Составили подробную инструкцию по составлению опросов, после прочтения которой кто мечтает хоть в раз в жизни отправить друзьям массовое сообщение с текстом: «Помоги, пожалуйста, заполни анкету для курсовой!»
Шаг 1. Определение типа опроса и респондентов
Подготовка опроса — этап, определяющий качество исследования, помогающий избежать ошибок в будущем. Опросы бывают почтовые, онлайн, квартирные, телефонные и раздаточные. Сегодня наибольшей популярностью пользуется анкетирование с применением информационных технологий, однако в зависимости от вашего исследовательского вопроса вам могут понадобиться и другие типы.
Второй критерий деления — это количество и качество респондентов. Опросы могут быть массовыми и экспертными. У них разный жизненный срок — мнение большого количества людей чаще меняется.
Шаг 2. Определение выборки
Выборка — процесс определения единиц анализа, часть генеральной совокупности, то есть всего массива единиц данных, которые относятся к проблеме исследования. Соответственно, выборочная совокупность — сумма всех единиц анализа, которые предстоит включить в исследование.
Объем выборки определяется тематикой и методологией исследования. Выборка бывает двух типов: вероятностная и целенаправленная, которые в свою очередь делятся на несколько подвидов:
- Случайная выборка — вероятностная, когда у всех единиц генеральной совокупности есть одинаковая возможность попасть в выборочную. Случайная выборка может быть повторной и бесповторной, в зависимости от того, может ли респондент попасть в выборку больше одного раза.
- Механическая выборка — тоже вероятностная. Все единицы генеральной совокупности записываются в один список, а выборочная определяется через равные интервалы.
- Стихийная выборка является целенаправленной. Полезна в том случае, если вы не знаете весь свой массив данных. Поэтому респонденты, которым вы отправляете анкету, советуют вам свои контакты. Этот метод называется «снежный ком».
- Еще один из методов — квотный. Его плюс в том, что он очень точен. Выборка выделяется на основе квот — различных признаков респондентов: пол, возраст, занятость.
Шаг 3. Создание вопросов
Чтобы получить максимально объективные данные необходимо строго соблюдать структуру опроса. Среди других факторов еще можно выделить качество выборочной совокупности и интервьюера/исследователя.
Чтобы данные были максимально точными, можно применить несколько техник:
- сопоставить данные с уже полученными до этого достоверными данными,
- сравнить результаты одних респондентов с другими, если речь идет об описании одного события;
- сравнить результаты своего исследования с другими,
- вставлять в свою анкету проверочные вопросы для респондентов.
Также не стоит спрашивать у респондента о событиях, которые произошли более 5 лет назад: воспоминания стираются или становятся неточными. События вспоминаются легче, чем эмоции: негативное забывается быстрее, чем положительное. Эти особенности человеческого сознания влияют на ответы.
Анкета не должна быть длинной и скучной: вы сами вряд ли захотите заполнять опрос, в котором 50–100 вопросов. Чем конкретнее и четче вопросы, тем точнее на них ответят респонденты, не имея возможности отвечать абстрактно и уходить от ответа. Если вам все-таки необходимо задать общий вопрос, используйте «метод воронки» — составьте анкету с вопросами от частных к общим. В противном случае используйте блочную систему — разделите анкету тематически.
Больше правил составления анкет:
- Если можете найти ответ в интернет — не включайте вопрос в анкету. То есть если вы можете узнать информацию без помощи респондента, не стоит тратить на это вопрос.
- Нельзя использовать двойное отрицание: «Не думаете ли вы…»
- Вопросы лучше формулировать обезличено.
- Если предполагается ответ «да» или «нет», то вопрос не может начинаться с «нравится ли вам». Не должны использоваться любые формулировки, склоняющие респондента на одну или другую сторону.
- Если вы используете вопрос со шкалой, обязательно включите нейтральную позицию, а также «затрудняюсь ответить».
- Вопросы и предлагаемые варианты ответа должны быть логически связаны. Ответы тоже должны быть построены по единому критерию. Например, если у вас вопрос «Какие инициативы студенческого совета вас заинтересовали?», нельзя предлагать такие варианты ответа, как «работа столовых», «ПГАС», «жираф», «четыре».
- В вопросах, где можно отметить несколько вариантов ответа, соответствующая пояснительная информация должна быть указана.
- Вопрос не должен требовать от респондента особых знаний.
- Текст анкеты должен быть понятен тому, кто на нее отвечает, а также не быть оскорбительным.
- Необходимо составлять вопросы так, чтобы респондент не отвечал определенными образом, думая, что вы от него этого хотите.
Анкета всегда состоит из трех частей: вводной, основной и паспортички.
- Вводная часть — описание исследовательского проекта, благодарность за прохождение, упоминание анонимности опроса и другие важные данные.
- В основной части — вопросы анкеты.
- Паспортичка — вопросы о социальных и демографических данных респондента.
Вопросы могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.
- Закрытые — с перечнем вариантов ответа.
- Открытые — когда респондент имеет возможность ответить на вопрос в свободной форме.
- Полузакрытый вопрос имеет вариант ответа «другое» с возможностью ответить подробнее.
Есть и другое деление: содержательные вопросы и функциональные.
- Содержательные — это те вопросы, которые направлены на получение конкретной информации.
- В то время как функциональные — это вводные вопросы для установления коммуникации с респондентом, фильтрующие вопросы и вопросы-ловушки, которые позволяют увеличить качество полученной информации.
Существует несколько техник составления анкеты:
- Прямая воронка. Расположение вопросов от общих к частным. Полезен, так как нет необходимости задавать наводящие вопросы.
- Обратная воронка. Позволяет получить информацию от незаинтересованных людей.
- Проблема — решение. Подходит для опросов о конфликтах и сложных ситуациях. Вопросы располагаются в порядке от описания проблемы к ее решению.
- Воронка Гэллапа. Вопросы располагаются от изучения осведомленности о проблеме у респондента к причинам его взглядов.
Для получения некоторых типов информации можно использовать нестандартные вопросы: ассоциации, рисуночные тесты и так далее.
Еще один пункт, которому необходимо уделить внимание — это шкалы. Они позволяют определить силу мнения респондента. Шкалы бывают:
- Номинальные — порядок наименований, качественных данных, мнений и т.д.
- Порядковые — шкала со строгим порядком от наиболее значимого к менее значимому явлению, или наоборот. К таким шкалам можно отнести баллы и оценки.
- Интервальные — шкалы с промежутками между значениями, равными или неравными.
Шкалы влияют на качество ответа респондента. Они должны быть полными, с чувствительной градацией.
Шаг 4. Распространение
Распространение опросов зависит от его типа. Если это личный опрос-интервью, то необходимо заранее договориться о его проведении. Массовое анкетирование чаще всего проводится в одной аудитории на работе или учебе, но тогда оно не должно занимать по времени больше 30 минут. Почтовые опросы позволяют получить мнение в труднодоступных регионах, однако сам метод несколько устарел. Мы часто становимся участниками уличных опросов, однако такие включают в себя много статистических погрешностей. Телефонные опросы — еще один вид, они должны включать в себя много вводных вопросов, чтобы респондент чувствовал себя комфортно. И, наконец, есть интернет опросы — один из современных видов и наиболее точных, так как респондент имеет возможность корректировать ответы, возвращаясь к предыдущим вопросам. Возможность «репоста» также облегчает применение метода «снежного кома», однако есть возможность искажения выборки за счет особенностей социальных сетей.
Как мы видим, у всех техник есть свои плюсы и минусы. Выбор остается за исследователем — для каждой темы есть свой подходящий метод.
Шаг 5. Обработка данных
Обработка данных — следующий важный шаг для анализа полученной информации.
Существует два варианта статистического анализа: дескриптивный, когда мы анализируем исключительно выборочную совокупность, и индуктивный, когда по результатам анализа выборки делаем выводы про всю генеральную совокупность.
Перед тем, как производить анализ, необходимо проверить анкеты на достоверность: полноту информации, заполненность всех ответов. Анкеты, в которых не заполнены вопросы паспортички или 10% основной части — убираются из массива. В зависимости от количества брака проводится дополнительный этап опроса. После этого можно приступать к обработке. Элементарную обработку данных можно провести в Excel, более качественную — в SPSS или R.
Первый этап — группировка информации по определенному признаку. Это можно сделать с помощью матриц, таблиц корреляции.
Следующий — описательная статистика: выделение средних значений и построение диаграмм, графиков.
Последний этап — это выявление скрытой информации. Ее можно получить с помощью более комплексных методов анализа: корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ, многомерное шкалирование и другие методы оценки наличия и плотности связей между переменными.
Литература:
Мангейм Дж.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования
Боришполец К.П. Методы политических исследований
Ахременко А.С. Политический анализ и прогнозирование
Попова О.В. Политический анализ и прогнозирование
Савельев В. Статистика и котики
А. О. Крыштановский. Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS
Садмен С., Брэдбери Н., Шварц Н. Как люди отвечают на вопросы: применение когнитивного анализа в массовых обследованиях
Садмен С., Брэдберн Н. Как правильно задавать вопросы. Введение в проектирование опросного инструмента
Крамер Д. Математическая обработка данных в социальных науках : современные методы (учеб. пособие для студ. высших учеб. заведений)
Прокачиваем курсовую,
Ваша The Вышка
Автор: София Фремер