Несомненно, основная цель инвесторов, вкладывающих свои деньги в криптовалюту — получение прибыли и ее фиксация. Данная сфера является еще очень молодой, она только ведет свое становление, поэтому подвержена большой волатильности — значительным перепадам цены в короткие промежутки времени.
Многие покупатели криптовалюты, не имеющие вообще никакого опыта в трейдинге, в погоне за быстрой прибылью теряют свои деньги, совершая множество ошибок. Есть достаточно много способов потерять свои вложения.
Первый из таких способов — инвестирование в сомнительные проекты. На текущий момент существует более тысячи относительно известных криптопроектов, выпустивших свою криптовалюту (токены). Ошибка заключается в том, что человек не прилагает достаточных усилий для детального и скурпулезного изучения проекта. Покупая токены наугад или на основе каких-либо новостей.
Но, как известно, новости являются одним из рычагов манипулирования мнением в данной сфере. Зачастую рост монеты вызван искусственными скоординированными действиями определенной группы людей. В результате происходит так называемый памп — резкий скачок цены в течение одного или нескольких дней.
Неопытный инвестор решает, что монета и дальше будет расти такими же темпами, покупает ее. После чего происходит резкий обвал курса. Как результат — человек потерял часть своих активов.
Противоположным явлением является так называемый дамп монеты. Когда цена резко обрушивается. Как правило, это происходит на фоне каких-либо негативных новостей о проекте. Как уже можно догадаться, часто новости подбираются особым образом, например, новости давностью в несколько месяцев предоставляются как актуальные. Или происходит вброс нескольких плохих новостей подряд. В результате неопытных инвесторов охватывает чувство страха и паника, и они распродают свои монеты по заниженной цене, фиксируя убытки. После чего цена на монету вновь резко возрастает.
Прежде всего, каждую новость необходимо самостоятельно перепроверять, сохранять всегда холодную голову, не паниковать.
Также один из способов уменьшить свои активы — потеря денег на комиссиях. Как правило, на каждую операцию с криптовалютой накладывается определенная комиссия. Будь то ввод денег на биржу, вывод их или любая сделка по купле-продаже. Также за перевод токенов с кошелька одной биржи на кошелек другой облагается комиссией. Например, за перевод токена ethereum (ETH) она составляет 0.1 ETH.
При пополнении своего счета нужно стараться выбирать сервисы с минимальной комиссией. Интернет-обменники, например, берут значительный процент от переводимой суммы. В то время как пополнение через определенные сервисы может иметь от 0 до 1 процента.
Еще одним способом потерять абсолютно все инвестиции является игнорирование правил безопасности. Сюда входит придумывание слишком простых паролей для доступа к аккаунту биржи или сообщение его другим людям тем или иным способом. Довольно распространенный случай — когда человек самостоятельно вводит пароль на странице сайта, имитирующего сайт криптобиржи. Несанкционированный доступ к кошелькам бирж происходит достаточно регулярно. Обязательно необходимо осуществлять привязку кошелка биржи к своему мобильному телефону, обезопасить доступ к электронной почте, через которую происходит авторизация на сайте.
Если человек только еще начинает свой путь в торговле или инвестировании в криптовалюту в первое время ему нужно быть очень аккуратным. Получив практический опыт, и, начиная с небольших сумм, впоследствии можно будет уже увеличивать их размер.
Чтобы быть в курсе и разбираться в мире криптовалют и не терять денег, подпишись в телеграм на виртуального помощника : http://t.me/criptoznatokbot