На этой неделе страну трясло будь здоров. США и союзники начали обстрел Сирии. Telegram решили заблокировать, да и в самом Забайкальском крае не особенно весело, зато разговоров про позитив было много.
Депутат Государственной думы Юрий Волков от ЛДПР, представляющий Забайкальский край, усомнился в работоспособности закона об ужесточении контроля за социальными сетями. Он считает, что это будет сложно чисто технически.
Забайкалье бодро зашло в новый пожароопасный период. К утру 15 апреля на территории региона было зафиксировано 20 пожаров из 35, действующих по России.
Помните историю атамановского маньяка, который несколько дней держал всю Читу в страхе? На неделе суд продлил арест мужчины.
А вот экс-министру сельского хозяйства Забайкальского края Михаилу Кузьминову изменили меру пресечения на домашний арест. Его заму суд позволилзаменить домашний арест подпиской о невыезде.
Антон Пономаренко на неделе ушёл с должности директора «Забайкалспецтранса». Организацию быстренько встряхнули, и Контрольно-счётная палата Читы, проверив предприятие, обнаружила неподтверждённые расходы в 10 миллионов рублей.
Семь городов Забайкальского края поборются за многомиллионный федеральный грант на всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Призовой фонд в различных категориях этого конкурса — от 30 до 100 миллионов рублей, сумма зависит от численности жителей в том или ином населённом пункте.
Власти Каларского района хотят перенести райцентр из Чары в Новую Чару. Опрос населения запустят с 20 апреля. И это, конечно, ещё не всё.
Валентин Булавко: Прости, мне придётся убить Читу
Вчера наткнулся на чудесное фото: неизвестные деятели вбили столбы посреди тротуара на Курнатовского. Проверил по кадастровой карте… и нисколько не удивился, узнав, что участок в центре города отдали под строительство очередного торгового центра.
Точно не знаю, когда часть улицы Курнатовского превратили в пешеходную зону, но это было редким стратегически верным решением городских властей. И ладно, что весь потенциал свели к нулю плохим благоустройством — в центре города появился спокойный участок без машин.
Если внимательно изучить карту, станет ясно, как мэрия решилась на столь дерзкий по читинским меркам шаг — половину улицы заняли торговые павильоны, кафе и прочий малый бизнес. Почему на оставшейся половине сделали не парковку, а тротуар — давайте считать, что звёзды были на стороне горожан.
Читинские чиновники, как кажется, оперируют исключительно квадратными метрами, количеством мест (в детсадах, например), суммой собранных налогов и объёмами реализованных бюджетных средств. Поэтому в историческом центре города появляются уродливые многоэтажные коробки, поэтому на клумбах (!) вокзала строят непонятные кафешки, всюду билборды, а торговые центры растут на каждом освободившемся клочке городской земли. Для мэрии город — мёртвые бетонные блоки, а не живой организм.
Год назад бездумно поменяли плитку на площади Ленина, поставили уродливые лавочки и детские площадки в нескольких дворах — и радостно сразу: у-у-у, благоустройство! Вы видели новые урны — как они, вообще, могут быть частью многомиллионных проектов улучшения городской среды?
В Чите такой дефицит хороших общественных пространств, что самым посещаемым местом зимы стала площадь Декабристов. Там просто положили плитку, не было даже лавочек — только обшитые фанерой каркасы, — а люди шли толпами. Повесили несколько гирлянд, поставили пару светящихся скульптур и соорудили зимнюю достопримечательность посреди стройплощадки. Всё получилось просто и как-то совсем не по-читински — по-человечески.
Современные торговые центры, как можно заметить, организованы как пешеходные улицы. В них много людей, ведь серость окружающего города, разбитые тротуары и пыль неприятны глазу. Так давайте строить моллы шаговой доступности, чтобы каждый читинец жил в чудесном мире ярких витрин — уничтожим Читу как город! Вот только договоримся не удивляться, почему люди бегут туда, где лучше.
