Крупнейшие финансовые организации нашей страны имеют достаточную рентабельность и залоговое обеспечение для покрытия возможных убытков по кредитам компаний из санкционного списка. Поэтому негативного влияния на рейтинги российский банков не ожидается – считает международное рейтинговое агентство Fitch, опубликовавшее накануне аналитический обзор.
Однако, как считают в агентстве, в целом санкции существенно повышают кредитные риски российских банков. Если они продолжат работать с лицами и компаниями, попавшими под ограничения, то и сами могут рано или поздно столкнуться с санкциями.
Fitch предполагает – чтобы снизить эту вероятность, российские власти рассмотрят возможность передачи кредитов компаний из «американского списка» в Промсвязьбанк, созданный как опорная система для обслуживания оборонзаказа. Без государственной поддержки банкам будет трудно снизить риски. Но даже с господдержкой последние события могут негативно повлиять на их международный финансовый рейтинг: компании, попавшие под санкции, потеряют ряд контрактов, и их кредитные портфели существенно уменьшатся, что повысит риск для кредитующих их финансовых структур.
Между тем Герман Греф, глава Сбербанка, заявил во вторник, что потери банковского сектора после новой санкционной волны составляют 80-100 миллиардов рублей.
Напомним, что 6 апреля власти США объявили о новых санкциях в отношении ряда крупнейших российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. Существенно пострадали от действий американцев компании Олега Дерипаски, в частности, «Русал» и En+, чьи акции продолжают терять в цене на международных рынках.