Найти в Дзене

КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ- ЧТО ЭТО❓


Успешность бизнеса пропорциональна репутации.

Особенно это касается пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания🍴
Создать безупречную репутацию можно лишь одним способом:
ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
ХАССП – наиболее эффективный инструмент достижения этого. Важнейший компонент концепции – КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ (ККТ).
Таковыми называют этапы производства (хранение, транспортировка, обработка и т. д.), на которых качество продукции можно (и нужно) проверить.
Их необходимо правильно определить: именно это позволяет минимизировать угрозу здоровью потребителя.
Процесс определения ККТ:
Специалисты, назначающие критические контрольные точки, обязаны учесть все нюансы каждой стадии процесса производства.
От поступления продукции на предприятие, до ее передачи другому предприятию или потребителю. Любая мелочь способна привести к негативным последствиям .
Определение ККТ зависит от типа предприятия. Например, производственные процессы в
молочном заводе и ресторана совершенно разные, ККТ у каждого будут свои.
Но этапы выявления точек контроля – аналогичные.
Сколько же должно быть критических контрольных точек❓
Сокращение численности контролируемых этапов снижает дополнительные расходы. Но чем своевременнее обнаружится отклонение от нормы, тем ниже будут непредвиденные расходы.
Например, при поступлении сырья-молока, на наличие антибиотиков можно проверить проверку сырья только при поступлении и исключить доступ небезопасного продукта в производство.
Если эта статья была для Вас полезной ставьте лайк!