Каковы тенденции, есть ли поводы для оптимизма, какие текущие процессы формируют рынок недвижимости в 2018 году, все это мы рассмотрим здесь и сейчас.
Рынок недвижимости в 2018 году
Первое, что нужно отметить – будущий год не станет революционным и ничего принципиально нового рынок недвижимости нам не предложит. Действительно важные новшества, вроде отмены продажи квартир по договорам долевого участия, произойдут позже. Что же до 2018 года, то на него будут влиять все те же экономические процессы, что были в текущем году, плюс несколько не глобальных новшеств.
Поскольку рынок недвижимости в различных регионах отличается, мы будем говорить о столичном регионе – Москве и ближнем Подмосковье.
Первое, что всех интересует – как будут вести себя цены. По нашим прогнозам, цены на жилье будут снижаться, продолжая установившийся в 2017 году тренд. Среди факторов, толкающих цены вниз, можно выделить следующие:
Программа реновации
- Продолжение программы реновации в Москве. Данная программа насыщает Москву большим количеством бюджетных новостроек, которые моментально включаются в конкуренцию с изначально коммерческими жилыми комплексами.
При этом стоит отдельно отметить, что программа реновации уменьшает предложение самых дешевых квартир в «пятиэтажках»: во-первых, эти дома сносят вместе с квартирами, которые потенциально могли бы продаваться очень дешево, во-вторых, владельцы таких квартир не торопятся их продавать, желая дождаться более дорогой квартиры в новостройке.
То есть отмечается два разнонаправленных вектора движения: повышается нижний порог цен на жилье эконом-класса, но снижается средний и верхний пороги. Среднее значение цен при этом имеет тренд к снижению.
Инвестиции в недвижимость
- Продолжится падение уровня инвестиций в недвижимость. Большие объемы инвестиций традиционно приводили к повышению цен на первичном рынке, так как инвесторы формировали устойчивый спрос на ранних стадиях строительства.
Уход инвесторов приводит к тому, что застройщикам труднее продать квартиры в процессе строительства и приходится дополнительно стимулировать продажи снижением цен.
Однако, как и в предыдущем пункте, здесь есть обратная сторона медали: наличие инвесторов снижало цены на недвижимость после строительства дома, особенно в первые год-два после их ввода в эксплуатацию.
Это объясняется тем, что, оформив собственность, инвесторы «выбрасывают» свои квартиры на рынок, чтобы заработать на разнице цен между началом строительства и окончанием, что порождает ценовую конкуренцию между инвесторами, застройщиком и обычными людьми, желающими продать свои квартиры по разным причинам.
К слову, означенная ситуация весьма выгодна тем инвесторам, которые решат остаться на рынке, поскольку конкуренция и цена вхождения в строительные проекты будет ниже.
Снижение спроса
- Снижение платежеспособного спроса и отсутствие перспектив к его повышению. Усугубляет ситуацию решение Центрального банка ограничить с января 2018 года первоначальный взнос по ипотеке, сделав его не ниже 20%.
В итоге происходит следующее: с одной стороны, платежеспособность людей падает в силу состояния экономики, а с другой законодательно урезаются кредитные инструменты по поддержанию спроса.
Отдельно стоит отметить, что параллельным курсом происходят события, играющие на повышение спроса. В частности, новая программа АИЖК по субсидированию ипотеки семей и снижение темпа ввода новых жилых комплексов.
Данные факторы, по нашим оценкам, будут оказывать посильное противодействие снижению цен и отчасти добьются своего. В итоге снижение хоть и будет, но не такое заметное.
Основные перспективы рынка недвижимости
Подытоживая написанное выше, выделим основную мысль: грядущий 2018 год обещает быть удачным для покупки квартиры и для инвестиций в недвижимость. Рынок недвижимости в 2018 году будет способствовать некоторому снижению цен плюс «расчистка» рынка от инвестиционных денег, что приведет к снижению цен для «входа» в строительные проекты, особенно на ранних этапах.
К тому же стоит не забывать о том, что возможная отмена ФЗ-214 приведет к существенному росту цен и к невозможности сэкономить, купив квартиру в строящемся доме. В этой связи появляется смысл сыграть на опережение: 2018 год такую возможность предоставит.