Найти тему

"Смерть соседям" или как унять пустолайку

Начнем с того, что "пустолайка" слишком громко сказано. Ни одна собака не лает без причины. Это наши, несовершенные органы чувств не позволяют нам ни услышать, не "унюхать", не понять того, что в данный момент настолько встревожило нашу собаку, что она посчитала необходимым предупредить нас об опасности своим лаем, но, поверьте - ей это, безусловно, известно.

На краю деревни лиса забралась в курятник. Первой "бьет в колокол" собака, которая непосредственно за него отвечает. Вслед за ней, сигнал тревоги подхватывает вся деревня. "Воры, воры!".- кричат собаки и в каждом окошке зажигается свет...

Как бы вы не старались, вам, живущему на 10 этаже, ни за что не услышать, что в квартире на первом орудуют домушники, но ваша собака знает это наверняка!

И запах гари от начинающегося пожара ваша собака почувствует раньше вас. И едва слышный свист газа, уходящего из микроскопической трещины в трубе, доступен только ее слуху. И неуловимую вибрацию земли перед начинающимся разрушительным землетрясением вы пропустите, а она - нет...

Другое дело, что в большинстве случаев, собака переоценивает степень опасности. Тогда получается много шума из ничего - из-за вашего пса не высыпается весь дом, а его бдительность иначе, чем "смерть соседям" не назовешь. :)

Конечно, если в вашу дверь ломится пьяный, который перестал ориентироваться в пространстве и собака подняла лай, вы должны ее похвалить и она запомнит - во всех подобных случаях тревогу следует поднимать...

Подумайте и очертите для собаки круг ее обязанностей по подаче голосового сигнала. За выполнение этих обязанностей, вы будете ее хвалить...

Во всех остальных случаях, лаять мы ей запретим.

Как это сделать? Ничего хитрого, а тем более нового здесь нет.

"В старинном руководстве прошлого века собаководам советовали иметь с собой маленькую рогатку и, спрятавшись, крикнуть "тихо" или "молчи" и стрельнуть в пса, чтобы удар камешком пришелся по нему сразу после возгласа". (В.Круковер имеет ввиду 19 век).

Действительно, удар прилетевший неизвестно откуда, отвлечет собаку, заставив ее замолчать. Вы же подкрепите ее правильное поведение похвалой "Да! Молодец!Тихо! (молчи)".

Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова

Если меткостью вы не отличаетесь и в детстве из рогатки стрелять не научились, т.к. были весьма положительным ребенком :), то киньте в бок собаке более объемным предметом - на улице скрученным поводком, дома - тапком, подушкой и т.д. В этом случае время обучения несколько удлинится, поскольку собака будет видеть ваш бросок, но не слишком, потому что пес быстро сообразит, что расстояние не помеха и вы в любом случае сможете его достать, чтобы прекратить нежелательное действие.

Можете научить свою собаку подавать сигнал тревоги не громким лаем, а едва слышным ворчанием, как это практикуется у кинологов-пограничников. В этом случае от вас потребуется терпение и регулярность занятий. Вначале вы должны будете научить собаку команде "Голос!", а потом настойчиво добиваться от нее снижения громкости лая. Как это сделать, вы можете прочитать в статье

Учимся разговаривать. Команда "Голос!"

Если собака залаяла в тот момент, когда находится на поводке - даете команду "Тихо!" (молчи)", резко разворачиваетесь и начинаете следовать в противоположном направлении. Потеряв из виду предмет, вызвавший у нее лай, собака замолчит. Пока она не начала оборачиваться, отвлеките ее похвалой: "Да! Молодец! Тихо! (молчи)". Обернулась и залаяла - "Нет! Тихо! (молчи)" и ускоряете темп движения (вплоть до бега). Замолчала? Похвала в обычном порядке.

Не пытайтесь самостоятельно отучить собаку лаять при помощи электроошейника! Удар тока у разных собак вызывает непредсказуемые (порой очень агрессивные!) реакции. Во избежании проблем, применять такой способ можно только под наблюдением опытного кинолога!