Так сложилось, что автомобиль для большинства людей — это вторая вещь после недвижимости, по цене, по подходу выбора – поиска – обращения. И многих волнует не только качество, комфорт, практичность, но и амортизация, думаю никого не удивлю этим словом, это остаточная стоимость автомобиля спустя какое-то время. Данная статья будет касаться скорее случая, когда вы покупаете новую машину с салона и вам интересно сколько денег от нее останется спустя три года.
Автомобили, которые НЕ нужно брать с точки зрения потери стоимости
Начнем мы с китайцев, хоть многие “эксперты” с экранов нам уже заявляют, что китайцев можно брать, они уже похожи на нормальные автомобили и в целом не доставляют много геморроя. Доверия у людей к Gelly, Lifan и прочим подобным маркам особо нет, непонятно, что с запчастями, многие привыкли, что есть оригинал – дорого, но качественно, а есть китай –девшего, но не знаю, как там получилось, а тут в любом случае запасть китай и оригинал она или нет понять думаю не всегда может быть легко.
На примере Lifan Salano 3его поколения, которых сейчас довольно много, новый стоит в пределах 630-650, через три года у вас останется 320-340 тысяч – это потеря 55% стоимости, не скромно, согласитесь.
Далее отметим французов, а именно Peugeot – Citroen или PSA group, многие наверно будут сейчас возмущаться, но ребят это статистика. Если взять самые популярные модели концерна, например, Peugeot 308, 408, Citroen C4, то эти автомобили теряют за три года владения около 50%
Кстати если взять другую французскую троицу из Logan, Duster, Sandero, то потеря стоимости на этих автомобилях составит всего 30%.
Дале в рейтинге худших у нас Opel и Ford, с опелем сейчас конечно не совсем логично, так как официально он ушел из РФ, но по тем данным что есть Astra в среднем теряла 50% процентов за три года, Ford Focus теряет 48%, но кстати Mondeo обратно за три года теряет 37%.
Естественно столько же, а иногда и больше теряют именитые европейцы, Range Rover, Audi, BMW, Mercedes, но это премиум, там другие правила игры, другие задачи ставятся перед автомобилями и там потеря 50% через три года никого не пугает, люди знают на что идет, в наш же список попали в первую очередь автомобили для людей, доступные, массовые.
Что же лучше всего сохраняет свою стоимость спустя годы?
Как это не странно и наверно ожидаемо – ВАЗ. Знаете почему в Дагестане много Приор? Потому что там это валюта, приору можно продать за 10 минут. Так и в центральной части, творений АвтоВАЗа на улицах большая масса, а следовательно есть спрос.
К примеру Granta за три года владения потеряет всего 30 процентов – это при том, что автомобиль выезжая из салона теряет сразу 20-25 процентов. Калина потеряет немного больше, около 33 процентов, а вот Vesta вовсе потеряет 27%, хотя это не очень объективно три года назад они только начали продаваться, но все равно результат супер.
Вот такая вот получилась подборка, если вам понравилось не забывайте поддержать нас пальцем вверх!
Стоит ли делать шумоизоляцию в автомобиле?
Русский спорткар за 400 тысяч, что это?
Почему продавцы скрывают номера авто на фото?