В преддверии чудесного светлого праздника «Пасхи» предлагаю вашему вниманию рецепт классического Кулича «Пасхи».
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт;
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 130 грамм;
- Сахар — 120 грамм;
- Изюм — 200 грамм;
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
- Яичные белки для глазури — 2 шт;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 10-15 грамм;
- Кондитерские украшения (посыпки).
Способ приготовления:
- За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
- Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
- Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
- Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
- Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
- Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
- Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
- Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
- Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.
В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.
Украшение пасхи
Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.
Приятного аппетита и с наступающим вас праздником!