Найти тему
Russos

Строительство станции метро «Проспект Славы» в Санкт-Петербурге

На свой день рождения я решил, что в Москве делать нечего и поехал в Питер. А чтобы не ездить просто так, то договорился, что поснимаю в Питерском метрострое и в новом музее РЖД. И то, и то оказалось невероятно интересным и захватывающим. Впрочем, как и сама поездка. :)

Станция «Проспект Славы» расположена на пятой линии метрополитена и сооружена за конечной станцией на юге — «Международной». Помимо станции «Проспект Славы» в пусковой участок входят станции «Дунайская» и «Шушары».

На этом участке представлены, аж, три типа станций Петербургского метрополитена: «Проспект Славы» — пилонная глубокого заложения (из железобетонных тюбингов), «Дунайская» — колонная мелкого заложения (четырёхпролётная трёхъярусная) и наземная крытая «Шушары».

Станция расположена на глубине 56 метров и является классическим примером питерской пилонной станции с железобетонными тюбингами. Но, впервые (после возврата к строительству пилонных станций в Петербурге), на станции сооружен средний станционный тоннель большего диаметра, чем было в предыдущих проектах. Его диаметр в свету составляет 9 метров, против 7,7 у боковых.

(На самом деле первой станцией пилонного типа с увеличенным диаметром среднего тоннеля по отношению к боковым была станция «Невский проспект», открытая в 1963 году)

Вообще, у меня очень странные ощущение от Петербургского метростроя. Вроде строится метро, но все немного другое. Во-первых, это царство бетона, как сборного так и монолитного. Чугун я нашел только в наклоне. По другому решена планировка станции, ее служебных помещений и подходных выработок. Всё немного другое, но тем интереснее. Пошли под землю!

