Автопутешественник и телеведущий Андрей Леонтьев рассказывает, как ему удалось пересечь 12 регионов России, ни разу не заехав на АЗС
Вопрос «А сколько жрет?» – наверное, самый распространенный в гаражных беседах. Ну, может, после «Пиво будешь?». Однако любой здравомыслящий человек, который видит в автомобиле не только кронштейн для светодиодных гирлянд и поставку под неведомые аэродинамические элементы, понимает: главное для успешного перемещения из точки А в точку Б – это не столько расход топлива автомобилем, а возможность проехать на одной заправке как можно большее расстояние.
Что тебе с расхода в пять литров на сотню, если бак у твоей машины размером с желудок котенка – и заботливо расставленные на АЗС таблички типа «Слив Топлива» или «Извините, электричества нет» пугают похлеще знаков радиоактивности?
А мы в такие ситуации попадали не раз – на съемках в Карелии и на Кавказе, на Урале и Русском Севере. И это уж не говоря о Восточной Сибири. На той же трассе Колыма – четыре заправки на 2000 км. На трассе Амур есть участки в 350-400 км без единой АЗС. Конечно, можно возить канистры, если точно знаешь, что обсохнешь, но ведь бывает и так, что надеешься на сервис, а его, заразы, нет. И вот тут начинают играть навыки и правильный выбор автомобиля для дальних путешествий.
Мы решили проверить на себе кое-какие варианты и поделиться с теми, кто не считает себя слишком умным и готов воспринимать информацию. Сколько можно проехать в обычных условиях России без заправки?
У нас с моим коллегой, неоднократным рекордсменом России и автомобильным инженером Максимом Леоновым получилось пересечь границы 12 регионов. 12 регионов России, заметим, не Люксембурга: 1127 км! И в баке еще что-то осталось. Для этого нам потребовался автомобиль с самым большим баком из тех, что предлагаются на рынке. И с тяговитым мотором. Выбор пал на бензиновый трехлитровый 340-сильный компрессорный RangeRoverSport.
И это – первая фишка. Объем двигателя машины имеет значение, и он не должен быть слишком мал. Парадокс? Как бы не так – маленький двигатель требует постоянной «подкрутки», момента-то не хватает. Простой пример: еще в 2009 году мы смотались в Магадан на двух Mazda3. С моторами в 1600 кубов и 2 литра. Какая машина оказалась более экономичной? Правильно – двухлитровая. Процентов на 20, как мы потом подсчитали по чекам!
Причем компрессор всегда будет предпочтительнее турбины: первый вариант нагнетателя позволяет мотору тянуть с более низких оборотов и более плавно.
Фишка вторая. Выкидываем из машины все лишнее. Багажник и балкон – это разные вещи. Все очевидно: чем тяжелее автомобиль, тем больший вес надо тащить мотору на разгонах, тем больше топлива для этого нужно. Даже за 10 кило выкинутого хлама ваша кредитка скажет вам спасибо. Мы хотели даже запаску выкинуть! Но потом решили, что это будет не по правилам: отправляться в путешествие по России без пятого колеса, мягко говоря, неразумно, и делать так никто не станет. А значит, эксперимент будет оторван от жизни.
Фишка третья. Колеса! Давление в шинах должно быть не ниже рекомендованного инструкцией. Приспущенные шины хороши только на песке и соревнованиях по экстренному торможению. А так – чем больше пятно контакта с дорогой, тем тяжелее двигателю проворачивать колеса.
Шины должны быть, разумеется, по сезону, но максимально легкие. Мы поставили нешипованные ContinentalCrossContact. Они хороши, но для нашей задачи оказались тяжеловаты. Как минимум надо было вместо красивых 21-х дисков ставить 18-е, минимально возможные для нашего автомобиля. Чем меньше диск, тем он легче. Впрочем, если нравится кататься на изоленте – не думай об экономии топлива. Хозяин – барин!