Алексей Малашенко: Клиническая смерть «Энциклопедии Забайкалья»
Хоронить человека в России принято на третий день, причём ночь перед похоронами тело должно провести дома, под присмотром родных. По крайней мере так до сих пор проводят этот ритуал в сёлах и деревнях. Кроме непроницаемого сакрального смысла, у традиции есть и практическая польза – близкие обретают уверенность, что не закапывают человека в летаргическом сне.
Тело проекта «Энциклопедия Забайкалья», который один его создателей Михаил Константинов в начале апреля объявил закрытым, вот уже неделю лежит в кабинете губернатора на Чайковского, 8. Но Наталья Николаевна никак не может признать, что приёмное дитя, рождённое в союзе её предшественника Равиля Гениатулина и научной общественности края, уже не проснётся.
«Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой. [...] Пока проект приостановлен из-за технических сложностей – это не повод к преждевременным заявлениям о его закрытии», – сообщили в пресс-службе губернатора на этой неделе.
Как герой рассказа Стивена Кинга отказывался замечать неприятный запах и летающих мух над своей давно умершей женой, правительство Забайкалья не хочет признавать, что из-за постоянного недофинансирования в последние годы проектом просто стало некому заниматься. Научно-редакционный центр развалился, начальник центра ушла работать в другое место, нет ни места, ни повода для сбора новых статей.
Но Наталья Николаевна верит. Верит, что получится убедить бизнесменов проспонсировать «Энциклопедию Забайкалья» и возродить проект в новой, неведомой мне форме. Может, с рекламой на обложке – это уже моё предположение. В любом случае увидеть эту реинкарнацию нам, скорее всего, тоже предстоит в следующей жизни. А те 8 миллионов, которые заложены на проект в 2018 году, вероятней пойдут на красивые похороны, чем на новый том.
Проекту был 21 год, и хотя он в последнее время тяжело болел, мы будем помнить его сильным и уверенным в себе. Спи спокойно, «Энциклопедия Забайкалья».
Юлия Скорнякова: Взволнованные заседающие
Миграционная политика в Забайкалье – с недавних времён вопрос непростой. Оно и верно: попробуй настойчиво говорить про формирование положительного имиджа края в спину тем, кто из него уезжает навсегда, громыхая чемоданами. А тут ещё журналисты сидят, скажи ахинею – тут же растиражируют.
В рабочие планы на официальном портале Забайкальского края 12 апреля было записано заседание клуба стратегических инициатив по мерам для уменьшения миграционной убыли и развитию туристической отрасли региона. Его перенесли на следующий день. Когда во главе стола для совещаний сели губернатор Наталья Жданова и заместитель генерального директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров, последний попросил журналистов выйти из зала, потому что пресса смущает членов клуба. Сам при этом не смущался, Жданова, похоже, тоже.
То ли выступавшие заранее решили говорить про отток населения и туризм в крае матами, то ли раздеться при этом планировали – остаётся гадать. Но журналистов застеснялись. Позже заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова объяснила удаление созданием комфортных условий для экспертов. Ещё говорили, что мероприятие неофициальное. Может быть, массажистов вызывали для полной расслабленности. Ноу-хау, но чего не сделаешь для светлых умов и отмены у граждан чемоданного настроения – могли же на Дни края в Совете Федерации почти 1,5 миллиона рублей на делегацию чиновников потратить, почему бы и здесь не вложиться.
Организаторы мероприятия – корпорация развития Забайкальского края и министерство экономического развития региона, — комментируя «Чита.Ру» закрытие темы от прессы, по очереди открестились от того, что это была их идея. Игорь Кунгуров заявил, что он был на мероприятии не как замгендиректора телекомпании, а простым ведущим.
— Кто попросил закрыть? Вам пароли, явки, фамилии назвать? – отреагировал он.
Но сразу после этого фамилии называть отказался, попросив всё уточнять у организаторов, которые уже ни-ни против прессы и вообще за открытость.
