У себя на участке собрал коллекцию момордики пяти разновидностей: бальзамической, кохинхинской, ростраты, боивинии и харантии. Последний вид особенно полюбил, потому что плоды съедобные. К тому же они невероятно полезные, поэтому их и называют плодами долгожителей.
Момордика харантия – лиана длиной до 4 м. Также можно встретить такие названия как: бешеная дыня, индийский гранат, огурец-крокодил. Листья приплюснутые, глубоко надсеченные – сначала может показаться, что они могут уколоть, как крапива. На самом деле и листья, и стебли нежные и сладкие, в Индии из них готовят супы, тушат, применяют в салатах.
Плоды покрыты плотными бугорками-бородавками, а внутри находятся семена (от 15 до 50 штук). У вызревших семян орехово-тропический вкус, добавляем их в выпечку. Сочные околоплодники темно-красного цвета на вкус похожи на спелую хурму. А вот плоды горьковатые. Но достаточно на несколько часов замочить их в соленой воде – и можно смело готовить: тушить, варить или консервировать в маринаде.
Выращивание
Высеваю семена момордики (предварительно на два дня замачиваю их в теплой воде) в конце апреля в плодородный грунт на глубину 3-5 см – в лунку кладу 3-4 штуки. Всходы появляются обычно через 8-12 дней. Оставляю в лунке два растения, лишние удаляю. Расстояние между растениями в строчках – 60 см, между рядами – 1,2-1,5 м.
Для лучшего урожая и хорошего проветривания растений момордику держу на шпалере. Опорой служат деревянные столбики, к которым горизонтально прибил рейки на высоте 2,5 м. От реек до почвы спускаю сетку – по ней и карабкаются растения. Плети момордики можно пустить и прямо по земле, правда, урожай будет чуть ниже.
Момордика хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. Всё лето раз в неделю поливаю растения и регулярно рыхлю почву.
Руслан Духов, Днепропетровская обл.
Удачи и здоровья вам. Поддержите канал, подписывайтесь и ставьте лайк.