Если начать издалека — за что мы любим праздники, и что это, вообще, для нас значит? Я глубоко убежден, что понятие "праздник" крайне-индивидуально, и монументально-прочно сидит корнями в поведенческом типе личности. То есть, для экстравертов это очередной повод для взаимодействия со своим окружением как способ получения позитивных эмоций. Для интровертов же, любой мало-мальски серьезный повод к "сотрудничеству" с окружающим миром — это сплошь мучения и дискомфорт. Поясню на примере только что придуманных мной абстрактных примерах "мироустройства" этих двух подвидов рода человеческого.
Если индивидуум (назовем его "Субъект А") общителен, любит находиться в центре внимания, с удовольствием дискутирует, спорит, и вообще не представляет себя в одиночестве — для него любой день может стать праздником. В частности, в свой День рождения он лишь еще больше подпитывается такой жизненно-необходимой для него энергией извне. Если представить это "техническим" языком электриков — то это некий потребитель, имеющий небольшой автономный аккумулятор. Который, будучи отключенным от "внешней сети", начинает очень быстро разряжаться, и ему как можно скорее нужна подпитка извне. Иначе — депрессия (берем радикальные точки состояния). Т.е., для экстраверта внешний мир — один большой источник энергии.
"Субъект Б", напротив, предпочитает уединение, выстраивает свою внутреннюю картину мира, которой мало с кем делится и которой предпочитает следовать по жизни. Такой человек является генератором для собственного автономного аккумулятора. Внешний источник питания ему условно не нужен. Но все мы живем в социуме, и рефлексии на внешние психологические раздражители, так или иначе, не избежать. Но если нагрузка "потребителей" внешнего мира превышает мощность его генератора — то в ход идет уже тот самый автономный аккумулятор. И при его "разряде" результат будет тот же — депрессия. Другими словами, для интроверта внешний мир — один большой потребитель энергии.
Надеюсь, понятно объяснил свою картинку мира. И, думаю, все уже поняли, что я принадлежу к типажу "Б".
Конкретно про День рождения. Я не буду банально писать, что не люблю ДР т.к. "еще один год", "не добился всего, о чем мечтал", "еще на шаг ближе к смерти", и прочую х.ету с женских форумов (дамы — без обид). Попробую разложить объективно (со своей колокольни, само-собой).
Знаете, я стараюсь "забыть" поздравить как можно большее количество своих друзей и даже некоторых родственников. Я, видите ли, искренне убежден, что если человек достаточно умен, то ему не нужно каждый год, как слабоумному, напоминать о том, что его не забыли, и что в этот день он когда-то появился на свет. Напоминает бородатый анекдот про пожилую пару:
Она:
— А вот почему ты не говоришь мне теперь каждый день, как ты меня любишь?
Он:
— Знаешь, в последний раз я тебе это говорил лет 40 назад, повторяя до этого каждый день. Но потом я решил: если что-то изменится, я сообщу…
Вот примерно то же самое. В детстве и юности Днюха — это реально праздник. В детстве он освещен подарками и приятными словами, лояльным поведением родителей, возможностью не ложиться спать рано. В юности — это романтика, тусовки, пьянки, внезапные романы, вся фигня. Это тоже самый натуральный и искренний праздник. Даже для законченных самоедов. Но когда у тебя уже сто лет в обед сформирован круг общения, есть своя семья и дети, свои личные интересы и планы — звонок от школьного друга, который появляется раз в году и напоминает, что он у тебя есть — это абсурд. Зачем ты мне звонишь? Напроситься за халявный стол? А где ты был весь год? Но если такой уж у тебя ностальгически-искренний порыв случился, О'кей! Напиши СМС! Если я захочу — я сам с тобой свяжусь в ответ, и мы встретимся. Мое мнение: один телефонный звонок раз в год, на День рождения — это просто неприлично. К слову, как уже говорил — с малознакомыми или давно потерявшими со мной (не важно, по какой причине — иногда и я инициатор) прочную дружескую связь людьми, я предпочитаю переписку. Так всем удобнее.
Но дело даже не в этом. Ребята, которые обожают засыпать звонками и смайликами своего "оппонента" в памятную дату каждый год, ответьте мне. Вы не чувствуете себя несколько… Как бы сказать… Нелепо что ли? Я понимаю, что "повторенное дважды становится смешнее", но не настолько же… Каждый год одно и то же. Это алгоритм! Программа! Тебе звонят или пишут, и в эту секунду все отыгрывается (по-другому просто не назову) по затасканной до кровяных клеток костного мозга схеме: тебе говорят, какой ты классный и как тебе всего от души желают, приправляя это дело какой-нибудь смищной шуткой юмора. А ты в ответ делаешь вид, что тебе не п.хуй, киваешь башкой, тянешь лыбу и мечтаешь поскорее нажать кнопку отбоя на ненавистной трубке. Неужели этот навязанный обществом шаблон "приличия" вам не опостылел настолько, что вы, наконец, не скажете себе: "Да, в этот раз не буду его донимать — ограничусь СМС. Если ему/ей интересно общение со мной — он перезвонит и пригласит/просто поболтает."
Почему, черт возьми, вы считаете, что эта однообразная многолетняя игра с одним-единственным уровнем и прямым как стрела сюжетом, всем вокруг интересна так же, как и вам?
И последнее.
Разумеется, все вышесказанное относится исключительно к типажу "Б". Для людей типажа "А" напротив, будет трагедией, что им отписали не все 860246 спам-ботов, имеющих их электронку, а на одного меньше; а лучший друг отметился звонком не в 9.10 утра, как было раньше, а аж к обеду…
Просто я к чему — умейте различать типажи характера не только самых близких своих друзей и знакомых, но и людей, которые не то чтобы друзья, но которых вы достаточно близко знаете (как ВАМ кажется!) чтобы поздравлять. Ваши "знаки внимания" могут лишь оттолкнуть — уж поверьте опытному мизантропу.
Так что, друзья, на работе и "в толпе" ваш сосед может быть офигенным, вежливым и даже как будто общительным чуваком, но относиться при этом к ярко-выраженным интровертам, а то и мизантропам. И вместо нормального обычного завершения дня, у такого человека есть все шансы реально выпасть под вечер на уныние, от нескончаемого однообразного психологического спама в этот "радостный и светлый день". Помните об этом.
Всем буста и чуткости в отношениях!