Текст: Сергей Удачин; Фото: Volkswagen
Самый доступный
Термины «дешёвый» и «доступный» на самом деле мало применимы к моделям Volkswagen даже несмотря на то, что название автогиганта из Вольфсбурга переводится как «народный автомобиль». Тем не менее компактный Tiguan именно самый дешёвый кроссовер марки. А по сути, он единственный на сегодняшний день паркетник «Фольксвагена», официально продаваемый в России. Родственные модели Skoda и Audi не в счёт.
С момента выхода на российский рынок Tiguan, в пику роста популярности кроссоверов, довольно быстро нашёл своего покупателя. Ведь среди достоинств модели довольно высокое качество исполнения, неплохое оснащение, приличная для паркетника проходимость и практически эталонная управляемость на асфальте. В результате его продажи резко пошли вверх, сделав Tiguan одним из бестселлеров Volkswagen в России.
А в 2012 году, после рестайлинга, Tiguan даже попал в Топ-25 самых продаваемых автомобилей в нашей стране. Благодаря положительным отзывам многих владельцев, имиджу и авторитету бренда Volkswagen в России, а также нестареющему консервативному немецкому дизайну и большому числу неплохо сохранившихся экземпляров с пробегом, этот кроссовер, хорошо изученный россиянами за почти 10 лет, оказался весьма популярен на вторичном рынке.
Тигр и игуана
Прототип компактного кроссовера Volkswagen Tiguan впервые был представлен широкой публике в 2006 году в США на мотор-шоу в Лос-Анджелесе. Концепт выглядел уже практически серийным автомобилем и отличался от вставшей в итоге на конвейер машины ярко-оранжевым цветом кузова, прожилкам в протекторе шин такого же колера и контрастной декоративной строчкой кожаной обивки салона. А ещё рулём оригинальной формы.
Имя модели состоит из первых частей слов «тигр» (tiger) и «игуана» (iguana), символизируя сочетание разных характеров, присущих кроссоверу. Кстати, это название набрало максимум голосов в конкурсе читателей немецкого издания AutoBild. Среди альтернативных имён, предложенных на выбор, были также не менее странные, но уже не такие звучные: Namib, Rockton, Liger, Samun и Nanuk. Tiguan первого поколения под индексом 5N построен на той же платформе PQ35, что и Golf V. В серию кроссовер пошёл в 2007-ом. Его производство наладили сначала в Вольфсбурге, а затем в Калуге.
Позже кроссовер стали выпускать в Китае, Аргентине и Вьетнаме. В нашей стране «первый» Tiguan официально продавался с 2008 года. И это были только машины российской сборки. Реализовав за 5 лет около 700 000 «Тигуанов» по всему миру, немцы обновили его в 2011-м. Устранив недочёты, выявленные к тому времени, кроссоверу добавили новые двигатели того же объёма. А ещё у «Тигуана» появилась другая радиаторная решётка и новая светотехника, благодаря которым он стал напоминать старший Touareg. В таком виде паркетник выпускался в России до конца 2016 года с минимальными изменениями и улучшениями.
Полноприводный хит
Анализ предложений о продаже «Тигуанов» первого поколения с пробегом, выставленных на сегодняшний день в интернете, показал, что примерно 75% таких кроссоверов, которые можно найти на вторичном рынке в нашей стране, полноприводные. Наиболее широко в продаже представлены машины с автоматом. На их долю приходится 58% всех объявлений. На автомобили с механикой – 31%, а остальные 11% - «Тигуаны» с «роботом» DSG.
Что же касается двигателей, то самые часто попадающиеся в продаже подержанные паркетники оснащены бензиновой 2-литровой «турбочетвёркой» мощностью 170-210 сил. Таких сегодня на вторичном рынке – 46,5%. Следом по популярности идут машины с младшим бензиновыми наддувным двигателем объёмом 1,4 литра и отдачей от 122 до 150 сил – 38%. Дизельные «Тигуаны» по популярности на российском вторичном рынке находятся на последней строчке. Эти кроссоверы можно встретить в 14,5% объявлений.
Кузов без проблем
То ли от того, что Tiguan пока ещё молод как модель, то ли его кузов из оцинкованного металла действительно так хорош. Но у этого кроссовера нет откровенно слабых мест и коррозия на нём встречается редко. Разве что на экземплярах ранних годов выпуска, ещё до рестайлинга. У таких машин может вспучиваться краска, предвещая появление очагов «рыжей чумы». В основном это происходит на дверце багажника в нижней её части. А иногда ещё и на сварных швах под герметиком.
А вот сколы ЛКП на капоте и переднем бампере встречаются часто. Правда, ржавчина в этих местах не спешит появляться. Нередки сколы краски на углах задних пассажирских дверей, которыми при открывании наотмашь на парковке или в гараже можно удариться о препятствие. А ещё со временем теряют свой блеск и красоту хромированные шильдики, логотипы Volkswagen и элементы радиаторной решётки. Впрочем, эти дефекты можно сразу и не заметить. Они не бросаются в глаза и, как говорят, «на скорость не влияют».
