В наши дни все чаще остро встает вопрос не только о здоровом питании, но и в целом о здоровом образе жизни. Каждый человек хочет встать на "путь истинный", но не знаю с чего начать и бросается с головой в омут и в отсутствии результатов быстро теряет интерес. Таких примеров в жизни каждого из нас масса, даже вы сами наверняка попадали в данную ситуацию. Сегодня я попытаюсь рассказать на личном примере о том, какими должны быть первые шаги.
В один прекрасный день вы проснулись и поймали себя на мысли, что пора всё менять и начинать с себя самого. Вы по присущей современному человеку схеме быстро вводите запрос в поисковике и перед вами открывается масса путей, множество статей, вы разумеется начинаете искать наиболее популярную (помогло другим, поможет и мне). Пить больше воды! Кушайте сбалансировано! Мотивируйте себя! Больше двигайтесь! Радуйтесь жизни! Вот самые частые советы, но так ли всё просто на самом деле? Если с водой и движением всё более-менее ясно, то насчет остальных пунктов не всё очевидно. Если копать глубже, то мотивацию не так-то и просто поймать за хвост, одним достаточно посмотреть мотивирующее видео о здоровых и стройных людях, другим мотивацию найти не удаётся вовсе. Так что такое мотивация и как ей управлять? Мотивация - это исключительно внутренний механизм и управляется изнутри различными способами, начиная от воспитания и заканчивая "зомбированием". В моем случае толчком для мотивации стала как ни странно болезнь. Обычная ОРВИ, я проболел буквально 4-5 дней и сбросил порядка 5 килограмм, это и стало тем самым толчком для старта. После выздоровления мне было обидно набирать вес обратно и я дал себе слово, что нужно не останавливаться и двигаться дальше.
После того, как вы решили: "Отступать нельзя", следующим шагом является начало тренировок. Это самый важный этап, ибо на нем многие, кто решил взяться за дело всерьез, просто-напросто спотыкаются. Люди заряженные мотивацией хватаются за всё что под руку попало - отсюда и различные травмы как физические, так и моральные. Давайте разберемся по порядку.
Для начала нужно определиться с видом тренировок исходя из вашего физического состояния, то есть если вы имеете приличный лишний вес ни в коем случае не стоит первым делом идти на беговую дорожку, всё что вы получите из этого - это серьезные травмы позвоночника.
Самое важное и оно же самое сложное, это постепенное начало, поэтапное развитие, увеличение нагрузок. Есть два выхода из этой ситуации: первое - нанять тренера, это профессионал, который составит для вас индивидуальную программу питания и тренировок, и второй - начать самостоятельно разбираться во всем этом. И если первый способ является весьма не дешевым, то второй является абсолютно бесплатным, но не всегда гарантирует 100% результат, всё зависит от вас, главное чтобы была голова на плечах. Я действовал по второму методу и исходя из знаний, которые добыл сам, я похудел на 36 килограмм.
Я не вызываюсь быть Данко в этом вопросе, просто выражаю свою точку зрения и пытаюсь предостеречь людей от ошибок, которые они могут совершить, решив встать на путь истинный.