Тюнинг автомобиля – это не только красота внешняя, когда на кузов нанесена яркая аэрография. Придать своей машине внешнюю уникальность, выделиться из «толпы» стремятся всё больше автовладельцев. Но ещё чаще с помощью обвеса хотят получить более комфортабельный автомобиль, улучшить технические характеристики. Для этого устанавливают различные элементы.
Элементами стайлинга обычно оснащает производитель. Заводские пакеты такого тюнинга периодически анонсируется в прессе, устраиваются выставки. На показах демонстрируются оригинальные аэродинамические аксессуары. Такое мероприятие состоялось в январе в Токио, где компанией Honda Access были представлены спортивный автомобиль Хонда С2000 и небольшой минивэн Хонда Фит. Заводское исполнение внешнего тюнинга всегда сопровождается гарантией от производителя, обосновывается факт улучшения технических характеристик автомобиля.
Придать уникальность своему автомобилю можно и в автомастерской. Но там специалисты оценивают свою работу дорого, они не станут стремиться к минимализму. Ради хорошего денежного вознаграждения сделают столько наворотов, сколько пожелает владелец авто. Такого заказчика встретят в тюнинг-ателье с распростёртыми объятиями. Но станет ли после этого машина лучше?
Что даёт аэродинамика
Аэродинамические показатели играют большую роль в оценке качества комфорта автомобиля. Автомобильный обвес обычно оценивают с позиции получения:
- Снижения сопротивления воздуха во время резких ускорений и продолжительном высокоскоростном движении.
- Увеличения скоростных характеристик.
- Улучшения сцепления с дорожным покрытием.
- Улучшения управляемости при высоких скоростях.
- Оптимизации обтекаемости кузова.
Любое перенасыщение элементами и утяжеление автомобиля сыграет обратную роль. Здесь, главное – не допустить значительное повышение массы автомобиля, иначе получить прибавки к скорости не удастся. Традиционно такие элементы выполняют из лёгких материалов: пластика, полиуретана. Лишний вес снизит и управляемость автомобиля.
Автомобильный тюнинг выполняет и функцию безопасности. Так автомобильные аксессуары, разрушаясь сами, защищают кузов от повреждений в аварийных ситуациях, так как берут основной удар на себя. Помогают защитить корпус от царапин, сохранить фары и зеркала.
В зависимости от зоны монтажа меняются функциональные нагрузки:
- Если им оснащён передний бампер, то воздух благодаря ему «поднимается» вверх, и прижимная сила передней части значительно возрастает. В некоторых конструкциях спойлеров предусматривают отвод воздуха в вентиляционные отверстия радиатора или тормозных дисков.
- Обвес заднего бампера исключит образование завихрений воздуха под этой частью авто. При этом показатель сцепления протектора с дорожным покрытием будет расти.
- Боковой также работает на исключение завихрений воздуха, но только в боковой их части. При этом он защищает пороги машины от комков грязи, которые приводят к ржавлению кузова.
Для усиления бамперов применяют и силовые обвесы. Ими чаще оснащают внедорожники, которые используют на бездорожье. В виде накладок на пороги они надёжно защищают кузов от повреждений. Такую функцию могут выполнить только детали из прочных материалов. Пластиковый муляж с такой задачей не справится.
Прежде чем принять решение об аэродинамическом обвесе с целью получить прибавку скорости, водитель тщательно взвешивает будущие условия эксплуатации «обвешенного автомобиля». Обычно такое решение становится рациональным, если автомобилю приходится часто ездить по скоростным трассам, есть необходимость разогнаться до 200 и более км/час. В этом случае обвес благоприятно отразится на динамике хода. А прижимная сила значительно увеличится.
Большинство россиян располагают меньшим потенциалом своих автомобилей. Максимальная скорость их автомобилей не превышает 190 км/час. Это не только зависит от технических возможностей самого авто. Чаще тому причиной становятся ограничения скоростных режимов на определённых участках трассы, высокая плотность автомобильных дорог.
Автомобильный обвес работает в плюс только на высоких скоростях. Его наличие на низких скоростях выдаст противоположный эффект – лобовое сопротивление увеличится, и скорость снизится.
Некоторые автомастерские делают автомобильный обвес в виде установки под днищем профильных панелей. Но специалисты не рекомендуют этот вариант. Даже одного переднего спойлера будет достаточно, чтобы под днищем создавалось разрежение воздуха, а автомобиль сам начинает «прилипать» к дороге. Такой эффект называют «эффектом земли – ground-effect»
При модернизации бампера обычно заводскую конструкцию не изменяют. Так сохраняют прочность кузова.
Материалы
Для производства аксессуаров для аэродинамического обвеса применяют следующие материалы:
- Нержавеющая сталь. В её составе высокое содержание хрома. Последний при взаимодействии с кислородом образует прочную плёнку, которая защищает от коррозии.
- Алюминий. Он также имеет высокую антикоррозийную сопротивляемость. Но так как этот материал лёгкий и практически не способен защитить кузов от повреждений, для производства аксессуаров применяют усиленный профиль.
- Пластик. Этот материал используют чаще всего. Он обладает ударопрочностью, устойчивостью к истиранию и изменениям температурного режима.
Что даёт имидж?
Имидж может дать временное удовлетворение. Но если речь идёт только об обёртке. Если тюнинг не несет функциональности, то такая эстетика быстро надоест. Но вкусы у людей разные. И можно встретить наши «шестёрки» и «пятёрки», обвешанных только для красоты. Рационален ли такой дизайн, решает сам владелец. Делает он обвес для улучшения внешнего вида или, всё-таки, для получения улучшенных ходовых характеристик.
Отрицательные моменты
Неправильно произведённый тюнинг, даже самый привлекательный внешне, обязательно приведёт к эффекту, обратному ожиданиям. Усиление лобового сопротивления при низких скоростях значительно снизит последнюю.
Российские суровые снежные зимы также влияют на скоростные и ходовые возможности автомобиля. Машине, оборудованной обвесом намного трудней проехать сквозь снежные заносы. Накладки и «юбки» уменьшают дорожный просвет, что в свою очередь мешает въехать на бордюр. Кроме того, деталь, за которую уплачены большие деньги, может просто отвалиться.
Пороги, призванные защищать авто от комков грязи, не обеспечивают полное исключение влаги. А просачиваясь, жидкость способствует гниению кузова.
Какое решение принять
Для многих владельцев автомобилей недостаточно авторитетного мнения «за» или «против» аэродинамического обвеса. Решение всё равно останется за ними. Но к совету о выборе проверенного мастера прислушаться стоит.
Лучший вариант при вложении денег в дорогое оснащение – это заводской пакет автомобильных обвесов. В его пользу выступают основные аргументы – гарантия, тесты.
Только грамотный монтаж аэродинамического тюнинга создаст дополнительную прижимную силу при использовании машины на высоких скоростях. И это нужно учитывать.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.