Зато если у «Тигуана» замечены более масштабные поражения металла ржавчиной, то возможно он участвовал в ДТП, после которого был некачественно восстановлен. Признаком битой машины могут быть неровные зазоры между кузовных панелей, различающиеся оттенком окраски детали, открывающиеся с разными усилиями двери. А ещё испачканные краской резиновые уплотнители, накладки или другие элементы отделки близ мест косметического ремонта. Такую машину лучше не покупать. Благо альтернативных вариантов на рынке предостаточно.
Только турбомоторы
Volkswagen Tiguan для российского рынка выпускался с тремя основными типами «турбочетвёрок». В частности, с двумя вариантами бензиновых объёмом 1,4 литра. До рестайлинга это был 150-сильный трижды «двигатель года» с турбиной и приводным нагнетателем, а после ещё и практически такой же 122-сильный мононаддувный - без компрессора. Также под капотом «Тигуана» могут стоять 2-литровые бензиновые «четвёрки» с разной степенью форсировки и соответственно отдачей 170, 180, 200 и 210 сил. А ещё 140-сильный турбодизель того же объёма.
С точки зрения новизны, экономичности и драйва младшие двигатели объёмом 1,4 литра весьма недурны. Однако, поговорка «чем сложнее, тем больше проблем» как нельзя лучше подходит к этим турбомоторам. Маловаты они для такой машины, поэтому работают на пределе. И, как следствие, сильно изнашиваются, ломаются, заставляя владельца раскошелиться на ремонт. Ранние 150-сильные варианты были слабы на поршневую группу (особенно у них изнашивались 2 и 3 цилиндры). С рестайлингом её усилили, а сам мотор доработали.
Однако у него остались другие уязвимые узлы. Например, из-за низкого качества топлива со временем может «умереть» ТНВД за 16 400 рублей, или потребуют замены форсунки по 9400 рублей. А ещё через 80 000 км может потечь помпа от 15 600 рублей. Заодно меняется совмещённая с ней муфта привода компрессора. При осмотре понравившегося «Тигуана» узнайте, менял ли его хозяин цепь ГРМ. Регламентом это не предусмотрено, но во избежание дорогостоящего ремонта из-за встречи клапанов с поршнями при перескакивании вытянувшейся цепи стоимостью 3500 рублей её лучше обновлять не реже, чем через 100 000 км.
А то и раньше при появлении характерного дребезжания в моторе. Причём вместе с натяжителем за 1100 рублей. Учесть состояние цепи ГРМ нужно и тем, кто подыскивает 2-литровые версии кроссовера. Эти моторы больше, мощнее и надёжнее, но проблема с её растягиванием у них точно такая же. А ещё 2-литровые «турбочетвёрки» прожорливы и с этим придётся смириться. Бензина они выпивают куда больше, чем заявлено производителем, да и масло порой подъедают до полулитра на 1000 км. Особенно на дорестайлинговых «Тигуанах». У более свежих машин «масложор» также присутствует, но в меньшей степени, и обычно растёт пропорционально пробегу.
А вот на не самый распространённый у нас дизель таких жалоб нет. У него ГРМ приводится не цепью, а ремнём стоимостью от 3000 рублей, который предписано менять каждые 90 000 км. Главное, чтобы прошлый хозяин не экономил на дизтопливе и заправлялся на проверенных крупных сетевых АЗС, иначе топливный насос высокого давления за 56 000 рублей прослужит недолго, а форсунки по 28 000 рублей придётся менять чаще, чем раз в 100 000 км. Кстати, если дизельный Tiguan в основном передвигается по городу и регулярно стоит в пробках, то примерно каждые 60 000 км у него может потребовать замены клапан системы EGR за 9800 рублей.
Три типа КПП
Tiguan первого поколения оснащался тремя типами КПП: 6-ступенчатыми механикой и классическим автоматом Aisin Warner с гидротрансформатором, а ещё 6- и 7-диапазонными преселективными «роботами». МКП и 6-ступенчатая DSG агрегатировались только с моторами 1.4, доступными у нас лишь на переднеприводных машинах. АКП ставилась на все 2-литровые бензиновые и дизельные версии. А 7-диапазонный DSG можно было получить на импортируемой к нам из Германии топовой 210-сильной полноприводной бензиновой версии Sport.
