Кто вообще задумывается о пенсии и пенсионных накоплениях? Правильно, люди предпенсионного возраста и финансово-грамотная категория лиц. Остальные ругают государство за "мизерные" пенсии или считают пенсию чем то далёким и недостижимым. Государственная Элита, уже позаботилась и о своих пенсиях и о пенсиях своих внуков, полагаю накоплений там хватит на несколько поколений. Но не об этом речь, а вот о чём.
Разумеется, я как и многие, вообще не задумывался об этом и по прежнему считаю, что это что-то не достижимое, но всё же у меня есть пенсионная стратегия. Да, я признаю, что эта сакральная мысль дошла до меня лишь на 32 году жизни, хоть и ростом не высок, а шло долго.
Конечно, я знал, что пенсия формируется, а как она формируется, мне было не интересно. Немного поисковой деятельности и необходимая информация была найдена и освоена. В
сентябре 2013 года мои пенсионные накопления я перевёл в НПФ, тогда я не ведал чего творю. Но время показало, что в целом это был интересный шаг и необходимый опыт. На данный момент пенсионные средства находятся под управлением НПФ "Будущее", результаты деятельности фонда положительные и показатели деятельности выше чем у ПФР.
Если в цифрах, то фонд за 5 лет, уже заработал для меня дополнительные 2500 рублей в месяц к основной пенсии, сумма не велика, но это больше чем заработал ПФР.
У НПФ есть интересные программы, например ИПП ( индивидуальный пенсионный план ). По информации на официальном сайте, клиент получает вот такие плюшки:
- Возможность повысить эффективность вложений с помощью социального налогового вычета (13% от уплаченных взносов, не более 120 000 рублей в год)
- Возможность получения увеличенной первой выплаты (до 40% от суммы накоплений)
- Защита от налогообложения ваших накоплений
- На накопленные суммы и инвестиционный доход не может быть обращено взыскание по требованиям третьих лиц
- Накопленные суммы и инвестиционный доход не входят в состав совместно нажитого имущества
- Накопления на пенсионном счете наследуются
Сам я этим планом ещё не воспользовался лишь по одной причине, у меня есть своя Пенсионная стратегия, а именно:
Независимо от доходов, погоды и протуберанцев на солнце, ежемесячно я откладываю фиксированную сумму на банковский вклад. Так будет продолжаться до конца этого года.
Далее, вся накопленная сумма с накопленными %, будет переведена брокеру, сейчас это Сбербанк. У брокера в конце того года был открыт ИИС, который позволяет получить вычет от государства в размере 13% от внесённой суммы, но не более 52000 в год. С моими налоговыми отчислениями эта сумма и будет достигнута, а больше государство и не заплатит. Следующим шагом будет покупка ОФЗ с датой погашения в ближайшие 5 лет.
Таким образом, параллельно с пенсионным фондом, я занимаюсь формированием своей будущей пенсии. Даже, если с фондом будут проблемы, у меня будет альтернативный финансовый источник.
Краткий итог стратегии:
Одну часть пенсии формирует НПФ (можно выбрать любой фонд);
Другую часть я формирую самостоятельно ( регулярные суммы переводятся в ОФЗ + налоговый вычет с ИИС);
Сейчас есть понимание, что я сильно опоздал с этими действиями, но лучше так, чем вообще никак. Тем более, что выбор финансовых инструментов огромен, главное грамотно подойти к выбору и соблюдать дисциплину регулярных пополнений.
Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!
За подписку +2 к карме
Это может быть интересным:
Пенсионные накопления от 13% годовых
Индивидуальный инвестиционный счет