1.  Чтобы вы понимали стройку, — схема выработок, найденная на просторах  инета. На ней красным отмечено то, что было пройдено на какой-то там  момент. Сейчас же вся проходка завершена. Для меня осталось загадкой,  зачем слева два затвора в одном тоннеле, когда в соседнем один. И очень  милые обходные штольни затворов, которые в Москве не делали и не делают.  Ну, если делали, то пару раз и давно. Сначала два перегонных щитовых  комплекса прошли станцию транзитом от «Международной» и финишировали в  подземной демонтажной камере. А, уж, потом из пилот-тоннелей раскрывали  путевые станционные тоннели на полное сечение.
1. Чтобы вы понимали стройку, — схема выработок, найденная на просторах инета. На ней красным отмечено то, что было пройдено на какой-то там момент. Сейчас же вся проходка завершена. Для меня осталось загадкой, зачем слева два затвора в одном тоннеле, когда в соседнем один. И очень милые обходные штольни затворов, которые в Москве не делали и не делают. Ну, если делали, то пару раз и давно. Сначала два перегонных щитовых комплекса прошли станцию транзитом от «Международной» и финишировали в подземной демонтажной камере. А, уж, потом из пилот-тоннелей раскрывали путевые станционные тоннели на полное сечение.
2.  Горный комплекс шахты №624. Весьма большой и очень открытый. В Москве  сейчас наоборот, пытаются утеплить его по максимуму. Но в СПб всегда они  такие были.
2. Горный комплекс шахты №624. Весьма большой и очень открытый. В Москве сейчас наоборот, пытаются утеплить его по максимуму. Но в СПб всегда они такие были.
3.  Спускаемся на глубину 56 метров. Ствол монолитный (!), только зона  рассечки сооружена из железобетонных тюбингов. Ствол сделан по  стандартной схеме под двухклетьевой подъём и лесоспуск.
3. Спускаемся на глубину 56 метров. Ствол монолитный (!), только зона рассечки сооружена из железобетонных тюбингов. Ствол сделан по стандартной схеме под двухклетьевой подъём и лесоспуск.
4. Руддвор. Бетонные тюбинги смотрятся очень непривычно.
4. Руддвор. Бетонные тюбинги смотрятся очень непривычно.
5. Подходной тоннель. Язык не поворачивается назвать его штольней. Красиво, чорт.
5. Подходной тоннель. Язык не поворачивается назвать его штольней. Красиво, чорт.
6.  Сечение станции. Москва была и есть вотчиной чугунных станций. Как  пилонных так и колонных. Санкт-Петербург в какой-то момент из-за хороших  геологических условиях почти полностью перешел на сборный железобетон. В  водонепроницаемой, сухой, хорошо разрабатываемой глине строить из  чугуна слишком дорого. Этим же путем пошел и Киев. На этой станции  впервые за последнее десятилетие сделали средний тоннель большего  диаметра, что улучшило как архитектурный проект, так и комфортность  работы в служебных помещениях, которые будут располагаться под  платформой.
6. Сечение станции. Москва была и есть вотчиной чугунных станций. Как пилонных так и колонных. Санкт-Петербург в какой-то момент из-за хороших геологических условиях почти полностью перешел на сборный железобетон. В водонепроницаемой, сухой, хорошо разрабатываемой глине строить из чугуна слишком дорого. Этим же путем пошел и Киев. На этой станции впервые за последнее десятилетие сделали средний тоннель большего диаметра, что улучшило как архитектурный проект, так и комфортность работы в служебных помещениях, которые будут располагаться под платформой.
7.  Средний зал станции. Сделан из сборного железобетона, кроме оформления  проемов. Я стою в натяжной камере – она возведена уже из монолитного  железобетона.
7. Средний зал станции. Сделан из сборного железобетона, кроме оформления проемов. Я стою в натяжной камере – она возведена уже из монолитного железобетона.
8.  Архитектурное оформление связано с названием станции, колорит  красно-белый. Главным архитектурным элементом станции является развитый  крупномасштабный карниз из цветного стекла, вытянутый вдоль всей  станции. Карниз представляет собой рамы из алюминиевых профилей в  которые вставлены витражи из цветного стекла, за которыми установлены  лампы освещения.
8. Архитектурное оформление связано с названием станции, колорит красно-белый. Главным архитектурным элементом станции является развитый крупномасштабный карниз из цветного стекла, вытянутый вдоль всей станции. Карниз представляет собой рамы из алюминиевых профилей в которые вставлены витражи из цветного стекла, за которыми установлены лампы освещения.
9.  Станционный тоннель. Здесь на путевой стене уже смонтирован гранит.  Боковые залы украсят в военной тематике, что будет перекликаться с  памятниками воинам-интернационалистам Афганистана и воинам специальных  подразделений, установленными в парке Интернационалистов неподалеку от  северного входа на станцию.
9. Станционный тоннель. Здесь на путевой стене уже смонтирован гранит. Боковые залы украсят в военной тематике, что будет перекликаться с памятниками воинам-интернационалистам Афганистана и воинам специальных подразделений, установленными в парке Интернационалистов неподалеку от северного входа на станцию.
10.  Платформа с другой стороны. Здесь меня удивила монолитная путевая стена  с каналами для кабельных трасс. Зачем ее монолитной делать-то?
