Сегодня хочу вам рассказать одну поучительную историю про безналичные платежи за границей.
Итак, турист из Москвы Анатолий в субботу, 7 апреля поужинал с друзьями в ресторане в Лондоне. Заплатил по счету банковской картой. А спустя три дня (во вторник, 10 апреля) с карты списывают еще 10 000 рублей за тот ужин. Анатолий, естественно, звонит в банк – «че за …», а в банке невозмутимо отвечают – курс изменился: рубль упал, и разницу сняли.
«Девушка в колл-центре на полном серьезе уверяет меня, что абсолютно нормально, когда совершая покупку по карте #unicreditbank ты никогда не можешь быть уверен в финальной стоимости этой покупки. То есть, думаешь купил за 70 000 рублей, а покупаешь реально за 80 000 или 100 000, и в такой неопределенности ты, по словам этой девушки, находишься 30 дней!!!!». (Полностью историю Анатолия можно почитать на его странице в Facebook).
Какой вывод из этой истории надо сделать?
Если у тебя рублевый счет, а чек ты оплачиваешь в британских фунтах, то сумма, которая списывается с твоей карты в момент покупки не окончательная! Как правило, проходит три-четыре дня, прежде чем платежная система, банк-эсквайер (тот, кто обслуживает данный ресторан) и банк-эмитент (тот, кто выпустил карту Анатолия) обменяются между собой информацией о покупке. И если за это время рубль рухнет, то разницу придется доплатить.
Именно это и произошло с Анатолием. Официальный курс рубля по отношению к британскому фунту на 7 апреля составлял 80 рублей 98 копеек. В то время сумма за ужин просто заблокировалась на карте туриста. А сейчас, когда сумма окончательно списалась с карты, курс рубля к фунту составляет уже 88 рублей 30 копеек.
В общем, как пишет Анатолий, «я должен быть счастлив, что курс скакнул всего на несколько рублей, а не десятков рублей, а то уважаемый #unicreditbank мой счёт вообще бы обнулил!»
Вывод один - не расплачиваться картой за границей в тот момент, когда рубль рушится.
Либо, открыть себе счет в той валюте, в которой планируете делать покупки.
Но самое обидное в этой истории то, что ни один турист еще не написал ни один пост о том, что в момент резкого роста рубля по отношению к другим валютам, банк списал с него меньше денег, чем планировалось. Почему так?
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips