию - основу американского благосостояния в последние 80 лет.
Но процесс не остановить, энциклопедический пример - венесуэльская криптовалюта "петро" (суверенная криптовалюта Венесуэлы, обеспеченная нефтью), которая в одночасье позволила обойти все санкции США. Забавно, но технологически мир давно вытеснил США, при этом старая система все еще работает по инерции.
Именно так и кончится эта история мирового господства. Платежи вне доллара. И эта эра уже наступила.
Добро пожаловать.