10. Платформа с другой стороны. Здесь меня удивила монолитная путевая стена с каналами для кабельных трасс. Зачем ее монолитной делать-то?
11.  Оформление проема. Металлические балки монтировались после проходки  станционных тоннелей. После чего уже раскрывались проемы и  бетонировались пилоны и конструкции проходов.
11. Оформление проема. Металлические балки монтировались после проходки станционных тоннелей. После чего уже раскрывались проемы и бетонировались пилоны и конструкции проходов.
12. Оформление проемов для такого типа станций всегда было сложной задачей.
12. Оформление проемов для такого типа станций всегда было сложной задачей.
13. На станции будет два вестибюля и, соотвественно, два наклонных хода. Чугунные тюбинги я встретил только в них.
13. На станции будет два вестибюля и, соотвественно, два наклонных хода. Чугунные тюбинги я встретил только в них.
14. Торцевая стенка платформы.
14. Торцевая стенка платформы.
15.  А это – уже помещение БСП (блок служебных помещений). У нас он  называется БТП — блок технических помещений. Удивила конструкция  подвесного зонта. Какая-то она трудоемкая с этими кронштейнами.
15. А это – уже помещение БСП (блок служебных помещений). У нас он называется БТП — блок технических помещений. Удивила конструкция подвесного зонта. Какая-то она трудоемкая с этими кронштейнами.
16. Вот уже готовый подвесной зонт (штукатурка по сетке) в помещении СТП.
16. Вот уже готовый подвесной зонт (штукатурка по сетке) в помещении СТП.
17.  Все же монолитная путевая стена с забетонированными каналами выглядит  странно. Меня вообще удивило обилие мокрых работ при отделке станции.
17. Все же монолитная путевая стена с забетонированными каналами выглядит странно. Меня вообще удивило обилие мокрых работ при отделке станции.
18. Но как же она красива в таком виде!
18. Но как же она красива в таком виде!
19. А теперь пройдемся в тоннель.
19. А теперь пройдемся в тоннель.
20. Только железобетон и монолит.
20. Только железобетон и монолит.
21. А вот обходная штольня гермоворот. Правда, мило?
21. А вот обходная штольня гермоворот. Правда, мило?
22.  И, изюминка шахты — подземная демонтажная камера для двухпутного щита,  который здесь когда-то финишировал. И уже вчерне готовый двухпутный  участок до станции «Дунайская».
22. И, изюминка шахты — подземная демонтажная камера для двухпутного щита, который здесь когда-то финишировал. И уже вчерне готовый двухпутный участок до станции «Дунайская».
23. Над путями находится вентканал и такие вот вентиляционные проемы.
23. Над путями находится вентканал и такие вот вентиляционные проемы.
24. А вот готовый двухпутный участок смотрится красиво. Скоро у нас такой же будет!
24. А вот готовый двухпутный участок смотрится красиво. Скоро у нас такой же будет!
25. Подъем к станции «Дунайская».
25. Подъем к станции «Дунайская».
26. Мнения о двухпутном участке я слышал разные. Как хорошие, так и плохие. В общем, эксплуатация покажет.
26. Мнения о двухпутном участке я слышал разные. Как хорошие, так и плохие. В общем, эксплуатация покажет.
27.  Монолитная камера для демонтажа трех щитов — двух однопутных диаметром  5,6 метров и одного двухпутного диаметром 10,6 метров.
27. Монолитная камера для демонтажа трех щитов — двух однопутных диаметром 5,6 метров и одного двухпутного диаметром 10,6 метров.
28.  Интересно ее строили. Сначала к камере подошел один из перегонных  щитов. За оболочкой щита была пройдена штольня, потом через неё была  раскрыта калотта и сооружен верхний свод первой части камеры. Затем  первый щит был разобран и под свод камеры были подведены монолитные  стены. Через какое-то время в камере финишировал второй щит, который  также был демонтирован. Потом из этой камеры была построена большая её  часть, куда вышел уже десятиметровый щит. Здесь он был демонтирован и  выдан через двухпутный тоннель в обратную строну к монтажной камере, где  начинал свою проходку.
28. Интересно ее строили. Сначала к камере подошел один из перегонных щитов. За оболочкой щита была пройдена штольня, потом через неё была раскрыта калотта и сооружен верхний свод первой части камеры. Затем первый щит был разобран и под свод камеры были подведены монолитные стены. Через какое-то время в камере финишировал второй щит, который также был демонтирован. Потом из этой камеры была построена большая её часть, куда вышел уже десятиметровый щит. Здесь он был демонтирован и выдан через двухпутный тоннель в обратную строну к монтажной камере, где начинал свою проходку.
29. Вентканал.
29. Вентканал.

 30. Камера получила название «штаны».
30. Камера получила название «штаны».
31. И красивая монолитная камера на пересечении подходного тоннеля с перегонным тоннелем («крест»).
31. И красивая монолитная камера на пересечении подходного тоннеля с перегонным тоннелем («крест»).
32. Огромное спасибо пресс-службе Петербургского Метростроя и Тоннельному отряду-3 за прекрасный подарок на день рождениЯ.

А посмотреть строительство станции «Дунайская» вы можете у periskop — https://periskop.livejournal.com/1784065.html
32. Огромное спасибо пресс-службе Петербургского Метростроя и Тоннельному отряду-3 за прекрасный подарок на день рождениЯ. А посмотреть строительство станции «Дунайская» вы можете у periskop — https://periskop.livejournal.com/1784065.html