Чем больше пенсионных баллов вы накопили за время работы, тем больше будет размер вашей страховой (трудовой) пенсии по старости. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» посмотрим, сколько нужно заработать пенсионных баллов, чтобы получать пенсию в 10 тысяч и 20 тысяч рублей.
Пенсия состоит из двух частей: ежемесячной фиксированной выплаты и денежного эквивалента суммы пенсионных баллов. При назначении пенсии баллы конвертируются в рубли, и полученная сумма прибавляется к фиксированной выплате.
Для расчётов нам необходимо знать размер фиксированной выплаты и стоимость одного пенсионного балла. В 2018 году размер фиксированной выплаты к пенсии составляет 4982 рубля 90 копеек, а стоимость одного пенсионного балла – 81,49 рубль.
Размер зарплаты для пенсии в 10 000 рублей
Отнимаем от пенсии в 10 тысяч рублей размер фиксированной выплаты в 4982 рубля 90 копеек, получаем 5017 рублей 10 копеек – это сумма, которая формируется на основании количества пенсионных баллов.
Стоимость одного балла, как нам известно, – 81,49 рубль. Делим 5017 рублей 10 копеек на 81,49 рубль, получаем 61,6 пенсионных баллов – столько баллов нужно было заработать за свою трудовую жизнь к моменту выхода на пенсию в 2018 году, чтобы в 2018 году вам была начислена пенсия в 10 тысяч рублей.
Чтобы определить, при какой зарплате можно накопить 61,6 пенсионных баллов, надо знать на какой размер зарплаты начисляется один пенсионный балл. Упрощённо можно сказать, что один пенсионный балл начисляется на основании страховых взносов в ПФР с зарплаты в один МРОТ, выплачиваемой в течение одного года.
При подобных расчётах применяется другая формула. Однако итоговый результат будет отличаться ненамного, поэтому в нашей статье остановимся на данном варианте расчётов – пусть не корректном с точки зрения итоговых цифр (в Пенсионном фонде рассчитают точнее), но верном с точки зрения понимания алгоритма формирования суммы пенсионных баллов на основании страховых взносов с заработной платы.
МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. Ежегодно он повышается, но также ежегодно повышается и сумма страховых взносов, на которую начисляется один пенсионный балл.
Это значит, что соотношение «один МРОТ – один пенсионный балл» примерно одинаковое во все времена: в один год за зарплату в один МРОТ вам начислят один пенсионный балл, в другой год – чуть меньше одного пенсионного балла, в третий год – чуть больше одного пенсионного балла. Разница небольшая.
Итак, 61,6 пенсионных баллов эквивалентны 61,6 МРОТ.
Теперь посмотрим на наши расчёты с панорамы лет.
Чтобы заработать 61,6 пенсионных баллов, гарантирующих нам пенсию в 10 000 рублей с учётом фиксированной выплаты, надо получать зарплату размером:
• один МРОТ в месяц на протяжении 61,6 года;
• два МРОТ в месяц на протяжении 30,8 лет;
• три МРОТ в месяц на протяжении 20,5 лет;
• четыре МРОТ в месяц на протяжении 15,4 лет и так далее до определённого момента.
«Определённый момент» – установленное законом ограничение на размер зарплаты, с которой начисляются баллы, но такое ограничение касается только тех, кто получает очень высокую зарплату, а это немногие.
Естественно, речь идёт об официальной зарплате – с неё ваш работодатель ежемесячно переводит страховые взносы на ваше имя в Пенсионный фонд, где эти взносы конвертируются в пенсионные баллы в соотношении: один балл за страховые отчисления с одного МРОТ на протяжении одного года.
Размер зарплаты для пенсии в 20 000 рублей
Алгоритм расчётов тот же: от пенсии в 20 тысяч рублей отнимаем размер фиксированной выплаты в 4982 рубля 90 копеек, получаем 15 017 рублей 10 копеек (можно было к уже известным нам 5017 рублей 10 копеек прибавить 10 000 рублей, получили бы тот же результат).
Итак, у нас 15 017 рублей – страховая часть нашей пенсии за вычетом фиксированной выплаты. Делим эту сумму на стоимость одного пенсионного балла в 81,49 рубль и получаем 184,3 пенсионных баллов – при наличии такого количества баллов, заработанных к 2018 году, можно рассчитывать на пенсию в 20 тысяч рублей с учётом фиксированной выплаты в 2018 году.
Мы уже знаем, что один пенсионный балл соответствует страховым отчислениям в ПФР с одного МРОТ на протяжении одного года. Это значит, что 184,3 баллов эквивалентно 184,3 МРОТ.
Снова посмотрим на расчёты с панорамы лет.
Чтобы заработать 184,3 пенсионных баллов, дающих нам право на пенсию в 20 000 рублей с учётом фиксированной выплаты, надо получать зарплату размером:
• три МРОТ в месяц на протяжении 61,4 года;
• четыре МРОТ в месяц на протяжении 46,1 лет;
• пять МРОТ в месяц на протяжении 36,9 лет;
• шесть МРОТ в месяц на протяжении 30,7 лет;
• семь МРОТ в месяц на протяжении 26,3 лет и так далее до определённого момента (об «определённом моменте» говорилось выше).
Изменятся цифры, но не пенсии
Кто-то скажет, что приведённые расчёты («зарплата – баллы») условны, потому что в расчётах задействованы показатели 2018 года: стоимость пенсионного балла соответствует только 2018 году, в последующие годы эта стоимость будет больше, размер фиксированной выплаты тоже изменится, как и размер МРОТ, и тому подобное.
Но такое утверждение об условности верно только по отношению к абсолютным цифрам: да, суммы в рублях в связи с инфляцией изменятся, но показатели, по которым ведутся эти изменчивые расчёты, скорее всего, не изменятся. Изменения возможны только если ныне сформировавший дикий капиталистический строй сменится на какой-нибудь другой более человечный строй – тогда на вашу зарплату государство будет начислять вам пенсию бОльших размеров, чем начисляет сейчас.
А так: как один пенсионный балл соответствовал одному МРОТ так и будет соответствовать (чуть меньше или чуть больше) через 10 лет. Ну и что, что в результате инфляции суммы МРОТ, баллов и пенсий вырастут в 10 раз? Пенсии же не вырастут в 10 раз, и МРОТ не вырастет в 10 раз по отношению к сегодняшним показателям.
Как получали пенсионеры свои маленькие пенсии, так и будут получать через 10 лет. Как нужно отработать 61 год при зарплате в один МРОТ, чтобы удостоиться пенсии в 10 тысяч рублей, так и будет через 10 лет, какие бы цифры на банкнотах не значились.
Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года
▪ 22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь