Если в комнату войдет огромная горилла и начнет бить себя в грудь - вы точно это заметите? Результаты эксперимента психологов Даниэла Саймонса (Daniel Simons) и Кристофера Шабри (Christopher Chabris) пошатнут вашу уверенность. В 1998 году они доказали, что способность видеть и осознавать увиденное – далеко не одно и то же.
Участникам эксперимента предложили посмотреть видеозапись, в которой две команды перекидывали друг другу баскетбольный мяч (у каждой команды был свой). Задача, которую поставили организаторы, – подсчитать, сколько раз отдали пас игроки в белых футболках.
Участники внимательно следили за игрой, а когда они наконец давали ответ, их спрашивали: «А гориллу-то вы заметили?»
На видео было четко видно, как горилла (а точнее, актер в костюме гориллы) неспешно входит в кадр прямо во время игры, бьет себя в грудь и так же размеренно удаляется. Баскетболисты не обращали на гориллу никакого внимания – и половина участников эксперимента, смотревших видео, не заметили “зверя”.
Но почему именно горилла? В этом вся соль теста. Обычно наше внимание привлекает нечто необычное – то, что выбивается из пейзажа, нарушает гармонию, кажется неподобающим.
В случае с экспериментом Саймонса и Шабри вышло наоборот: мозг испытуемых был так занят подсчетом пасов, что другие стимулы слились в неразборчивый «шум».
Этот эффект получил название «слепоты невнимания». Когда человек предельно сфокусирован на определенной задаче, то может проигнорировать заметную вещь в поле своего зрения, которую он не ожидает увидеть.
Позже Саймонс с другим коллегой-психологом Дэниелом Левином (Daniel Levin) провели другой эксперимент и получили еще более поразительные результаты. Актер подходил к случайному прохожему на улице и просил показать дорогу. Пока тот объяснял маршрут, двое «рабочих» проносили между собеседниками дверь, и в этот момент экспериментатора подменял напарник. Но прохожие этой подмены довольно часто не замечали и продолжали разговор как ни в чем не бывало.