И ведь эту ценную практику бережного отношения к экспертам в Забайкалье можно и нужно укреплять. В разы больше беспокойства руководству региона доставляют клятые москвичи с проверками, запросами, дедлайнами по программам и селекторами. Нужно беречь наших экспертов и, например, отключаться, когда зампред правительства страны Дмитрий Медведев на видеосовещании неудобные вопросы начинает задавать или Мень кошмарит. Проверено, работает.
Каторжный труд на Усть-Карских приисках
В Забайкальском краеведческом музее имени Алексея Кирилловича Кузнецова открылась выставка фотографий самого Кузнецова. На редких, впервые выставляемых снимках знаменитый революционер, фотограф и краевед запечатлел каторжный труд на Усть-Карских приисках в дореволюционном Забайкалье. Открытие приурочено ко Дню рождения музея.
Андрей Козлов: Закрытые дискуссии о миграции
Клуб стратегических инициатив в пятницу обсуждал отток населения из Забайкальского края и пришёл к ожидаемому выводу о том, что в исходе, в числе прочих, виноваты СМИ – плохая аура у нас, плохой информационный фон, информация на 99% плохая. Заседание про плохой информационный фон закрыли от журналистов, потому что членам дискуссионного клуба было некомфортно обсуждать такие важные вопросы в присутствии журналистов. Примечательно, что коллег с открытого мероприятия выгнал заместитель гендиректора государственной ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров, а остаться позволили блогеру Юрию Черепанову, который сеет позитив в социальных сетях.
Закрытые от прессы заседания при губернаторе Наталье Ждановой стали обыденностью, а тема про то, что в несчастьях Забайкальского края виноваты несколько выживших СМИ – тренд последних двух лет. Власть бесконечно пытается уговорить журналистов писать позитив, не обращая внимания на то, что они его и так пишут, и не предпринимая ни малейших попыток разобраться в ситуации. Это одно из ноу-хау правительства Натальи Ждановой (в других регионах такого нет): власть сообщает всем, что работает «на позитиве», как бы приглашая всех остальных лакировать действительность так, как власть считает необходимым. При этом «позитивное» правительство Ждановой – самое грубый кабинет министров за всё время существования исполнительной власти в постсоветской России. Грубость самой Ждановой, зависимость подчинённых от её настроения, откровенное хамство многих её замов, площадная брань на официальных совещаниях, несоответствие слов делу давно стали привычной практикой, и чиновники явно не желают связывать итоговый негативный результат с собственной некомпетентностью, грубостью и нежеланием разбираться с причинами происходящего.
Наталья Жданова на встрече-чаепитии с руководителями СМИ в 2017 году
Правительство Ждановой – первое за всё время существования, фактически закрывшееся от журналистов требованиями бесконечных запросов, объём которых в 2017–2018 годах достиг апогея – без запроса власть отвечает на один вопрос из 10, быстро теряя и без того не очень сформированные навыки общения с журналистами, а через них – и с населением региона. Это удивительно хотя бы потому, что отвечающая за это направление администрация губернатора при Ждановой впервые с 2008 года сосредоточила в своих руках настоящую власть и получила возможность корректировать информационную политику так, как считает нужным. Ну, вот, корректирует – пишет под псевдонимами разгромные статьи в адрес политических врагов в лояльных СМИ и бесконечно созывает совещания о том, как неправильно работают журналисты, выгоняя с них самих журналистов. Этот же формат предлагается приезжающим в край федеральным чиновникам. За всем этим сквозит ужасающая некомпетентность людей, отвечающих за попытки влиять на информационную политику в регионе, и мы всё чаще вспоминаем, как всё это работало при Равиле Гениатулине и Константине Ильковском, правительства которых не могли похвалиться столь сильной концентрацией реальной власти в администрации губернатора.
Какие перспективы у этого публичного уже противостояния чиновников со СМИ? Да никаких, нужно просто пережить эту власть. Жаль, что переживать может понадобиться лет 15 – у Ждановой есть молодые заместители, которые явно были бы не против попробовать себя в роли губернатора. Впрочем, всегда есть возможность уехать, и журналисты тут мало отличаются от всех остальных забайкальцев.
