Если часы показывают 3 дня, а вы умирает, как хотите заточить печеньку, значит, грелин находится на пике своей работы. Этот гормон вырабатывается желудком и его уровень поднимается, когда мы долго не принимаем пищу, поэтому он известен, как гормон голода. И последние исследования показали, что он может сыграть важную роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер, например.
Учёные начали замечать влияние грелина на интеллектуальную мощь ещё в 2006-м. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Neuroscience того же года, выяснило, что мыши, которым ввели экстра дозу грелина, показали на 40% лучше результаты в запоминании и обучении. Кроме того, гормон голода может препятствовать умиранию клеток.
Джеффри Дэвис из университета Суонси (Великобритания) провел большую часть десятилетия, изучая многофункциональные гормоны. Исследование, которое он опубликовал в 2017-м в журнале нейрологии, показало, что грелин помогает оставаться мозгу здоровым у мышей больных Паркинсоном. А в другом исследовании того же года было доказано, что инъекции этого гормона улучшают память и пространственную ориентацию у мышей с болезнью Альцгеймер.
Это может выглядеть парадоксально и непонятно. Почему гормон, вызывающий город, также улучшает работу мозга? Но в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Голодному животному в дикой природе нужен острый ум, чтобы добыть еду.
Если грелин положительно влияет на мозг, и находится на пике, когда вы голодны, так значит ли это, что перед важным экзаменом нужно пропустить завтрак? К счастью, нет. Прежде всего, проверка 47 исследований в 2005-м показала, что прием завтрака связан с улучшением когнитивной функции. Более того, влияние грелина на клетки мозга происходит не так быстро. Чтобы новые клетки начали работать, может понадобится несколько недель. В любом случае, гормон голода имеет положительный эффект на организм в целом, не зря же существует поговорка "Хороший студент – голодный студент".