Финские цыгане впервые пришли в Финляндию в начале ХVI века через Швецию. Ученые считают, что сотни лет тому назад племена с северо-запада Индии переселились на другие земли. Они и явились предками нынешних цыган, перемещавшихся все дальше на север, пока не достигли Швеции и Финляндии… Цыган в Европе насчитывается от 7 — 8 миллионов, в России их насчитывается около миллиона, в Финляндии их нет и десяти тысяч.
Годы странствий не могли не отразиться на языке цыган, который вобрал в себя слова тех языков, где им приходилось жить подолгу, и эти слова можно наблюдать сегодня в современном цыганском языке.
Конечно, надо было зарабатывать, и они зарабатывали разными способами, чтобы существовать, кормить детей… Чтобы сохранить самобытную культуру, передавали свои песни, танцы предания, свои незыблемые традиции и законы из поколения в поколение.
В песнях и танцах жила душа народа, в этом они были талантливы, многие играли на музыкальных инструментах…
Несмотря на свойственную цыганам независимость, живя в Финляндии, они многое переняли от финнов, в частности, большинство из них стали лютеранами. Все цыгане имеют финское гражданство и часто называют себя финнами. Цыганского барона Финляндии приглашают на День Независимости в Президентский дворец как одного из почетных гостей среди других трех тысяч.
Помните, у Александра Пушкина «цыгане шумною толпою по Бесарабии кочуют», но это не о финских цыганах, которые живут в хороших благоустроенных домах, женщины в своих белейших кружевных блузах (цыганские блузки с кружевами ручной работы — цыганская традиция) и бархатных черных длинных юбках колоколом похожи скорее на певиц оперного театра, настолько они ухоженные и уверенные, и чистенькие ребятишки не напоминают ни о чем как только о хорошей и сытой жизни современных цыган на финской земле. Кстати сказать, даже на национальные юбки и нарядные блузы им выделяется социальная денежная помощь. Так уж повелось.
«При обучении цыган надо принимать во внимание, что в Финляндии они являются этническим меньшинством со своей собственной культурой… Преподавание на цыганском языке должно быть организовано, исходя из имеющихся возможностей, во взаимодействии с другими учебными заведениями. При этом надо способствовать изучению детьми, говорящими на цыганском языке, истории своего народа и наречия, цыганских сообществ в Финляндии и других странах» — такова законодательная политика Финляндии, гарантирующая каждому представителю цыганской нации право на изучение родного языка и культуры.
Преподавание цыганского языка по желанию группы детей обеспечивается, есть и учителя цыганского языка, и букварь, и пособие по грамматике, и словарь ….
Однако, цыганские дети мало изучают в школах свой язык, предпочитая общаться между собой на финском языке. Старшее же поколение говорит как на финском, так и на своем родном цыганском языке.
Финское сообщество осуществляет целенаправленную политику консолидации всех проживающих в стране, не ущемляя и не принижая роли национальных меньшинств, а, напротив, всячески стараясь способствовать развитию и самоопределению народов, проживающих в стране. Правительство Финляндии считает цыганскую общину национальным меньшинством, предусмотренным Европейской конвенцией по защите национальных меньшинств.
Словом, это — политика толерантного отношения к разным культурам народов, и это политика правильная.
Процент безработных среди цыган еще достаточно высок, но сегодняшняя ситуация намного лучше, чем была раньше, достаточно высокий уровень образования цыган и законы, защищающие их, позволяют цыганам найти себе и место работы.
Много внимания цыганские семьи уделяют детям, у них тесные контакты внутри своей среды, проживающей в определенном месте, да и тесная связь среди всех цыган в стране. Уважительное отношение к старшим среди цыган взято у них из своей древней культуры и сохранено. В Финляндии они живут чисто, одеты красиво и аккуратно, и на свою жизнь вряд ли им можно пожаловаться сегодня, проживая в Финляндии, хотя в течение определенного исторического периода бывало всякое.
В старые времена, когда Финляндия была частью шведского королевства, официальная шведская политика была за слияние финнов с цыганами, и последним были определены финские места проживания — финские восточные области, сейчас большинство финских цыган проживает в южной части современной Финляндии.
Мне неизвестно, поют ли финские цыгане всему миру известные цыганские романсы: «Очи черные», «Я ехала домой» или «Мохнатый шмель»…, но то, что они знают свои танцы и песни, хранят культуру предков — факт, иначе откуда у них столько цыганского?
Однажды пришлось наблюдать за несколькими цыганскими семьями на пароме в круизном путешествии из Финляндии в Швецию. Нарядные цыганские дети вечером танцевали вместе со взрослыми целый вечер: и пластика в танце была, и темперамент, и еще что-то необъяснимое, но сохранившееся из далекого цыганского прошлого, в котором и была рождена эта своеобразная культура, которую они сохранили и донесли до потомков.