Татьяна Пояркина: Посиделки в гордуме
На Заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи городской Думы, которое прошло 12 апреля, обсуждали новую транспортную схему Читы. Пришёл председатель комитета ЖКХ Читы Сергей Скурыдин и несколькими общими предложениями представил эту схему. Без капли конкретики. «Разработали. Учли старые замечания. Соотнесли с градостроительным планом».
По-моему, среди депутатов с этим документов ознакомилась только Наталья Нестеренко. Она единственная, кто задавала конкретные вопросы, а затем подошла к журналистам и перечислила основные пункты программы. А там всё очень интересно — создание двух государственных автопарков в Чите, запусктроллейбусов в Каштак и на КСК, электрички от Антипихи до Черновских. Нестеренко сказала, что даже если удастся реализовать половину из этой программы, уже будет очень и очень хорошо.
Остальные депутаты такой заинтересованности не проявили. Александр Щебеньков вообще заявил, что программа к нему в руки попала только вчера, а там 100 страниц и для него прочитать их все за сутки непосильная задача. Вместо того, чтобы обсуждать содержание этой программы, он бросился на представителей мэрии — почему так поздно отправили документ депутатам. Нестеренко, кстати, сказала, что программу она получила 4 апреля.
Уже не первый раз заседание комитетов гордумы больше напоминает какие-тодружеские посиделки. Или школьный урок классе в седьмом-восьмом. С какими-то подколками друг друга, странными словечками типа «перекантавались», нелепыми шутками и смешками. Такая удивительная расслабленность. Недопустимая, конечно.
Роман Шадрин: m/
Факт: сейчас вы читаете текст из нашего аккаунта «ВКонтакте», перекочевавший в читарушную ленту, а не наоборот. Просто факт.
В пятницу мы праздновали Всемирный день рок-н-ролла. И это не просто очередная дата выхода песни Била Хейли «Rock Around The Clock». Это дань всей нашей внутренней свободе, молодости, энергии, которую питает и озвучивает наш личный рок-н-ролл. Не рок вообще, а чистый, бунтарский рок-н-ролл родом из пятидесятых, который до сих пор пронизывает миллионы людей по всему миру чистым электричеством. Ту музыку, в которой джазовый свинг смешался с плантационным блюзом, пиратскими песнями, шаманскими танцами и много чем ещё (на этом месте оригинальный текст «ВКонтакте» внезапно прерывает клип The Doors «Break On Through»).
Рок-н-ролл перевернул XX век и установил в нём свои правила. Он быстро и радикально изменил музыку, моду, философию и человеческую культуру вообще. Он боролся и борется с войной, жестокостью, несправедливостью, алчностью и кретинизмом. Справедливости ради, скажем — он и сам иногда есть ни что иное, как война, жестокость и кретинизм. Рок-н-ролл дал возможность молодым не просто высказываться, но делать это громко, в планетарных масштабах (тихо начинается дико радостный трек Wavves «Sail to the Sun»)
Он умирал столько раз, сколько людей разочаровывались, а точнее, переставали ощущать себя в нём, быть его частью. И рождался заново каждый раз, когда новый подросток ощущал, как земля уходит из-под ног от какой-тонаполненной электричеством музыки (роль такой музыки исполняет песня-пародия на «Нирвану» — Blur «Song 2»).
В отличие от всех других видов искусства, рок-н-ролл хорош тем, что любой человек даже без специальной подготовки, может просто так взять, и начать делать рок. Выбрав этот путь, миллионы людей смогли найти себя, понять окружающих и поделиться этим (аккуратно вступают барабаны Oasis «Live Forever»).
Как бы ни был хорош Элвис, в рок-н-ролле нет и не может быть королей. Короли могут быть в шоу-бизнесе. Чистый рок, пусть даже тот, за который хорошо платят, не имеет с этим ничего общего. Если ты вошёл на его территорию — ты уже победитель, которому не нужны короли. К чёрту королей, сделай погромче! (вступают громоподобные The Subways с гимном «Rock & Roll Queen»).
Комментарии можно оставить на сайте "Чита.Ру"