Центр стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, опубликовали сегодня амбициозный план роста экономики России. Из документа следует, что граждане страны плохо и недостаточно эффективно работают.
Кудрин назвал два способа достичь темпов роста экономики России на уровне 4%.
Как следует из подготовленного ЦСР доклада «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России», первый способ — «добавить в нее » 4,6 млн занятых и 40 трлн рублей дополнительных инвестиций в основной капитал (сверх тех, что и так ожидаются).
Второй вариант — увеличить совокупную факторную производительность (показатель, учитывающий эффективность труда, капитала и технологического прогресса, а также инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов).
Ранее о задаче увеличить ВВП на душу населения в полтора раза президент РФ Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию. Пока же темпы роста в России заметно ниже среднемировых — в 2017 году ВВП вырос на 1,5%. Мировой рост экономики, по оценкам Всемирного банка, составил 3% (2,3% в развитых странах и 4,3% — в развивающихся).
В 2018 году Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП на 3,1%, а российского — на 1,7% (Минэкономразвития позитивнее — его прогноз составляет 2,1%).
Эксперты ЦСР полагают, что России нужно увеличить производительность труда, чтобы устранить отставание от других стран, однако пока «наблюдаются низкий уровень инновационного потенциала, недостаточно высокая результативность научно-технологической деятельности, скромные результаты в области цифровизации и платформизации экономики».
В технологическую революцию Россия включается с «запозданием», а ее позиции все еще слабые, несмотря на популярность модернизационной повестки. Вклад совокупной факторной производительности в рост ВВП «невелик», считают в ЦСР.