Конец восьмидесятых характеризовался озадаченностью Минской автомобильной сельскохозяйственной промышленности в плане разработок компактных сельских внедорожников. В этот период Ленинградский завод сконструировал экспериментальную вариацию джипа «Прото», которая опередила на пару десятилетий своё время. Благодаря этой разработке были созданы многие современные автомобили.
Луцкий автомобильный завод разрабатывал собственную версию маленьких универсальных внедорожников. В то же время аналогичными разработками начинают заниматься ленинградские конструкторы, общество которых возглавлял Геннадий Хаинов. Именно он совместно с Дмитрием Парфёновым стал создателем «Лаур», которые так покорили генерального секретаря Горбачёва. Именно Горбачёв обеспечивал в последующем продолжение работы конструкторов. Для них даже была организована небольшая ленинградская лаборатория, в которой создавались макеты авто. Стиль «Прото» был создан талантливыми дизайнерами Костевичем и Сунтеевым. Команда конструкторов Хаинова к началу 1988 приступила к созданию модели джипа, что продолжалось в течение года. При этом перед командой был поставлен жесткий план с конкретными сроками. При этом габариты салона автомобиля также были оговорены. То есть у салона должна была быть максимальная вместительность. Джип должен был быть экономичным в плане расхода топлива, надежным, легко поддающимся ремонту, иметь высокую проходимость и трансформируемый салон и кузов.
Для автомобиля был характерен собственный нетривиальный стиль и необычный внешний облик. Свежесть дизайнерской мысли вызывала бесспорный интерес. Форма джипа была довольно простой, но нетипичной для того времени. Такой же эффект создавали и стилистические нюансы. Оживить плоскость панелей машины позволяли ломаные линии, благодаря чему автомобилю придавалась некоторая динамичность. Плавность формы бамперов и темная окраска не делала внешний вид машины тяжёлым. Использование дополнительных вертикальных подштамповок в передней части и сочетание их с внушительным кенгурятником создавало некоторую агрессивность в облике авто. Расположенные в передних углах капота поворотники самым причудливым образом вживлялись в общий вид джипа.
Фантазия создателей «Прото» выразилась в необычных конструкциях авто, состоящих из штампованных каркасов и панелей из пластмассы, которые можно было легко снимать. Изнутри салоны были красивыми и практичными, при этом обычно использовались светлые тона. При этом внутри салона объём был сравним с Вазовской восьмёркой. Хотя в целом автомобиль имел меньшие габариты. Округлая панель, консоль, щиток приборов обосабливались и возвышались над остальными приборами, при этом внутреннее убранство выглядело довольно современным.
Но работу нельзя было считать завершенной. Это было связано с рулевым колесом, которое также использовалось в Тольяттинских «Самарах». Было недостаточно изящности в облике из-за таких колёс. Однако время было ограничено, поэтому не все мелочи были продуманы. Например, руль использовали от ВАЗа-2108.
Сиденья сзади были разделены, их можно было двигать вперед и создавать полноценные места для сна или дополнительное место для груза. Заднюю часть крыши можно было задвигать и джип превращался в пикап.
Капот был интегральным, его можно было вместе с крыльями откидывать. Трансмиссии были оригинальными, 6 ступеней коробки передач, которая была синхронизированной. Две первых при этом работали на понижение. Межосевые дифференциалы в схемах отсутствовали, а передние мосты могли быть подключены только при наличии бездорожья. Также особенность состояла в том, что угловые скорости применялись и на передних и на задних колёсах. Также использовались задние пружинные зависимые подвески, относящиеся к типу Де Дион, главные передачи при этом закрепляли на кузов с использованием шумоизолирующих элементов. Это было осуществлено для того, чтобы погрузочная высота была уменьшена. Также было освобождено место для 42-х литрового бензинового бака. Силовые агрегаты, передние подвески, главные передачи выступали единым узлом, который был смонтирован на отдельный подрамник. Таким образом, механика могла быть отделена от джипа без разборки кузова.
«Прото» разрабатывали для того, чтобы заменить устаревший ЛуАЗ-969М. Конструкторы разрабатывали прежде всего автомобиль, который можно было бы использовать для активного проведения отдыха. То есть подразумевалось создание утилитарного внедорожника. Созданная модификация была пробной, другими словами, макетной. После этого была заложена база для второй машины с передним приводом, что было связано с недостатком мощности мотора. Но работа была остановлена. К 1989 «Прото» был перемещен в помещение головного института отечественного Автопрома. Но уже спустя неделю пребывания в институте модификацию отправили назад без каких-либо работ над ней. Причины такого отношения в настоящее время установить не представляется возможным. Ясно одно – проект был закрыт, конструкция «Прото» осталась в единственном экземпляре. Ленинградская лаборатория прекратила свое существование из-за внутренних конфликтов и недооценки своих разработок.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на канал!
Так ты будешь получать больше интересной и полезной информации.