- Этот Nissan Tiida был куплен новым восемь лет назад. Покупался автомобиль в Москве, где собственно и эксплуатируется, а в Минске бывает наездами.
Красивой Tiida не назовешь, но и покупалась машина не из-за внешнего вида. В какой-то степени к покупке подтолкнула цена, хотя среди конкурентов, а это низшая ценовая категория, Tiida не была самой дешевой.
Скажу так: на выбор повлияло сочетание цены с практичностью, комплектацией и ожиданием, что машина будет надежной и недорогой в содержании.
Во всяком случае бензиновый двигатель 1.6, которым Tiida оснащена, за надежность и экономичность хвалили. В принципе так оно и оказалось.
Проехал автомобиль с момента покупки почти 200 тысяч километров. Условия эксплуатации тяжелые - толкание в московских пробках с поездками по Минску не сравнить, но работает мотор до сих пор безотказно.
Только масло меняю и фильтры. Менять желательно чаще, чем по регламенту, хотя не думаю, что для Беларуси эта рекомендация актуальна.
Видимо, нет также смысла говорить, что сомнительные заправки лучше объезжать стороной. В Беларуси я таких АЗС не видел. Может, где-нибудь в глубинке они еще остались. В России они есть, но есть и выбор сетевых заправок с хорошей репутацией.
Расход топлива по трассе - в районе 5-6 литров на 100 километров. В городе, думаю, можно уложиться в 7-8 литров. Про расход в пробках промолчу, тем более какая же это езда - это стояние.
Что, думаю, на самом деле актуально для белоруса, который к Tiida присматривается в плане покупки, - стойкость к коррозии. Я ею недоволен.
Вряд ли кузов оцинкован, потому что как только на краске появляется малейший скол или царапинка, они сразу же зацветают.
Есть ржавчина на крышке багажника возле накладки над номерным знаком. Также обратил внимание, что периодически запотевает изнутри левый задний фонарь. Правый фонарь не запотевает.
В хорошую погоду или даже в кратковременный дождь этого не наблюдается, а вот если влажность держится долго, появляется конденсат. Наверное, ничего хорошего в этом нет, ведь что-то может в фонаре окислиться, но пока обходится без последствий.
С передними фарами другая беда - помутнели стекла. Вот тут последствия есть - фары явно стали хуже светить. Есть от этого средство, но говорят, что после полировки стекла мутнеют гораздо быстрее, чем до нее. Посмотрим…
Салоном в основном доволен. За рулем, хотя рост у меня выше среднего, сидеть удобно. Для четырех взрослых пассажиров места достаточно, при случае можно подсадить пятого, но тогда сзади конкретно тесновато.
В дополнительном оборудовании наиболее ценными считаю три вещи: подогрев сидений, громкую связь и кондиционер. Первый зарекомендовал себя по зиме. Громкая связь нужна с учетом необходимости говорить по телефону во время рабочего дня. А без кондиционера, сами знаете, сейчас машина не машина, а недоразумение.
Конечно, 200 тысяч пробега на состоянии салона сказались, но я думал, что будет хуже. Кое-что можно будет поправить химчисткой, с потертым рулевым колесом, видимо, ничего не сделаешь, но водительское сиденье если и просижено, то чуть-чуть, ни одна из кнопок не затерлась, рычаг "автомата" вообще выглядит как новый.
"Автомат", кстати, был обязательным условием комплектации. Я и на "механике" ездил бы без вопросов, но в московских пробках больше всего "достает" именно то, что постоянно нужно выжимать сцепление и дергать ручку переключения передач из "нейтралки" на первую передачу и назад. С "автоматом" только знай себе ногой на тормоз дави или отпускай.
И чем доволен безо всяких оговорок - надежностью машины. Двигатель, коробка передач, электрооборудование не беспокоили вовсе. Замена нескольких перегоревших лампочек и аккумулятора - это не проблемы, а рабочие моменты. В "автомате" менялись масло и фильтр. Это тоже рабочий момент, делать который рекомендуется каждые 50 тысяч километров.
В ходовой части, как известно, сплошные "расходники" по сроку службы, но заднюю балку еще не трогали вообще.
И спереди относительный порядок. Передняя подвеска тоже простая однорычажная. Кроме стоек стабилизатора, шаровых опор и рулевых наконечников, остальные детали до сих пор те, с которыми Tiida покупалась. Естественно, несколько раз менялись тормозные колодки. Шины также покупались, но это все, что я могу сказать про какие-то ремонты и затраты на содержание.
В ездовом поведении есть такой недостаток, как чувствительность к боковому ветру. Эта же особенность проявляет себя и при обгоне фур на трассе. В остальном все предсказуемо - машина бюджетная, не для гонок, а для спокойной езды.
Молодым такой автомобиль, видимо, неинтересен. Он не быстрый, в нем перед девчонками не покрасуешься, а как по мне, то считаю, что не зря за него деньги отдал в свое время. Не сомневаюсь, что за 200 тысяч ресурс машины явно не на подходе, так что не исключено, что удастся без особых приключений проехать на Tiida еще столько же.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber