Начну с того, что это никогда не происходит с бухты-барахты, обычно сотрудник сам прекрасно чувствует приближение такого момента. Это может выражаться по-разному: он может увиливать от работы, выражать недовольство, начинает искать недостатки во всем. И как только ты замечаешь, что работник ищет не пути решения, а какие-то оправдания, ты понимаешь, что это начало конца. Человек чувствует себя не на своем месте, он не получает удовольствия от работы, его не воодушевляют задачи, которые перед ним стоят, а значит, он по умолчанию делает их хуже, чем мог бы. Естественно, это отражается на качестве работы и на бизнесе в целом.
К сожалению, моя практика руководства показывает: если ты хоть раз задумался, что с человеком что-то не так, как правило, мы расстаемся. Обычно я такие решения принимаю не быстро. Сначала хожу, думаю, наблюдаю, стараюсь помочь, провожу дружеские и воспитательные беседы. Но вдохновить человека невозможно. Он может сделать это только сам. А если не хочет прикладывать усилия, вдохновляться и вкладывать душу в работу, его не заставишь. Можешь только предложить помощь, а воспользуется сотрудник этой помощью или нет, от тебя уже не зависит.
Вопрос в том, КАК сказать. Я убеждена, круче всего работают люди, которые хотят находиться именно здесь, а не в каком-нибудь другом месте, делать именно эту работу, а не какую-нибудь другую. И я считаю такой подход правильным. Человек ищет себе работу, на которой он будет счастлив, будет кайфовать. И дело не в том, чтобы всем было хорошо, а в том, что тогда ты будешь по-настоящему полезен. Когда речь идет об увольнении, я придерживаюсь этого же принципа.
Уход с работы я считаю очень осознанным поступком, уважаю такое решение и никогда не буду удерживать сотрудника силой. Я даже против двух недель отработки. А если дошло до того, что мне нужно говорить ему об увольнении, значит, он недостаточно осознан, чтобы принять решение самостоятельно. Тогда я вызываю на разговор и перечисляю всё, что было в последнее время без оценки происходящего: «Я вижу, что ты сделал что-то не в срок», или «была, например, ситуация», или «ребята мне сказали, что ожидали от тебя вот этого, а ты в данной ситуации повел себя иначе». И дальше говорю: «Ты не получаешь ни удовольствия от работы, ни результатов, которыми мог бы гордиться, поэтому тебе стоит искать компанию, которая будет соответствовать твоим запросам, амбициям и требованиям». И дальше уже решаем организационные вопросы.
Иногда меня начинают уговаривать дать еще один шанс, но это не работает. Человек в настроении жалобы всегда найдет новый повод для недовольства. Поэтому мы расстаемся по-дружески. Он идет своим путем, а мы ищем сотрудника, которого эта работа будет вдохновлять.
Подписывайтесь на Profiles.ru в социальных сетях: