Найти в Дзене

Что делать если к вам пришли с обыском? Основания и порядок его проведения.

Обыск помещения - это следственное действие, которое заключается в исследовании помещения в целях отыскания и изъятия предметов, документов, иных улик, имеющих значение для дела, а также обнаружение лиц, находящихся в розыске или трупов. Обыск - это, прежде всего, следственное действие. Значит, производить его можно только в рамках возбужденного уголовного дела. Производство обыска до возбуждения уголовного дела является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет потерю доказательственного значения данного следственного действия, но об этом позже.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. (ч.1 ст.182).

Порой, желая расширить диапазон поисков, либо не зная точного адреса организации, сотрудники правоохранительных органов, могут указать в постановлении на обыск только улицу и номер дома. Уже на основании этого они могут производить обыск во всех помещениях этого здания. Чтобы отстоять право не быть обыскиваемым (если обыск у соседней организации), нужно иметь документы права собственности или аренды на занимаемые помещения и план помещений. Но эта ситуация более актуальна по отношению к коммерческим организациям, а не частным лицам.

Если к вам пришли с обыском, то прежде всего выясните должностное положение представителей правоохранительных органов и основания для обыска. Если вы сомневаетесь в личностях сотрудников, совершите звонок по месту их службы, чтобы вам подтвердили их личность и цель визита. Сразу же вам будут предъявлены бумаги, на основании чего производится обыск. После этого будет произведен обыск помещения.

Обыск жилого помещения правомерен, когда сотрудники действуют на основании судебного решения (ст.165 УПК РФ) или постановления следователя о проведении неотложного обыска, с дальнейшим получением в течение 48 часов судебного решения о законности его проведения. Для нежилых помещений постановление суда о производстве обыска не требуется, обыск проводится только на основании постановления следователя.

То есть для начала проведения обыска в помещении следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска, либо судебное решение, разрешающее обыск.

Не стоит путать обыск с понятием осмотра жилого помещения. Осмотр может быть произведен после получения письменного согласия всех проживающих в помещении граждан (заметим, не собственников, а проживающих), а не на основании постановления или решения суда. Но осмотр отличается от обыска тем, что обыск - это действие на основании предположений, что в данном помещении находятся предметы, документы, лица, имеющие важность для уголовного дела. Тогда как осмотр - это беглый взгляд на обстановку в помещении с целью выявления правонарушений или следов преступления. При этом в ходе осмотра возможно изъятие предметов и документов.

Как следователь получает судебное решение на обыск жилого помещения? (ст.165 УПК РФ)

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия (обыска), о чем выносится постановление.

Ходатайство о производстве обыска подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия (обыска). К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве обыска и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок 24 часа с момента поступления уведомления проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Признание доказательств недопустимыми, добытыми с нарушениями процессуального права, играет огромную роль в уголовном процессе. Ведь при совершении сотрудниками спонтанного безотлагательного обыска зачастую и добываются вещественные доказательства, которые в дальнейшем ложатся в основу уголовного дела. И единственным шансом для обвиняемого, является шанс признания доказательств недопустимыми, признание всего следственного действия недопустимым, то есть признание обыска необоснованным, ведь в таком случае будет прекращено уголовное дело. Поэтому обыск правоохранители обязаны проводить с соблюдением всех процессуальных норм, так как ставки очень высоки.

Стоит отметить, что до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

Обыск производится в присутствии двух понятых. То есть сначала находят понятых, а только потом начинается обыск. Так как понятые должны будут подтверждать факт изъятия предметов, документов и т.п. в обыскиваемом помещении. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. Также после обнаружения предметов или документов, имеющих отношение к делу, предъявления и осмотра их понятыми и всеми присутствующими все отражается в протоколе обыска.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. То есть при обыске помещения по причине кражи произведения искусства (картины), сотрудники правоохранительных органов обнаружив наркотики произведут их изъятие. В дальнейшем по факту изъятия наркотиков будет открыто дополнительное уголовное производство.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Но также закон гласит, что такие помещения должны вскрываться с минимальными повреждениями. То есть при возможности вскрыть замок, не должно выбивать дверь или ломать стену.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска в организации должен присутствовать представитель администрации организации. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Может ли быть произведен обыск без присутствия собственника помещения? Да, может. При наличии у следователя решения суда или постановления. Ведь собственник помещения может быть заинтересован в том, чтобы обыск не производился, или он может быть под следствием, находиться в бегах или просто не быть в живых. В таком случае произведут вскрытие помещения и в присутствии понятых также произведут обыск. С составлением протокола и соблюдением всех процессуальных процедур.

Важно, что при производстве обыска обязательно составляется протокол (в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ). В протокол заносится весь порядок действий сотрудников во время обыска, все замечания, все изъятые вещи и т.п. В протокол могут быть внесены также замечания о ходе обыска. Протокол подписывается всеми участниками следственного действия. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. По окончании обыска копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Закон принимает меры к защите частной жизни граждан при вторжении в их частную жизнь, в их жилище, помещение. Следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Поэтому, встретив на пороге сотрудников правоохранительных органов, нужно не поддаваться панике, а выяснить цель их прихода. Ведь чтобы совершить какие-либо следственные действия, им нужны очень веские основания и немалая подготовка. Тогда как при отсутствии этих оснований, документов (разрешение на обыск), вам достаточно отказать сотрудникам в общении и они будут обязаны покинуть помещение. Также не стоит бояться указывать следователю на его ошибки, ведь все это будет занесено в протокол обыска и в дальнейшем у вас будет реальная возможность признать все полученные в ходе обыска доказательства недопустимыми. А это шанс доказать свою невиновность.