Самой беспроблемной коробкой можно назвать механику. Жалоб на нее практически нет. Замены раз в 70 000 км могут потребовать лишь копеечные сальники, а сцепление за 19 000 рублей способно проходить до 150 000 км. Второй по надёжности агрегат – автомат TF-60/61SN. Чтобы он служил верой и правдой, нужно лишь обновлять в нём масло не реже 80 000 км, хотя регламентом это не предусмотрено. При тест-драйве «Тигуана» с АКП убедитесь, что она работает плавно без рывков и задумчивости, а также с неё не капает масло. Иначе можно попасть на замену гидроблока за 65 500 рублей.
Как ни странно, «роботов» DSG, появившихся на «первом» Volkswagen Tiguan после рестайлинга, можно не бояться. С двигателем 1.4 ставилась менее проблемная коробка DQ250 с «мокрым» сцеплением, а с самым мощным 2-литровым – ранняя версия новой, надёжной DQ500. Более совершенное исполнение последней мы уже успели по достоинству оценить на недавно вышедшем на российский рынок «Тигуане» второго поколения. Главное– в таких коробках регулярно обновлять масло. В идеале – не реже, чем раз в 80 000 км. Тогда вы продлите жизнь мехатронному блоку, ремонт которого стоит около 65 000 рублей, и тем самым лишите себя внеплановых забот и трат.
Всякое по мелочи
Полноприводная трансмиссия «Тигуана» вряд ли доставит хлопот владельцу, если не реже 60 000 км менять масло в муфте Haldex. А вот на устранение мелких недочётов в подвеске придётся потратиться как ни крути, даже в ухоженной машине. Уже через 50 000 – 60 000 км на «Тигуане» могут попросить замены заскрипевшие втулки и выработавшие ресурс стойки стабилизаторов по 1700 рублей. А ещё опорные подшипники передних стоек по 900 рублей и ступичные по 7000 рублей.
Как минимум вдвое больше на кроссовере ходят амортизаторы по 2000 рублей и рычаги задней подвески по 7300 рублей. На дорестайлинговых машинах хватало проблем с электрикой. Самовольно мог отключиться электроусилитель руля или частично гасли фары. А из-за недостаточной смазки выработавшийся подшипник моторчика климатической системы начинал визжать. При осмотре автомобиля с мультирулём убедитесь, что все кнопки на «баранке» функционируют как положено. В противном случае может потребоваться замена контактов в рулевой колонке.
Почём?
Самые первые экземпляры дорестайлинговых «Тигуанов» 2008 года выпуска с младшим турбомотором 1.4 и механикой можно найти в продаже от 465 000 рублей. Цены на дореформенные 2-литровые бензиновые версии с автоматом стартуют с 550 000 рублей, а на дизельные – примерно с 580 000 рублей. За обновлённые кроссоверы, выпущенные начиная с 2011 года с целым перечнем устранённых недочётов и более солидной внешностью, придётся выложить не меньше 590 000 рублей.
И это за самый простой вариант с «турбочетвёркой» 1.4 и МКП. С таким же мотором, но уже с «роботом» DSG паркетник стоит не меньше 670 000 рублей. Цены на 2-литровые машины с автоматом начинаются с 720 000 рублей. А за топовый 210-сильный Tiguan в версии Sport с 7-диапазонной новой DSG просят не меньше 1 300 000 рублей. То есть, как за простейший новый Tiguan первого поколения, который пока ещё можно найти на складах официальных дилеров марки в нашей стране.
Наш выбор
Мы в Am.ru считаем, что «первый» Tiguan это довольно неплохой вариант кроссовера с пробегом. За неполные 10 лет на российском рынке эти машины ещё не успели сильно состариться, потерять товарный вид и выработать свой ресурс. К тому же зачастую «Тигуаны» находятся в руках вполне аккуратных и бережливых семейных водителей. Так что найти ухоженный обновлённый паркетник в возрасте 5-6 лет с пробегом до 50 000 – 60 000 км вполне реально.
В целом Tiguan довольно надёжный автомобиль, зачастую не уступающий по своим качествам японским одноклассникам с пробегом. Больших вложений и серьёзных ремонтов после покупки такого подержанного кроссовера можно избежать, если исключить из списка желаемых переднеприводные машины с двигателями 1.4, а также автомобили с чип-тюнингом и выезжавшие время от времени на бездорожье. Оптимальным выбором будут двухлитровые версии кроссовера с автоматом. Причём как для езды по городу, так и за его пределами.
Дизельные варианты хоть и выглядят менее проблемными, но всё же не так предпочтительны, как бензиновые. Поскольку стоимость дизтоплива в нашей стране сопоставима с ценой на бензин, да и качество его не всегда может быть на высоте. А ремонт топливного оборудования в моторе 2.0 TDI всё же довольно хлопотное и дорогостоящее мероприятие. Таким образом, наилучшим вариантом станет рестайлинговый 2-литровый бензиновый Tiguan с одним хозяином в ПТС и прозрачной историей обслуживания. Найти такой в продаже вполне можно по цене самой дешёвой новой «Креты» - от 780 000 рублей.