В Министерстве транспорта разработали новую методику расчета суммы нанесенного ущерба во время дорожно-транспортных происшествий. Ожидается, что подобный шаг сможет дополнительно защитить автовладельцев от действий страховщиков, старающихся занизить сумму выплат по страхованию ОСАГО.
В основе нового метода станет сравнение стоимости запчастей в пяти компаниях, работающих в регионе произошедшего ДТП. Таким образом, страховщики не смогут брать за основу минимальную стоимость запчасти на рынке.
На основе определенных цен будет вычисляться средняя стоимость, а окончательная цена будет определяться с учетом фактического износа. Планируется, что в качестве источника цен можно будет использовать не только дилерскую сеть, но и розничных продавцов, при условии отсутствия должного количества дилеров.
В министерстве считают, что новые поправки сделают оценку более адекватной, и сократят количество спорных ситуаций, когда владельцы автомобилей прибегают к услугам независимых экспертов и дальнейшим судебным разбирательствам.
Эксперты отмечают, что на настоящий момент единой методики определения стоимости запчастей не существует, и оценочная стоимость на одну и ту же деталь может отличаться в несколько раз. При этом суммы судебных издержек очень часто бывают больше, нежели сама сумма выплат по страховому случаю.
Вероятно, сумма выплат увеличится. Но кроме стоимости запчастей, в стоимость ремонта входит еще и стоимость рабочей силы. Сейчас эксперты делают расчет стоимости ремонта на основе методических указаний, разработанных Минюстом РФ в 2013. Как будут соотноситься методики разных министерств - непонятно!