Фишка четвертая. Заливаем самый высокооктановый бензин из рекомендованных для конкретного мотора. В нашем случае это 98. Дорого? Но чем выше октановое число, тем меньше двигателю нужно топлива. Почему? На эту тему можно написать трактат. Так что самых сомневающихся отсылаем в библиотеку технической литературы, раздел «Теория двигателей внутреннего сгорания». Остальные – поверьте на слово.
Фишка пятая. Вместо «заводского» масла залили официально одобренный для нашего мотора новый Mobil 1 ESP x2 0W-20: смазку, которая, по заверениям производителя, работает на экономию, еще больше сокращая потери на трение в двигателе. В общем, работает. Во всяком случае, после финиша наш средний расход был 8,1 л/100, а по паспорту – 8,4! Превзойти фантастически несбыточную цифру расхода в официальных характеристиках – согласитесь, это успех.
Фишка шестая. Отключаем все лишние потребители энергии. Разумеется, в пределах ПДД и здравого смысла. Вентилятор выставляем на тот минимум, чтоб не мерзнуть, кондиционер зимой – выкл. Фары – на ближний свет. Подогревы сидений и руля мы не задействовали (да и не полезно, говорят, мужикам пятую точку греть). Ехали без музыки: наслаждались общением.
Фишка седьмая. Соблюдаем чистоту линий. Это к тому, что любая ерундовина, купленная на рынке и притороченная к капоту или дверям, просто ворует ваши деньги. Аэродинамика любого современного автомобиля отшлифована в лабораториях и аэродинамических трубах: улучшить ее при помощи куска дерьмового пластика вряд ли удастся. А тот, кто обещает вам немыслимый эффект от неведомых «обтекательных» конструкций – или несостоявшийся нобелевский лауреат, или, что более вероятно, жулик.
Так что покатался на лыжах – сними рейлинги. Вернулся из путешествия – положи бокс в гараж. И не надо ездить с отрытыми окнами! Даже если не хочется экономить, просто побереги здоровье: в нижних полутора метрах городской атмосферы содержатся все вредные элементы таблицы профессора Мендлеева. При зарытых окнах этой яростной дрянью дышат только фильтры климатической системы твоего автомобиля.
Фишка восьмая. Активно используй имеющийся инструментарий. Ты ведь заплатил за возможность ручного переключения коробки-автомата? Настал звездный час этой игрушки, которая давно пылится за рулем. То, что самая экономичная езда достигается на круиз-контроле – миф. Круизу надо помогать, перещелкивая передачи вручную. И вот тогда все сложится! В нашем случае мы ехали со скоростью 68 километров в час на 8-й передаче. Все попытки коробки перескочить на 7-ю тут же пресекались. Этот режим позволил нам с Максом на одном из участков добиться минимального среднего расхода в 6,1 литра на сотню – что, согласитесь, неплохо для 340-сильного мотора и аппарата весом в две с половиной тонны.
Фишка девятая. Выбери соответствующую манеру вождения! Чем активнее ты работаешь рулем и педалями, тем больше денег ты у себя воруешь. Слишком резкий поворот колес – машина упирается, ей нужно преодолеть дополнительное сопротивление. Перетормозил – значит, надо дольше разгоняться. Все это расход, расход и расход! Так что обгоны, к примеру, лучше планировать тщательнее. Так оно и безопаснее будет.
Фишка десятая. Планировать вообще-то нужно все. Прежде всего – маршрут. Не всегда самая короткая дорога – самая быстрая: это очевидно. Но она не всегда и самая эффективная! В идеале дорога должна быть пустой и прямой. Выбирай маршрут и время поездки, чтобы приблизиться к этому идеалу. И еще: даже сантиметровый слой снега на дороге поднимает средний расход топлива на целый литр. Но это уже не в нашей власти. Хотя еще один повод наехать на бедных дорожников есть...
И самое главное: мы не только добились выдающихся показателей в области экономии топлива, что, кстати, признано Рекордом России. Мы еще за эти без малого 20 часов не «поймали» ни одной камеры, не заработали ни одного штрафа – что, безусловно, тоже можно назвать экономичным вождением. Чего и вам желаем. Напишите нам, друзья, а сколько километров вы проезжали на одном баке топлива и как вам это удавалось?