Апрельские санкции США, вышли пожалуй самыми неожиданными и эффективными, за все время экономической войны, развернутой администрацией США, против нашего государства.
Давайте вспомним хронологию событий:
►6 апреля 2018 года американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов. Американских инвесторов обязали для начала избавиться от акций и других ценных бумаг, а к 5 июня аннулировать контракты, заключенные с 12 компаниями РФ, подпавшими под санкции. Кроме того, Вашингтон официально предупредил, что примет меры в отношении стран и лиц, нарушающих санкционный режим;
►9 апреля за один день богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд. Из бизнесменов в большей степени пострадал Олег Дерипаска. Под американский санкционный пресс попали подконтрольные ему холдинг En+, US Rusal и еще шесть компаний. Котировки этих компаний 6 апреля на Московской бирже упали почти на 20%. Резко упал курс рубля по отношению к доллару и евро, обвалились индексы Московской биржи и РТС.;
►После стабилизации рынка неделю курс рубля обосновался на уровнях 60,5-61,5 рублей за доллар. Нефть стабильно растет на напряженной обстановке на ближнем востоке, в связи с не снижающейся вероятностью открытого конфликта между США и Россией.
Между этими событиями произошел не однозначный ракетный удар США в составе коалиции по территории Сирии. Учитывая что перед этим обе стороны отметились жесткой риторикой по факту обе стороны сохранили лицо отчитавшись одни об успешном массовом ударе, другие об успешном отражении нападения, но обе стороны не пошли на обострение и не выполнили свои ранее озвученные угрозы.
►23 апреля США смягчили свои санкции объявив что вводят их не против работников корпораций а их владельцев и при условии смены собственников, санкции могут быть полностью сняты. При этом срок некоторых ограничительных мер отодвинуты на осень 2018 года.
Смягчение санкционной риторики США проходит на фоне откладывания принятия антисанкций в парламенте РФ и цветной революции в Армении, на которую администрация РФ никак не прореагировала. Так же активно муссируются слухи о планах перезапуска экономики с направлением ресурсов на инфраструктурные проекты (в том числе за счет сокращения средств на оборонку).
Появилось стойкое ощущение пусть временной разрядки напряжения в отношениях на период от месяца до двух. При этом дальнейшее противостояние не закончено идет планомерное наращивание ударной группировки США в Средиземном море и приближается чемпионат мира в России, во время которого по традиции западного мира давление на Россию будет возрастать.